еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Фондовые качели раскачиваются все сильнее

Фондовые качели раскачиваются все сильнее и сильнее. Их болтает из стороны в сторону - то неадекватно большой рост в понедельник, то совершенно необоснованный "залив" рынка в самом конце торгов во вторник. Куда идти? Что делать? Как жить дальше? Вопросы, вопросы, одни вопросы. А ответов как не было, так и нет. Но это и понятно. Пока не прояснится ситуация с коронавирусной эпидемией иного ждать и не приходится.

Единственное, что пока успокаивает, так это тот факт, что все же инвесторы явно пытаются воздержаться от слишком уж резких распродаж и не впадать в панику. И, по крайней мере пока, это у них получается. Вот вчера только вечером вдруг немного испугались льющихся непрерывным потоком данных о все новых и новых заболевших. В итоге все индексы достаточно резко покатились под откос и закрылись в уверенном минусе с потерями от 0,86% по индексу NASDAQ до 1,51% по индексу Dow Jones (DJIA-30). Потери вроде бы и невелики, но осадочек остался.

WalmartНа отраслевом уровне тоже фактически повсеместно наблюдалась умеренно негативная картина. Единственный сектор, закрывшийся вчера в плюсе, - это защитный сектор товаров первой необходимости, который закрыл день со средним ростом в 0,67%. Но даже этот рост связан не с каким-то всеобщим позитивом по поводу перспектив развития компаний этого сектора в целом, а конкретно с одной единственной компанией Walmart (WMT, +6,78%). Котировки акций Walmart рванули вверх сразу же после появившейся информации о том, что чуть позднее в июле мировой лидер офлайн - ритейла собирается запустить новую программу лояльности Walmart+, которая напрямую будет конкурировать с суперуспешной программой лояльности Prime от компании Amazon (AMZN, -1,86%). Причем Walmart всеми своими действиями показывает, что он готов выйти на тропу войны с Amazon по всем направлениям. Даже ценовая политика скопирована с конкурента и выглядит немного привлекательней - у Amazon годовая подписка на Prime составляет 112 долларов, а у Walmart годовая подписка будет составлять всего 98 долларов. И теперь безусловно будет очень интересно понаблюдать - что в конечном счете выберет потребитель?

Однако все же главным героем вчерашнего дня стала еще полгода назад совершенно безвестная биотехнологическая компания Novavax (NVAX, +31,62%), акции которой улетели вчера в открытый космос после сообщения о том, что американское правительство выделило этой компании грант на 1,6 млрд. долларов на завершающую стадию исследований по разработке вакцины от коронавируса. Ой, скорей бы эту чертову вакцину разработали и тогда все вздохнут с нескрываемым облегчением.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 7 июля было заключено почти 590 тысяч сделок с акциями 1 172 эмитентов на общую сумму более 580 миллионов долларов США.

 

Котировка

Изменение в %

DJIA

25 890,18

-1,51

S&P 500

3 145,32

-1,08

NASDAQ

10 343,89

-0,86


Участники рынка сегодня явно осторожничают и никуда не спешат. Последние два дня оказали на инвесторов дестабилизирующее воздействие. И поэтому можно предположить, что участники рынка постараются немного успокоиться в преддверии старта сезона отчетности. А он по факту стартует уже завтра, когда еще до торгов будет опубликована отчетность двух очень значимых для рынка компаний - ведущего авиаперевозчика Delta Air Lines (DAL) и крупнейшей американской сети аптек Walgreen Boots Alliance (WBA). Ожидания по этим компаниям у аналитиков весьма и весьма неопределенные. Кто - в лес, а кто - по дрова. Одни аналитики ожидают в принципе уверенных данных, свидетельствующих об устойчивости бизнеса. Однако есть и те, кто уже сейчас кричит, что все пропало. Особенно это относится к бизнесу авиакомпании. Но что мы увидим на самом деле - загадка.

И действительно, наверное, в первый раз за многие годы нынешний сезон отчетности будет подобен лотерее - никто не знает, что мы в конечном счете получим. Поэтому пока сидим смирно и занимаем выжидательную позицию. Главные события на рынке еще точно впереди. И мы точно близки к какому-то резкому движению. Вот только еще знать бы - куда?

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,1.
08.07 16:43
ХАЛК777:
Дауны имбецильные верят )
08.07 16:56
kyн цю:
после деноминации один к ста за доллар будут давать 2 рубля
08.07 17:09
Gerakakl:
> 16:56 kyн цю, лишь бы не в рожу.))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря