еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Формирование социальной справедливости создает риск повышения налоговой нагрузки

Новость

Президент РФ Владимир Путин предлагает до конца года продлить программу, по которой возвращается 20% затрат граждан на туристические поездки по России. "Чтобы как можно больше людей смогли ... Подробнее

Комментарий

Главным выводом из вчерашнего обращения президента В. Путина к Федеральному собранию можно считать отсутствие громких сенсаций. Накануне инвесторы беспокоились, что президент может огласить жесткую внешнеполитическую повестку, которая бы могла серьезно усилить санкционные и геополитические риски. Однако эти ожидания не оправдались, что несколько ослабило давление на рынок, так как Россия, судя по всему, сейчас открыта для диалога.

Не оправдались и ожидания обещаний значительного увеличения бюджетных расходов на этот год; Первоначально на рынке обсуждались слухи о возможном увеличении расходов из ФНБ. Тем не менее, названные президентом инфраструктурные проекты не являются совсем новыми и вряд ли вызовут значительные изменения в инфраструктурных бюджетах.

Что касается новых социальных мер поддержки семьям с детьми, по оценке Минфина, объявленные социальные выплаты обойдутся бюджету в 400 млрд руб. на два года, что, возможно, даже не потребуют корректировки основных бюджетных параметров. Через все обращение президента красной линией проходила тема социальной ответственности бизнеса за последствия экологических катастроф и за низкий уровень инвестиций.

Владимир Путин

Как отметил президент, несмотря на пандемию, прогнозы по прибыли компаний позитивны, но нужно будет посмотреть, приведет ли эта прибыль к росту инвестиционной активности или отразится в росте дивидендных выплат.

В целом три части выступления – планы государства играть активную роль в формировании справедливой социальной повестки, возрастающее внимание к климатическим/экологическим вопросам и неудовлетворённость в росте инвестиций при очевидной потребности технологического прорыва – в целом означают сохранение значительного риска повышения налоговой нагрузки в последующие годы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря