Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовый рынок может продолжить рост на следующей неделе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в плюсе, но отступили от максимумов дня ввиду неоднозначного внешнего фона. 

К 18.00 мск индекс Мосбиржи вырос на 3,58%, до 2357,06 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 4,38%, до 942,19 пункта.

Лидеры роста: ап Татнефть (+16,14%), ао Татнефть (+13,64%).

Акции нефтяных компаний в пятницу по-прежнему чувствовали себя лучше рынка ввиду коррекционного скачка цен на нефть, который сошел на нет во второй половине дня.

Лидеры снижения: ап Мечел (-6,14%), Новатэк (-3,34%).

Мечел в пятницу вернулся к падению после публикации накануне данных о сильном сокращении чистой прибыли за прошлый год.         

Внешний фон: неоднозначный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению сессии в РФ, после разнонаправленных изменений, росли на 1,4-2,6%. Статистика пятницы носила умеренно позитивный характер и показала скачок продаж домов на вторичном рынке страны в феврале на 6,5% (ожидалось +0,7%) после их падения на 2% месяцем ранее.

В целом, с одной стороны, сама по себе остановка обвального падения рынка в конце недели является позитивным сигналом, но с другой говорить о возвращении к уверенному повышению пока не приходится. На этой неделе ФРС и правительство США объявили о беспрецедентных мерах поддержки национальной экономики. Риски для рынка заключаются в том, что если настроения вновь ухудшатся, регуляторы, по сути, останутся без дополнительных инструментов помощи. 

Биржи Европы: позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ вырос на 4,7%. Падение в регионе также приостановилось после масштабных программ финансовой помощи, о запуске которых, в частности, объявили ЕЦБ и Банк Англии. В Германии, тем временем, наблюдаются признаки производственной дефляции – индекс цен производителей страны в феврале упал на 0,4% м/м после роста на 0,8% месяцем ранее. 

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Котировки Brent и WTI к вечеру перешли к снижению и теряли порядка 1-3% во главе с американским сортом. Цены, таким образом, могут завершить неделю ниже психологически значимого уровня 30 долл. и на данный момент не смогли закрепиться выше сопротивлений 31,50 долл. и 29,50 долл. соответственно. Последнее указывает на то, что недавний скачок скорее можно охарактеризовать как коррекционный. С фундаментальной точки зрения вероятное вмешательство США в саудовско-российское ценовое противостояние внушает оптимизм. Будем следить за развитием событий.

Основные события следующей недели: предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и промышленности Европы и США, продажи нового жилья США, индекс делового оптимизма Германии Ifo, заказы на товары длительного пользования в США, индекс потребительского доверия GfK по Германии, экономический бюллетень ЕЦБ, розничные продажи Великобритании, заседание Банка Англии, окончательный ВВП США в 4-м кв, прибыль промышленных предприятий Китая, личные доходы и расходы, базовый ценовой индекс потребления США, окончательный индекс потребительского доверия Университета Мичиган.

В России финансовые результаты за 4-й кв. и весь 2019 г по МСФО представят Qiwi, М. Видео. 

Рынок завтра 

Индексы РФ: Индексы Мосбиржи и РТС в пятницу поднялись в район сопротивлений 2420 и 1000 пунктов, которые можно назвать промежуточными целями восходящей коррекции. Способность индикаторов закрепиться выше откроет им дорогу к росту в район 2500-2600 и 1100-1200 пунктов. Нельзя исключать реализации “бычьего” сценария в ближайшие дни, после небольшого отступления вниз. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2250-2500 пунктов.

Общий настрой: Настроения на мировых фондовых площадках в конце недели склонялись в сторону оптимистичных, а вот на нефтяных, напротив, ухудшились. В ценовом противостоянии на рынке “черного золота” на арену выходит новый сильный участник – США, который вполне может как минимум косвенно повлиять на балансировку рынка. Пока же говорить об однозначном развороте на нефтяных биржах еще рано. По фондовым индексам в последние дни поступают более благоприятные сигналы, указывающие на возможность развития роста на следующей неделе. 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.03 18:51
westnikoff:
Ася Первый критично настроен даже против пенсий в 18 тыр. Сколько же ему надо для счастливой жизни?!
20.03 18:52
xron69:
Лялька походу чокнулась с дятловцами и решила ,что она Софья Перовская)
20.03 18:52
ask1:
> 16:32 ExoCet, ExoCet:
Один из штатов США полностью откажется от угля, нефти и газа
врут. или журналисты идиоты. откащаться может АДМИНИСТРАЦИЯ ШТАТА.
а нефтехим и прочий химпластик ты из чего делать будешь?
из соломы и золота
20.03 18:57
xron69:
Пойду ка я в кафешку с живой музыкой,там фолк и горловое пение.
20.03 18:58
Золотoй Теленoк™:
Где алень Тверской?
20.03 19:00
.mika66:
алень с кроки доширак тырят...:))
20.03 19:03
westnikoff:
Коллега Колян гуляет как в последний раз. Скоро доходы не будут позволять.
20.03 19:05
alev_1:
> 19:03 westnikoff, у Коли Моржова всё впереди.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля