Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фондовые индексы США растут на фоне снижения безработицы в США

Число американцев, подающих заявки на пособие по безработице, упало ниже 1 миллиона впервые с начала пандемии в марте, что свидетельствует о том, что восстановление экономики набирает обороты на фоне замедления распространения коронавируса.

По данным Министерства труда в четверг первоначальные заявки на пособие по безработице в рамках обычных федеральных программ (без учета программ штатов) упали на 228 тыс. до 963 тыс. за неделю, закончившуюся 8 августа. Повторные заявки на пособие, подаваемые теми, кто продолжает получать пособия после первой недели оказания помощи, снизилось до 15,5 миллиона за неделю, закончившуюся 1 августа, что является самым низким показателем с начала апреля.

Фьючерсы на фондовые индексы США изменили динамику и продемонстрировали внутрисессионный рост после выхода данной статистики. За день до этого индекс широкого рынка США закрылся лишь на 0,2% ниже своего исторического максимума. Мы также ожидали, что данные продемонстрируют улучшение на рынке труда. Согласно консенсус-прогнозу, первоначальные заявки должны были составить 1,1 млн, а повторные - 15,8 млн. Результаты лучше ожиданий, но оба показателя остаются намного выше максимумов, достигнутых во время предыдущего экономического спада 2008-2009 гг.

Более резкое, чем ожидалось, снижение количества заявлений последовало за уменьшением числа новых случаев коронавируса. Это подчеркивает важность контроля над распространением вируса для экономики. Вышедшие данные также могут снизить давление на Белый дом и законодателей при согласовании нового пакета стимулов. Срок окончания выделения дополнительной социальной и иной помощи в рамках борьбы с последствиями вируса истек уже 2 недели назад.

Уровень безработицы по-прежнему выше 10%, рынок труда всё ещё сталкивается с проблемами, включая массовые закрытия предприятий и банкротства. Сохраняется необходимость онлайн-обучения, которая заставляет американцев заниматься с детьми, проходящими обучение на дому.

Согласно приказу президента Д.Трампа, опубликованному в минувшие выходные, в качестве временной федеральной помощи безработным американцам выплачивается $300 в неделю, что меньше суммы предыдущего пособия, $600, выплачивавшейся в июле. Текущее пособие ограничено объемом средств, которые могут закончиться в течение двух месяцев, если демократы и республиканцы не договорятся. Также вскоре после этого истекает срок четырехмесячной отсрочки уплаты налогов на заработную плату. Это отчасти стимулирует граждан искать работу.

Позитивная тенденция, наметившаяся в борьбе с вирусом, будет способствовать плавному снижению числа заявок на пособие по безработице в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Миронюк Евгений
Миронюк Евгений
аналитик
ИК "Фридом Финанс"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 17:40
Золотoй Теленoк™:
Друг передал ослям чтоб 10тину заслали с утреннего шалом
13.08 17:41
фaртовый:
создавая ликвидность на рынке акций мы этим повышаем стоимость акций предприятий, обеспечивая им финансирование и увеличивая тем самым объем выпускаемой продукции. это не новость
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря