Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок отыграл 80% падения

ВВП России, по мнению ряда аналитиков, за текущий год может сократиться на 4,5%. Пока, на наш взгляд, этот прогноз нельзя считать надежным. Наиболее серьезные негативные последствия экономику ждут по итогам второго квартала. Быстрое восстановление объема продаж возможно только на 60-70% от прежних уровней. В наихудшем положении оказываются банки и строительные компании.

Продажи нового жилья упадут на 10-20%, их не оживит и дешевая ипотека, поскольку на нее упал спрос, а банки сократили процент одобрения кредитов в 1,8-2 раза. Уровень просроченной задолженности может вырасти с нынешних 4-5% до 10%, что, в свою очередь, потребует увеличения резервов, а в некоторых случаях и докапитализации кредитных организаций. Система в целом довольно устойчива: девять из топ-10 банков контролируются государством, и основной акционер поддержит их при необходимости.

Российский фондовый рынок удержался от коррекции в первой половине мая, главным образом, благодаря положительному тренду на внешних площадках. Цена на нефть вернулась на траекторию роста, поднявшись выше $30 за баррель на фоне ослабления карантинных мер в Европе и США. Сезон отчетов компаний за первый квартал заканчивается. На локальном рынке в фокусе динамика заболеваемости COVID-19 и связанная с этим отмена мер самоизоляции. Наихудшая ситуация с распространением вируса сложилась в московском регионе. Деловая активность в промышленности начнет приходить в норму в конце мая, восстановление розничной торговли и банков, по всей видимости, начнется в конце июня, а авиаотрасль и туризм оживут не ранее августа.

Рынок продолжит отыгрывать динамику на внешних площадках. Цена на нефть растет, но тренд пока неустойчив. Цена на газ в Европе обвалилась до $55 за тысячу кубометров, а недостроенный Северный поток-2 может попасть под ограничения Еврокомиссии. Цена на золото, напротив, способна обновить исторический максимум из-за опасений по поводу нового витка торговых войн по окончании пандемии. Рынок отыграл 80% потерь. Однако поводов полностью преодолеть падение в ближайшее время явно недостаточно. Это означает, что до конца мая наиболее вероятна новая волна коррекции, прежде всего в бумагах банков и промышленных компаний.

Ориентир по индексу Мосбиржи: диапазон 2100-2400 п., для пары USD/RUB: 72-76. Нефть, по нашему мнению, будет торговаться в коридоре $25-35 за баррель.

Рекомендуем открывать короткие спекулятивные позиции в акциях МТС, ТМК, НОВАТЭКа. Лучше рынка, на наш взгляд, будут торговаться акции Транснефти, ТКС, Х5, Интер РАО. Для инвестиций на долгий срок из акций подходят бумаги Алросы, Северстали, ГМК, Yandex N.V., ВТБ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ващенко Георгий
Ващенко Георгий
начальник управления операций на российском рынке
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.05 17:46
DIGITAL DOG:
> 17:30 Веcтников, ха-ха))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая