Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок США - в какой сектор инвестировать?

Фондовый рынок США - в какой сектор инвестировать?Мы ожидаем, что экономика США в 2019 году будет развиваться медленнее, чем в уходящем. На поздней стадии экономического цикла советуем обращать внимание на сектора с собственными, не зависящими от цикла драйверами роста, в частности на ИТ-отрасль.

Циклические отрасли: промпроизводство, энергетическая и финансовая - могут испытать большее давление, хотя сохранят привлекательность в условиях продолжающегося экономического роста. Компании из сектора потребительских услуг, здравоохранения, а также коммуникаций способны на дальнейшее увеличение выручки, но выглядят переоцененными в сравнении с представителями других отраслей. Сегмент коммунальных услуг может быть интересен в случае повышения рисков рецессии, а также в связи с возможной паузой в повышении ставок ФРС, но тоже пока выглядит дорого по сравнению с остальными отраслями. Сектор недвижимости выглядит наиболее слабым, учитывая прогнозы по снижению выручки на следующий год. Темпы роста выручки компаний из индекса S&P500 из-за ожидающегося замедления экономики снизятся в среднем с 8,8% текущем году до 5,8% в будущем. Рост прибыли замедлится с 24% до 8,3%, что повлияет на динамику всего фондового рынка. Эффект налоговых стимулов 2018 года сойдет на нет. Продолжающееся повышение заработных плат и импортные пошлины, которые были введены из-за торговых войн, также ведут к замедлению темпов роста корпоративной прибыли. Не стоит забывать и о повышении процентных ставок, которое негативно для компаний с высокой долговой нагрузкой.

Тем не менее экономический цикл, по нашему мнению, продолжится, поэтому текущие уровни котировок фондового рынка выглядят привлекательными для покупок. Мы ожидаем позитивной динамики на фондовых площадках в будущем году и представляем собственный рейтинг секторов на основе данных по темпам роста выручки, маржинальности, сравнительных оценочных показателей и субъективного взгляда на геополитические и макроэкономические тенденции.

Одним из самых недооцененных выглядит сектор информационных технологий, поэтому мы отдаем ему предпочтение в 2019 году. Продолжающийся экономический рост, развитие технологий (в том числе облачных), разработка новых продуктов, а также высокая маржа станут позитивными драйверами для сектора. Сохраняющийся оптимизм в бизнес-среде обеспечивает устойчивый спрос на корпоративные технологические решения. Главным же аргументом станет недооценка P/E отрасли в сравнении с историческими средними значениями. В то же время необходимо отметить риски, связанные с торговыми войнами, которые могут коснуться производителей оборудования и полупроводников в случае резкого замедления мировой экономики. Среди негативных факторов также зрелость рынка мобильных телефонов.

Промышленный сектор сохраняет возможности для роста, так как традиционное увеличение капитальных затрат во время поздней фазы цикла обеспечит повышение выручки. К тому же сектор имеет сравнительно низкие показатели P/E, так как, на наш взгляд, участники рынка переоценивают вероятность рецессии в экономике США и уже закладывают эту вероятность в оценку промышленных компаний. Мы считаем, что рецессия в США в 2019-м маловероятна, поэтому у промышленного сектора есть шанс на рост.

Финансовый сектор выглядит привлекательно из-за самого низкого показателя P/E как в сравнении с другими секторами, так и с историческими отметками. Среди благоприятных факторов остаются возможности смягчения регулирования. К рискам относится приближение инвертирования кривой доходности.

Энергетический сектор скоррективался после падения нефтянных цен и теперь выглядит достаточно дешево в сравнении с историческими значениями. В случае восстановления цен на нефть при уменьшении рисков торговых войн сектор имеет высокие шансы развить положительный тренд. В то же время сниженные прогнозы по выручке и прибыли из-за коррекции на сырьевых рынках, риски дальнейшего падения цен на нефть в случае более резкого, чем ожидается, замедления мировой экономики или появления избытка предложения из-за неспособности нефтедобывающих стран договориться о лимитах производства не позволяют говорить о позитивной динамике отрасли с полной уверенностью.

Сектор здравоохранения способен продемонстрировать восходящую динамику благодаря развитию новых технологий, в частности генной терапии. В то же время высокие политические риски, связанные с изменением регулирования из-за новой расстановки сил в Конгрессе США могут создавать давление на сектор.

Сектор коммуникаций сохраняет шансы на высокие темпы роста выручки благодаря развитию технологий 5G, стриминга, а также повышению популярности собственных уникальных продуктов отдельных компаний. На отрасли слабо отражаются тенденции замедления экономики, так как развитие здесь основывается на прорывном характере инноваций. Однако присутствуют повышенные риски регулирования и расследования для отдельных компаний. К тому же в сравнении с историческими значениями показатели P/E завышены, а это свидетельствует о том, что потенциал роста может быть исчерпан.

Сектор материалов выглядит дешево после прошедшей коррекции на сырьевых рынках. Он имеет шансы на улучшение маржинальности благодаря инновациям, но продолжает испытывать негативное влияние торговых войн и сильного доллара.

Сектор потребительских услуг (Consumer Discretionary) может оказаться под давлением из-за повышения размера оплаты труда, которое негативно сказывается на маржинальности многих его представителей. К тому же данная отрасль чувствительнее других к замедлению экономики. Высокие показатели P/E в сравнении с рынком в целом также нельзя назвать сильной стороной сектора.

Сектор коммунальных услуг оказался переоцененным в связи с всплеском интереса инвесторов к защитным активам, поэтому может скорректироваться вниз. Кроме того, в будущем году отрасль ожидает сокращения выручки, что также негативно для ее представителей. Мы считаем, что в отсутствие признаков рецессии и при продолжении повышения ставок ФРС характерная для коммунальщиков высокая долговая нагрузка продолжит оказывать негативное влияние на их акции. Если же экономическая ситуация будет ухудшаться быстрее, чем ожидается сегодня, а процентные ставки резко опустятся, защитные свойства сектора (низкое значение beta) могут оказать положительное влияние на его котировки.

Сектор потребительских товаров выглядит переоцененным относительно других и сохраняет невысокие темпы роста, поэтому мы не видим в нем большого потенциала для апсайда. К тому же сектор подвержен рискам торговых войн. К возможным драйверам роста можно отнести продолжающееся увеличение объемов потребления в условиях сильного рынка труда.

Сектор недвижимости может находиться под давлением снижающейся выручки и высоких значений P/E. Рынок жилья в США показывает определенные признаки замедления, так как реагирует на повышение процентных ставок. В то же время отдельные входящие в отрасль компании сохранят возможности инерционного роста после ввода в эксплуатацию больших объемов нового жилья.

К основным рискам для нашей оценки перспектив секторов относится более быстрое, чем ожидается сейчас, наступление рецессии в США. Неспособность договориться об условиях торговых соглашений с Китаем в связи с разногласиями по поводу мирового лидерства в области технологий может оказать негативное влияние на настроения экономических агентов. Это приведет к сокращению инвестиций, потребления, торговых оборотов и, как следствие, к падению ВВП. При более скором наступлении рецессии циклические сектора, в частности энергетический и промышленный, могут оказаться под ударом, а защитные вроде отрасли коммунальных услуг - выйти в лидеры. Однако пока опережающие экономические индикаторы не сигнализируют о том, что рецессия в США может наступить в ближайшие месяцы, поэтому мы позитивно оцениваем шансы на продолжение восходящего тренда на американском фондовом рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сабитов Ален
Сабитов Ален
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
29.12 15:04
Wid_:
> 14:52 ФОКУС 1,

Ну у рэпера нет вопроса, кто понарожал - известное дело, что антисоветчики.(
А уважаемый коллега ask1 придумал, что надо сомневаться в этом.
29.12 15:13
ФОКУС 1:
> 15:04 Wid_, он не местный из за бугра по клаве долбит
29.12 15:20
Новости компаний: Денежная масса М2 за ноябрь 2018 года в национальном определении выросла на 1,5%
Денежная масса М2 в национальном определении на 1 декабря 2018 года составила 44 892,1 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря