еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"ФосАгро" может увеличить дивиденды в 2019 году

Ряд факторов способствовал дальнейшему росту цен на фосфорные удобрения, несмотря на традиционный спад вне сезона и ввод новых мощностей лидерами рынка. Главными факторами оказались недавнее повышение цен на сырье, сообщения о перебоях с поставками в Китае и ожидания сильного спроса на фосфорные удобрения.

Больше всех на фоне этих тенденций выигрывают вертикально интегрированные производители, такие как "ФосАгро". При этом более успешная, чем ожидалось, реализация проектов роста в сочетании с ослаблением национальной валюты только подкрепят и без того мощный рост прибыли "ФосАгро" в следующем году: EBITDA компании, скорее всего, превысит $1,2 млрд. (т. е. вырастет более чем на 25% по сравнению с нынешним годом). Мы повышаем целевую цену с $17,45 до $19,60 за ГДР, рекомендацию по акциям повышена с "ДЕРЖАТЬ" до "ПОКУПАТЬ".

Высокие цены на сырье, дальнейшие действия Китая по улучшению экологической ситуации и высокий спрос в мире привели к росту цен на фосфорные удобрения в период вне сезона, когда удобрения обычно дешевеют. Этому также не помешало дальнейшее наращивание производства с низкой себестоимостью на мощностях компании Ma'aden из Саудовской Аравии и лидера рынка OCP. Мы считаем, что при текущих ценах на сырье обоснована цена на фосфорные удобрения выше $400/т на условиях FOB (Тампа) (тогда как текущая цена составляет $365/т), хотя мы консервативно прогнозируем цену в $385/т на 2018 год (наш прежний прогноз был $350/т) с учетом спекулятивной составляющей в росте цен последнего времени.

Хотя растущая себестоимость производства удобрений - это глобальная тенденция, мы считаем, что вертикально интегрированные компании (такие как Ma'aden и ФосАгро) находятся в более выгодном положении, чем маржинальные производители (такие, как китайские компании), благодаря структурно обусловленной более низкой цене на серу и себестоимости производства аммиака. На этом фоне ослабление рубля и крупные запасы апатитового концентрата у "ФосАгро" только усиливают его преимущество в части низкой себестоимости.

Следует отметить, что рост добычи компании превышает как целевые уровни, названные в рамках Дня инвестора в начале этого года, так и недавно повышенные прогнозы компании. Объем производства удобрений за весь год вполне может превысить 8 млн. т в этом году и превзойти 9 млн. т уже в 2019 (что примерно на 3-5% опережает первоначальные планы).

С учетом более высоких объемов и цен реализации мы повысили свой прогноз EBITDA на 2018 год до $1,25 млрд и ожидаем свободные денежные потоки после выплаты процентов около $585 млн., что соответствует доходности близкой к 10%. Ввиду ориентации компании на снижение долговой нагрузки дивиденды в 2018 году будут чуть ниже этой суммы (доходность около 7%), хотя есть хорошие перспективы их увеличения в 2019 году и впоследствии.

С учетом консервативного прогноза и целевого коэффициента "стоимость предприятия/EBITDA 2018о" в 7,0 и "стоимость предприятия/EBITDA 2019о" в 6,5 получаем целевую стоимость капитала в $7,6 млрд.

Ирина Лапшина, Кирилл Пластинин

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
16.11 13:16
alien11:
грефовки прекрасно летают
16.11 13:18
Nils_:
> 13:16 alien11, нАжил? Чето нет понимания даже, с какой стороны к нему сейчас подходить.
16.11 13:18
alien11:
акуурат с утра говорил парторгу - бросай унылые Ри и Си, там пенсы одни
16.11 13:20
alien11:
кк
16.11 13:20
alien11:
> 13:18 Nils_,

расторговали инструмент - теперь хоть не скучно будет до НГ
16.11 13:21
патриот.:
> 13:18 alien11,
если хочется нервы пощекотать, то лучше играть с нефтью
16.11 13:22
Nils_:
> 13:20 alien11, Не. Нафег. Я было дернулся, но решил оставить эту идею. Причем в обе стороны.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря