Меню

 
 
facebook
вконтакте

ФРС к октябрю урежет ставку как минимум на 50 б.п.

Краткое описание: Надвигающаяся рецессия и сильное разрушение глобальной цепочки поставок в связи с торговой войной соединились и легли тяжким бременем на рисковые настроения. 

Наш взгляд на макроэкономику. На рынки и на склонность к риску оказывается двойное давление. Во-первых, начинает возникать понимание, что срыв торговых переговоров между США и Китаем ведет к сильному разрушению глобальной цепочки поставок и к прекращению "передачи технологий". Во-вторых, мир полным ходом движется – и не только из-за торговой войны – к "рецессии-лайт", если не к полноценной рецессии.

Почему это важно. Федеральный резерв и его коллеги по всему миру всё больше отстают от кривой, и они (по крайней мере те из них, кто не придерживается политики отрицательных процентных ставок) постараются сделать всё, что в их силах, для резкого снижения ставок.  Мы считаем, что ФРС к октябрю урежет ставку как минимум на 50 базисных пунктов.

Что делать. Оставаться в длинных позициях с перевесом по инструментам с фиксированной доходностью США и без хеджирования (то есть принимая валютный риск) и добавлять к перевесу при пробое инструментом TLT (биржевым индексным фондом на долгосрочные "трежерис") на дневном закрытии уровня 129,50. Оставаться в оборонительной позиции по акциям и позиционироваться в расчете на переход к IV кв. 2019 г. от кредитно-денежной политики к налогово-бюджетной (инфраструктурные траты и ранняя инфляция).

О кредитовании. После первоначального всплеска рискового поведения, последовавшего за "глобальной паникой в регулировании", мы перешли в апреле к теме "ложной стабилизации" , показывая, что и ослаблять регулирование, и снижать будущую стоимость денег будет недостаточно, когда настоящая проблема в падении кредитного обеспечения.

Используя нашу надежную метрику кредитного импульса, мы можем с уверенностью утверждать, что провал экономической активности впереди, а не позади. На графике ниже показаны кредитный импульс и индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающей промышленности Китая, и из него получается минимум в районе августа-сентября.

Источник: Bloomberg

Если кредитный импульс правильно показывает время этого минимума, то следующий шаг в регулировании должен будет случиться примерно тогда же – это дальнейшее снижение ключевых ставок, в первую очередь Китаем и США.

Важно понимать, что бизнес-цикла больше практически не существует, есть только кредитный цикл – и кредитование опережает и предсказывает практически всё. Барьер для сокращения ставки сейчас кажется высоким, потому что ФРС, похоже, включилась в кампанию дезинформации. Я запросил на своем терминале Bloomberg главные новости о ФРС за последние дни, чтобы получить представление о позиции центрального банка США.

Результат был таков:

Источник: Bloomberg

Здесь удивляют две вещи. Во-первых, как до сих пор нейтрален до "ястребиного" тон ФРС. Во-вторых, и это, пожалуй, более важно, возникает вопрос: почему два руководителя – один из них реальный кандидат на пост президента ФРБ Нью-Йорка, и оба с более чем 25 годами работы в ФРС – уходят так внезапно? Но вернемся к теме. ФРС либо не ориентируется в ситуации, либо притворяется, чтобы избежать нового, дестабилизирующего взрывного роста акций, так как и внутренние, и мировые экономические данные указывают на быстрое замедление.

Вот Индекс национальной активности ФРБ Чикаго, самый широкий индикатор экономической активности в США. Он переместился на отрицательную территорию (не смотрите на заголовок – данные обновились, а он нет).

Более того, рынок не только раскрыл блеф ФРС, но и удваивает ставку, считая, что та сделает в этом году даже не одно, а по крайней мере два сокращения.

Посмотрите на состояние дел на рынке облигаций относительно вероятности сокращения ставки ФРС на графике ниже:

Источник: Bloomberg 

Из этого графика видно, что хотя TLT снова укрепляется, ему нужно пробить уровень 129,50, чтобы устремиться к максимуму 2016 года на уровне 143,60 (который, как я ожидаю, он может в какой-то момент преодолеть).

Наконец, мы в Saxo Bank всегда говорили, что главный измеритель мировой экономической активности – это Австралия, а среди валют – пара AUDJPY. Ее курс достиг нового минимума 75,50 и, похоже, собирается пробовать минимум 2016 года на уровне 72,50. Но более интересно то, что резервные банки Австралии и Новой Зеландии всегда первыми снижали ставки, когда мировой экономический рост оказывался под давлением.

Это было хорошо заметно в 2008 году (здесь мы исключаем ФРС и рассматриваем центробанки вне США), как показывает вышедшая сегодня утром прекрасная статья Дэвида Фликлинга из Bloomberg.

Ожидается, кстати, что в следующий вторник РБА впервые с 2016 года снизит свои ставки.

Обратите внимание, что доходность 10-летних правительственных облигаций Австралии теперь так же "под ногами", как и сама Австралия: за последнюю неделю она рухнула до исторического минимума ниже 1,50%, и это также ниже текущей краткосрочной ставки РБА перед ожидаемым на следующей неделе ее сокращением!

Рынкам еще предстоит окончательно учесть в ценах этот двойной удар – и так клонящий к рецессии, да еще и усиливаемый торговой войной. Я продолжаю получать исследования, славящие устойчивость экономики США, но реальность такова, что и ФРС, и Уолл-Стрит не успевают приспособиться к глобальным условиям, в которых двигатели роста кредитования либо больше не работают (это относится к глобализации и, пожалуй, к дешевым энергоносителям), либо уже достигли точки малодоходности (низкие ставки).

Далее предстоит попытка применить всё тот же старый рецепт снижения ключевых ставок, который приведет (в лучшем случае) к короткому "насыщению глюкозой" на рынках активов. Но в итоге это лишь продлит ложную стабилизацию примерно до октября, когда в США начнется сезон обсуждения федерального бюджета.

Следующим поворотом политики регулирования, который, скорее всего, произойдет примерно тогда же, несмотря на всю болтовню последних кварталов, будет мощный рост бюджетных трат, основанный на идеях "современной теории денег". Это означает открытое стимулирование, не стерилизуемое эмиссией казначейских облигаций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Якобсен Стин
Якобсен Стин
старший экономист
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
31.05 17:52
Разбор полетов: 15 финансовых лайфхаков для родителей
Чтобы копить деньги, нужно знать свои расходы. Для этого надо их контролировать. Чтобы этот процесс не казался ребенку утомительным и серым, покажите, как ведете личный бюджет сами. Превратите разбор строк личного бюджета в увлекательную игру  Подробнее >>
31.05 18:00
ветеран 1812:
> 17:51 NERV., полуумок,это я выдал рекомендацию Татьяне ВИД,как надо дразнить лентошного собакина. Все мои отпрыски в России.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля