Меню

 
 
facebook
вконтакте

Восстановление цен на удобрения ускорит переход "ФосАгро" на выплаты дивидендов на основе денежного потока

Новость

Совет директоров "ФосАгро" утвердил новую дивидендную политику, сообщает компания. Теперь базой расчета выплат акционерам компании будет свободный денежный поток, а не чистая прибыль, и их доля будет ... Подробнее

Комментарий

Согласно новой дивидендной политике, одобренной вчера советом директоров "ФосАгро", выплаты будут привязаны к величине свободного денежного потока (а не чистой прибыли, как ранее). Также в ней предусмотрены четкие коэффициенты выплат исходя из соотношения чистого долга и EBITDA.

Теперь размер дивидендов компании будет определяться исходя из следующих выплат и пороговых значений:

- если соотношение чистого долга и EBITDA будет менее 1,0, то дивиденды могут составить более 75% свободного денежного потока за соответствующий квартал;

- если соотношение чистого долга и EBITDA будет в пределах 1,0-1,5, то дивиденды могут составить 50-75% свободного денежного потока за соответствующий квартал;

- если соотношение чистого долга и EBITDA будет более 1,5, то дивиденды должны составлять менее 50% свободного денежного потока за соответствующий квартал;

- минимальный размер дивидендов установлен на уровне 50% скорректированной чистой прибыли за соответствующий квартал.

Прежняя дивидендная политика "ФосАгро" требовала ежеквартально распределять среди акционеров 30-50% скорректированной чистой прибыли. Однако последние четыре квартала компания выплачивала акционерам в среднем около 70% скорректированной чистой прибыли. При этом соотношение чистого долга и EBITDA составляло около 1,5 (немного выше этого значения в двух кварталах и немного ниже в оставшихся двух), а суммарные дивидендные выплаты соответствовали приблизительно 80% свободных денежных потоков, что превышает нормативы, предусмотренные новой дивидендной политикой.

При текущих ценах на удобрения и курсе рубля к доллару "ФосАгро" может по итогам второго полугодия генерировать скорректированную чистую прибыль на сумму около $250 млн. При этом весьма вероятно, что компания уйдет в минус по свободным денежным потокам - из-за низких цен, сезонного увеличения оборотного капитала в четвертом квартале и роста капиталовложений. Напомним, что, по оценкам менеджмента, совокупные капитальные инвестиции в 2019 году должны составить около 40 млрд руб. (с учетом капремонта), при этом приблизительно 55% этой суммы должно быть израсходовано во втором полугодии. В 2020 году при текущих ценах на удобрения и обменном курсе ФосАгро может генерировать скорректированную чистую прибыль на сумму около $300-400 млн при свободных денежных потоках всего $100-150 млн (если исходить из того, что капиталовложения останутся на уровне 2019 года). При этом коэффициент "чистый долг/EBITDA" может вырасти до 2,0.

При спотовых ценах на удобрения и текущих оценках менеджмента относительно капитальных затрат (которые могут быть обновлены в ходе дня инвестора сегодня) "ФосАгро" в 2019-2020 годах продолжит распределять среди акционеров 50% чистой прибыли или даже больше, если компанию будет устраивать уровень долговой нагрузки. В отдельные кварталы мы, возможно, увидим сезонное высвобождение средств из оборотного капитала, и дивидендные выплаты будут, разумеется, рассчитываться по свободным денежным потокам.

Впрочем, по нашему мнению, более вероятно, что компания начнет рассчитывать дивиденды по свободным денежным потокам в последующие годы, когда завершит реализацию нынешней инвестиционной программы и уровень ее капиталовложений снизится до менее 50% EBITDA. При этом ее амортизация в течение следующего инвестиционного цикла должна увеличиться, что негативно отразится на прибыли до налогообложения и итоговом финансовом показателе, а свободные денежные потоки - вырасти за счет снижения налоговой нагрузки на чистую прибыль. Более ранний переход на выплаты на основе денежного потока возможен в случае восстановления цен на удобрения либо если компания продолжит активно управлять оборотным капиталом (включая использование факторинговых операций).

Сегодня менеджмент "ФосАгро" проведет "день инвестора", который начнется в 12:00 по лондонскому и 14:00 по московскому времени.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
25.09 14:03
Сенька-Жиган:
> 13:53 DIGITAL DOG, вот. Горит уж не один год, кругляк вывозят беспощадно. Телевизор ругается, устал уже, а караван идёт. Странно всё это.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля