еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Фон торгов для рубля на этой неделе ухудшился

Валютный рынок: на этой неделе экспортеры сократят продажи валюты. Валюты развивающихся рынков в пятницу продолжили укрепляться, по-прежнему отыгрывая осторожную риторику ФРС США на последнем заседании. Рубль был в числе лидеров: к полудню по московскому времени он достиг 73 за доллар, а затем протестировал уровень 72,85 за доллар. Однако ближе к концу рабочего дня появился спрос на доллары: в конце месяца инвесторы проводили ребалансировку портфелей. Рубль закрылся на отметке 73,15 за доллар, почти не изменившись по сравнению с уровнем закрытия четверга.

В пятницу было несколько важных макроэкономических публикаций. Данные по ВВП еврозоны за 2К21 оказались лучше ожиданий: рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 2,0% против медианного прогноза аналитиков 1,5%. Годовая инфляция за июль достигла 2,2% против ожидавшихся 2,0%. Данные по США тоже были в целом позитивными. Персональные доходы и расходы выросли в июне соответственно на 0,1% и 1,0%. Базовый дефлятор расходов на личное потребление - наиболее важный показатель инфляции в США для ФРС - составил 0,4% вместо ожидавшихся 0,6%. Также снизились инфляционные ожидания по опросу Мичиганского университета. В итоге ослабли опасения, что инфляция в США может резко ускориться, и, как результат, доходность КО США опустилась на 2-5 б. п.

Сегодня утром рубль немного укрепился к доллару и котировался около 73,1 за доллар, несмотря на снижение интереса к рискованным активам. Индекс PMI в производственном секторе Китая в июле замедлился почти до минимального значения с апреля 2020 года.

Прогноз. Позднее сегодня давление на рискованные активы в целом может усилиться, если индексы PMI по прочим странам тоже окажутся слабее ожиданий. Фон торгов для рубля на этой неделе хуже, чем на прошлой. Экспортеры, скорее всего, сократят предложение валюты, т. к. значительные налоговые и дивидендные выплаты пришлись на прошлую неделю. В этих условиях рубль сегодня может вернуться к уровню 73,5 за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Игорь Рапохин
Игорь Рапохин
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.08 12:22
Новости компаний: "Газпром" за 7 месяцев нарастил экспорт газа на 23,2%
Поставки из газотранспортной системы на внутренний рынок выросли на 15,4%  Подробнее >>
02.08 13:07
Levitsky:
лишь бы цены на московскую колбасу не поднялии
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября