еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фонд "Норникеля" расширит возможности инвестирования в физический палладий

Global Palladium Fund (GPF) - фонд, учрежденный компанией "Норникель", вывел на биржу цифровые инструменты (ETC), обеспеченные металлами. По сообщению компании, ETC Global Palladium Fund (GPF) прошли листинг на бирже Deutsche Borse 18 января 2021 г., а 20 января 2021 г. ожидается листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE).

К торгам допущены инструменты ETC, обеспеченные золотом, серебром, платиной и палладием. Также в течение 1 квартала 2021 г. планируется запустить в торговлю ETC, обеспеченные никелем и медью.

Палладиевый фонд, созданный "Норникелем" для расширения глобального сбыта, является организатором программы и гарантирует обеспечение инструментов ETC физическим металлом. Блокчейн-платформу Atomyze и хранение металла предоставит швейцарская компания Tokentrust AG. Эмитентом биржевых инструментов выступает компания Ridgex, зарегистрированная в Ирландии.

ETC предлагаются по спотовой цене Лондонской биржи металлов (LME) за вычетом применимого коэффициента общих расходов.

Технология блокчейн-платформы Atomyze позволяет хранить и отслеживать данные об источнике происхождения металлов и способы их производства, а также соответствие требованиям регуляторов.

В основе платформы Atomyze лежит технология распределенного реестра, позволяющая переводить физические активы в цифровую форму и тем самым сокращает затраты на сделки, обеспечивает большую прозрачность и доступность. GPF, первый эмитент платформы, выпускает токены, обеспеченные резервами всего портфеля металлов, производимых "Норникелем".

Управление платформой осуществляет компания Tokentrust, в которой палладиевому фонду "Норникеля" принадлежит 49%, согласно проспекту эмиссии, еще 51% - Asset Backed Coins Platform, собственники которой не раскрыты. "Норникель" сообщал, что учредители платформы - пул международных инвесторов.

Tokentrust запустила платформу Atomyze, построенную на базе блокчейн-технологии Hyperledger Fabric, чтобы обеспечивать упрощенный цифровой доступ к сырьевым и малоликвидным рынкам.

Платформа позволяет токенизировать товары и услуги, включая металлы "Норникеля". Global Palladium Fund (GPF) в декабре 2020 г. выпустил первые промышленные токены, чтобы перевести часть своих контрактов с крупными клиентами в цифровой формат с целью обеспечения эффективности и прозрачности по всей цепочке поставок. Первыми клиентами, перешедшими на новый формат, стали Traxys SA и Umicore SA. По оценкам "Норникеля", около 20% всех сделок с металлами может перейти в цифровой формат в 2021 г.

Биржевые инструменты фонда в первую очередь могут быть интересны для желающих торговать палладием, т. к. предоставляют еще одну возможность инвестирования в популярный металл. Physical Palladium ETC разработан, чтобы предложить инвесторам простой и экономичный способ получить доступ к рынку палладия, обеспечивая доходность, эквивалентную движению спотовой цены на палладий за вычетом применимого коэффициента общих расходов (TER).

Инструмент котируется в долларах США, ISIN XS2265370234. Ценные бумаги Physical Palladium ETC обеспечены исключительным правом собственности на конкретный пул физических слитков, находящихся на отдельных счетах. Каждый слиток имеет идентификационный код.

Уполномоченные участники создают и выкупают GPF Physical Palladium ETC путем поставки или получения палладия, соответствующего стандартам London Bullion Market Association's (LBMA). Эмитент имеет прямое и единоличное право собственности на палладий, который хранится в хранилищах в Лондоне или Швейцарии. Каждая ценная бумага ETC дает право держателя на указанное количество палладия ("Право на металл") изолированного в пул, принадлежащего эмитенту. При этом физическая поставка металла по ценным бумагам GPF Physical Palladium ETC в пользу инвесторов не предусмотрена.

Ключевыми преимуществами GPF Physical Palladium ETC являются:

Безопасность: металл хранится в безопасных хранилищах LBMA и проходит независимую проверку 14 раз в год
Ответственный выбор поставщиков: металл одобрен LBMA и соответствует обязательствам по Целям устойчивого развития ООН до 2030 г.

Прозрачность: торговля металлом обеспечена технологией блокчейн

Стоимость: торговля проводится по конкурентным ценам

Потенциальные риски для инвесторов:

· Стоимость зависит от рыночных колебаний и держатель ценных бумаг может потерять часть или всю вложенную сумму

· Цены изменяются в зависимости от различных факторов, включая спрос и предложение на драгоценные металлы, а также зависят от ликвидности рынка

· Цены на вторичном рынке могут быть с премией или дисконтом по сравнению со стоимостью эмитента

· Инвесторы также подвержены риску колебаний стоимости валют

Торговля ценными бумагами Global Palladium Fund (GPF) только начинается и, скорее всего, будет доступна для квалифицированных инвесторов через биржевые платформы Xetra и LSE.

Ценовая динамика ценных бумаг Global Palladium Fund (GPF) будет сильно коррелировать с драгоценными металлами, которые лежат в основе каждого инструмента. Однако необходимо подождать, пока рынок расторгуется, чтобы принимать решение об инвестировании.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лукичева Оксана
Лукичева Оксана
аналитик по товарным рынкам
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.01 16:00
Бармен из Твери:
и вот:
25 февраля 2019 года в Испании на 65-м году жизни, согласно данным Верховного суда Андалусии, Игорь Малашенко покончил с собой путём повешения. Его тело было обнаружено на дереве в саду собственного дома в Сотогранде — крупнейшем частном жилом районе Андалусии в 45 км к югу от Марбельи[
20.01 16:01
Бармен из Твери:
Sic transit gloria mundi
20.01 16:02
Бармен из Твери:
косяки с переносами в копипасте - т.к. из приложения mybook
20.01 16:04
xron69:
> 15:59 КЕН©, ну конечно)
20.01 16:15
КЕН©:
> 16:04 xron69, тогда какие претензии?
20.01 16:19
КЕН©:
а ведь верно, возглавь Малашенко АП, плешивая мышь бы туда не пролезла, в другой стране бы сейчас жили...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля