Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фокус внимания инвесторов вновь сместится к проблеме торговых войн и экономической статистике

В четверг, 11 июля, на российском рынке инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в наиболее подорожавших за последнее время активах, несмотря на оптимизм, с которым завершили торговый день азиатские биржи (+0,5+1,5%): индекс Мосбиржи снижается на 0,8%, а РТС за счет укрепления рубля - на 0,5%.

Сложно определить, что послужило причиной таких настроений сегодня, поскольку вчерашнее выступление Дж.Пауэлла несло именно тот контекст, который ожидали рынки. Глава ФРС указал на возможность снижения ставки уже на июльском заседании, аргументировав это в первую очередь низкой инфляцией. Протоколы июньского заседания также подтвердили, что регулятор следит за ситуацией и при первых признаках замедления американской экономики готов оказывать поддержку.

Вероятно, теперь, когда более четкое понимание позиции ФРС есть, участники торгов вернут свое внимание к проблеме торговых войн и экономической статистике, где уже гораздо меньше поводов для эйфории. Введение импортных пошлин уже начинает становиться новой практикой: все больше стран начинают использовать их как инструмент давления на контрагента, ответных мер или защиты своих производителей, из чего можно сделать вывод, что пошлины могут остаться частью международной торговли на какое-то время. Прогресс в переговорах Китая и США также мало кто закладывает в ожидания, учитывая категоричность сторон в отстаивании своих позиций. Соответственно, риск того, что даже мягкая монетарная политика ФРС США и стимулы со стороны китайских властей в совокупности не смогут нивелировать замедление роста мировой экономики, остается.

Тем не менее, несмотря на вышесказанное, нефть сегодня дорожает на фоне выхода данных Минэнерго о снижении запасов в хранилищах США еще на 9,5 млн баррелей, а также на опасениях перебоев поставок из-за начавшегося в Мексиканском заливе тропического шторма: Brent спот +0,8%. Однако отечественному рынку это не оказывает поддержки, что, на наш взгляд, в немалой степени обусловлено укреплением курса рубля (+0,3%). Так, если смотреть по секторам, то лучше всего сегодня выглядят потребительский и финансовый (всего -0,1-0,2% по соответствующим отраслевых индексам), которые являются основными бенефициарами сильного рубля.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
аналитик
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
11.07 15:34
*Wid:
> 15:27 дворник,

Я тогда маленькая была, не могу судить, кто кого имел. Помню только день смерти Сталина, мы в бараке жили, все соседи плакали, переживали, я у радиоточки сидела... но слово "хозяин" ни разу не прозвучало.
11.07 15:34
DIGITAL DOG:
> 15:34 кун цю, ))
11.07 15:36
дворник:
> 15:34 *Wid,

его звали Хозяин. Все

твоим генам это не приятно. В этом нет ничего плохого.
11.07 15:36
*Wid:
> 15:29 кун цю,

Это точно! Тряслись бы те, кто рядом стоял ! )))
11.07 15:39
дворник:
> 15:34 *Wid,

"эсэсэсэровка - это галоши" (ц) САМ!
11.07 15:43
кун цю:
> 15:39 DIGITAL DOG, ни одного комента, жаль
11.07 15:45
DIGITAL DOG:
> 15:43 кун цю, нам и без комментов всё понятно
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября