Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок может стать альтернативой государственной пенсии

Изменение пенсионного возраста заставляет многих задуматься об альтернативных источниках доходов. Пора ли забыть про государственную пенсию? Стоит ли будущим пенсионерам инвестировать в российский фондовый рынок? Как формировать собственный инвестиционный портфель? В каких пропорциях собирать долгосрочный портфель из акции, облигации, золота и валют? Об этом эксперты дискутировали в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru "Пенсионный возраст повышают - что делать россиянам?"

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер" считает такие мысли разумными. "На пенсию от государства рассчитывать не стоит. А низкорискованные инструменты придется искать за рубежом", - говорит он. Обращая внимание на брокерские компании г-н Хестанов советует остановиться на представителей ТОП-10, в пределах устойчивости самого государства.

Как отмечает Евгений Биезбардис, руководитель аналитической службы Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ), пенсионные накопления - это не спекулятивный капитал. "Краткосрочные волны на фондовом рынке не имеют существенного влияния на эффективность пенсионных портфелей на 30-летнем сроке, если только Вы не предпенсионного возраста. Но и в этом случае, обычно рекомендуется избрать консервативную стратегию", - комментирует он.

Наталья Смирнова, гендиректор компании "Эмкварта. Персональный советник" полагает, что можно усредняться. "Инвестировать небольшими суммами ежемесячно, чтобы сгладить колебания. Кроме того, нет необходимости ограничиваться российским рынком: даже на нашем рынке есть ETF на Британию, США, Германию, Китай. Сделайте диверсифицированный портфель из фондов на разные страны - и пополняйте его регулярно понемногу. "Если вы не трейдер, а инвестор, причем долгосрочный, то я бы советовала классику: портфель из ETF. 50/50 акции и облигации. И все это -через ИИС для оптимизации налогообложения. ETF посмотрите у FinEx - наши облигации, американские (это для 50% облигационной части портфеля) и ETF акций на РФ, Германию, Британию, Китай и США - это на 50% акций, все примерно в равных долях", - предлагает она.

В выборе финансовой компании г-жа Смирнова призывает обратить внимание на российские рейтинговые агентства. "Можно посмотреть, какие рейтинги есть у наших финансовых компаний. Если брать БКС, "Финам", "Открытие" - компаниям более 20 лет, они по возрасту приравнены к нашему рынку. Куда ж надежнее? Ну и плюс, если что, все бумаги, купленные через брокера, при отзыве лицензии можно перевести другому брокеру, так что и тут риски контролируемы", - уточняет она.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления, уверен, что все зависит от отраслей. "Мы в самом начале промышленной революции. Очень многое и очень скоро изменится. В любом случае вложить "раз и навсегда" не получится. Вложить так, чтобы сразу лет на 30 сейчас (научно-техническая революция) не получится. Придётся с вложениями постоянно работать", - уверен он. Кроме того, г-н Беляев обращает внимание на облигации. "Покупать ОФЗ определённо стоит. Все-таки государственные бумаги", - говорит он.

В свою очередь, Евгений Якушев, исполнительный директор НПФ "Сафмар", обращает внимание на то, что Банк России меняет механизмы работы НПФ. "Уже изменилась модель вознаграждения, планируется изменения в учете активов в соответствии с МСФО - разделение активов на торгуемые (оцениваемые по рынку) и инвестиционные (оцениваемые по амортизационной стоимости). Эти действия снимут внутренние ограничения по экономической модели НПФ, определяющие поведение института на финансовом рынке", - говорит он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
21.06 17:12
Новости компаний: Повышение пенсионного возраста негативно отразится на рынке труда
Правительство обязано тщательно проработать возможные сценарии влияния пенсионной реформы на рынок труда. Такое мнение высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Пенсионный возраст повышают - что делать россиянам?" Подробнее >>
21.06 17:12
ФОКУС 1:
Будучи процентами задушен
и гасить кредит лишившись сил,
"Ты ещё жива, моя старушка?" -
Набиуллину Раскольников спросил.
21.06 17:18
NERV90:
> 17:12 ФОКУС 1, мог бы и в подъезде громко прокричать
Необязательно развивать свой дурной вкус именно здесь
21.06 17:22
ветеран 1812:
И чего только брокеры не придумают,штоб не остаться без работы.
21.06 17:23
ветеран 1812:
Нет уж Вестниковы, лучше вы спускайтесь в подземку,мы вам там подадим.
21.06 17:25
NERV90:
> 17:23 ветеран 1812, тебе тоже названивают?
Напоминает эйвон и свидетелей ежовых
Пришлось в чёрный список занести
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля