еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые рынки закрыли квартал на позитиве

Веселый квартал: триллион от бюджета и байбэки. Фондовые рынки закрыли квартал на позитиве, снова выкупив все проблемы за госсредства и в надежде на новые стимулы. DJ вырос на 7.9%, S&P500 – на 5.8%, NASDAQ – всего на 1.6%. Капитализация мирового фондового рынка выросла на $4.5 трлн, американского – на $2.7 трлн. Рынки выкупили все: кризис, связанный с Gamestop, крах Archegos, полностью проигнорировали фактически новую волну пандемии в Европе (Франция вчера снова ушла в локдаун), Латинской Америке и ряде азиатских стран (в частности Индии). Конечно, в надеждах на вакцинацию и новые стимулы, заканчивая квартал на фоне надежд на еще один пакет поддержки в США (причем скорее напрасных надежд).

Главным "лузером" на рынке стали гособлигации США, которые стремительно дешевели на волне наращивания дефицитов бюджета и выдали худший за 40 лет квартал. План Трампа в $0.9 трлн, план Байдена на $1.9 трлн и надежды на инфраструктурный план Байдена (пока $2.25 трлн), который был опубликован в четверг… (полный план по ссылке в комментариях) и…. байбэки, байбэки, байбеки – по данным BoFA они влетели до рекордных уровней и при сохранении текущей динамики могут составить рекордные $900 млрд за год.

Американский бюджет заканчивал 2020 год с запасом наличности $1.73 трлн на счетах, к концу квартала на них должно остаться около $1.1 трлн, учитывая то, что прирост долга составил $0.44 трлн можно говорить о том, что из бюджета упало в экономику США с начала года более $1 трлн – именно во столько за квартал обошелся этот праздник жизни. На этом фоне компании бросились скупать свои акции как угорелые, байбэки вернулись и мультиплицируют рост. Сам план Байдена скорее негативен для рынка в целом, т.к. именно на байбеки пошло все снижение Трампом корпоративных налогов.

Относительно самого "The American Jobs Plan" (расходы ~1% ВВП в год, для сравнения в этом году будет дефицит почти 20% ВВП), как бы не пытались это представить позитивным для рынков – для рынка акций он негативен, хотя отдельные компании от него и выигрывают. Правда нужно учитывать, что протолкнуть его будет крайне сложно…

Относительно взгляда на второй квартал, честно говоря, рынок выглядит очень тяжелым на данный момент, у него на хвосте висит огромный объем маржинальных позиций и уже включенных в стоимость ожиданий, которые тащить за собой все тяжелее (каких-то новых драйверов, еще не отыгранных, на горизонте особо нет). Но у рынка будет еще минимум $0.5-0.6 трлн из бюджета, $0.3-0.4 трлн из ФРС, пара-тройка сотен миллиардов байбэков и огромный объем избыточных сбережений у американцах на счетах. Хватит ли этого, чтобы протащить рынок еще выше? – уверенности никакой нет, но если разгрузка таки начнется – то утилизация маржинальных позиций и утилизация стоимости могут быть очень интенсивными.

P.S.: Министр финансов Джанет Йеллен сказала возобновляет целевую группу по хедж-фондам, SEC ведет расследование по маржинколу Archegos Capital Management – ждем закручивания гаек.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сусин Егор
Сусин Егор
главный эксперт Центра экономического прогнозирования
"Газпромбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.04 11:00
_иуда:
Wid посмотри оборот в Сургуче !!!!
Сравни со сберькой и газьпрёмкой. Что происходит ???
02.04 11:05
_иуда:
Похоже Нью-Васюки пытаются сделать фишкой года ?
02.04 11:08
Wid:
> 11:00 _иуда,

Аналитики говорят, что им это неведомо, но, видимо, что-то произошло или произойдёт.
02.04 11:10
кишкомот:
Хрон свою кварталку энвестирует
02.04 11:10
Wid:
> 11:05 _иуда,

Самое интересное, что в моменте американский и европейский рынки не работают, страстная пятница у них.
02.04 11:11
Wid:
> 11:10 кишкомот,

Да она у него пока только на бумаге, нет, не он это.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля