еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые рынки вошли в зону турбулентности

Надеюсь, что турбулентность на фондовом рынке праздничное настроение инвесторам не испортит, а спекулянтам прибавит. Сейчас возникла довольно напряжённая ситуация в Турции, вышла плохая экономическая статистика в Южной Корее и Китае. Еще одна точка напряжения (геополитическая), связана с Украиной. Новый президент не вступил в должность, но уже успел отметиться не очень дружескими высказываниям в адрес России. Разыгрывать карту геополитического противостояния с Россией легче чем поднимать экономику.

Ещё одним нервирующим фактом являются нефтяные котировки... Дело не в том, что цена на нефть двинулась вниз под влиянием заявления Трампа о том, что Саудовская Аравия и другие страны готовы повышать уровень добычи нефти, а в том что объем торгов нефтяными контрактами был максимальным с декабря прошлого года. Следовательно у биржевой толпы есть определённая эмоциональная привязка к движению котировок вниз и настрой на фиксацию прибыли. В пятницу цена нефти марки Brent коснулась декабрьского повышательного тренда. Это мелочь, но большую часть апреля индикатор RSI на дневных графиках сигнализировал о перекупленности нефтяного рынка. Цены на нефть в мае вряд ли сильно снизятся из-за вероятного уменьшения поставок из Ирана но может быть и роста дальше не будет? Цена на нефть будут снимать перекупленность - возможное пробитие декабрьского повышательного тренда на графике Brent приведёт к снижению цены до более пологого тренда, проходящего на 69, а пробитие отметки 69 приведёт к снижению до уровня 66, где находится ближайшая поддержка по FIBO к росту начавшемуся в конце декабря прошлого года. Сценарии могут быть разными, но после больших пятничных объёмов торгов нефтяные цены стоят на месте не будут. Нефтяные трейдеры ждали новости, которая позволит зафиксировать прибыль от ралли и они ее получили в виде записи в социальной сети Трампа. К тому же в конце недели появились сообщения что Иран сможет в дальнейшем экспортировать то 500 тыс. баррелей в день по "обходным схемам".

RSI

Трейдерская мудрость гласит, что в мае надо продать акции и уйти отдыхать. Впрочем, сильное падение фондового рынка пока маловероятно из-за позитивного "дивидендного фактора". На прошлой неделе мы уже наблюдали небольшую коррекцию когда индекс МосБиржи спустился до зоны поддержки 2540- 2550 а акции Сбербанка об практически снизились до 221 где находится горизонтальная поддержка.

Движение индекса развивающихся рынков вниз не набрало обороты - в пятницу он показал позитивное закрытие, а власти Саудовской Аравии заявили что не вели переговоров с Трампом о нефтедобыче. Следовательно на нефтяном рынке в начале неделе вероятен отскок от декабрьского повышательного тренда. Инвесторам  которые хотят выйти на лето из акций в деньги можно не спешить. 30 апреля - 1 мая состоится заседание Федерального комитета открытого рынка ФРС США (с пресс-конференцией по итогам). Вероятно, значение процентной ставки сохранится без изменений, поэтому трейдеры будут решать продавать акции перед майскими праздниками или нет исходя из динамики цен на нефть, не опасаясь резких действий ФРС. 1 мая начнётся новый раунд торговых переговоров между США и Китаем, а ФРС проводит адаптивную политику и не будет менять ставку до тех пор пока не будет ясности с торговой войной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
8 пользователей оценили материал на 3,6.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря