Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок США - Трамп vs ФРС

Представители Китая и США не нашли возможности продвинуться в торговых переговорах и отложили их до сентября. Сразу после этого страны обменялись новыми недружественными шагами: Штаты заявили о подготовке дополнительных ввозных тарифов - Поднебесная ответила на это отказом от покупки американских сельхозтоваров и девальвацией юаня. И столь существенный перерыв между раундами переговоров, и оперативность новых санкционных ходов говорят о готовности Трампа и Си Цзиньпина идти до конца в отстаивании собственных интересов. Такое положение вещей никоим образом не повышает инвестиционной привлекательности акций. Коррекция индекса S&P500 на 6% после этих событий стала результатом реакции инвесторов, закрывших часть позиций.

Тем не менее не думаю, что участники торгов продолжат активно распродавать свои портфели. Крупнейшие центробанки во многих отношениях почти не оставляют инвесторам никакой альтернативы, кроме продолжения покупки акций. Доходности государственных облигаций у многих стран уже отрицательные, да и у других они не намного выше. Неопределенные перспективы мировой экономики говорят о том, что повышение ставок в ближайшем будущем маловероятно. Мягкая монетарная политика позволяет инвесторам надеяться на продолжение экономического роста даже в условиях действия импортных пошлин.

Нюанс заключается в том, что новые ввозные тарифы, которые Трамп пригрозил ввести в сентябре, могут помешать ФРС еще раз снизить ставку. Действующие пошлины на импорт привели в основном к снижению деловой активности, но не к ускорению инфляции, то есть вызвали главным образом неуверенность производителей, а не потребителей. Уровень спроса оставался высоким. Однако новые тарифы могут изменить эту картину и в итоге разогнать инфляцию. В этом случае ФРС будет сложнее идти на снижение ставки. Следующее заседание американского регулятора состоится 18 сентября. До этого данные по потребительским ценам выйдут дважды: 13 августа и 12 сентября, и это будет очень важная информация как для инвесторов, так и для Федрезерва.

От текущих уровней жду роста индексов, учитывая уже произошедший спад котировок, твердую уверенность инвесторов в эффективности мягкой монетарной политики и готовности американского центробанка ее продолжать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Клюшнев Игорь
Клюшнев Игорь
начальник департамента торговых операций
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
09.08 19:04
ask1:
> 18:58 ветеран 1812,

прор инновацилннлсть она благоразумно неупоминала (кажись).
а о привлечение з/к к стройкам н/х вроде закон уже приняли.
привет с гулага.
09.08 19:11
ветеран 1812:
> 19:04 ask1, ну а как подняться с коленок по другому? Метод испытанный веками.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая