Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фискальные стимулы могут заменить монетарные в 2020 году?

Новым источником поддержки для мировой экономики могут стать правительства, а не центробанки. И результаты для рынков могут оказаться неоднозначными.

Синхронное смягчение монетарной политики мировыми центробанками помогло рынкам акций и облигаций остаться на плаву в 2019 г., несмотря на болезненные торговые конфликты и всплески геополитической напряженности. Однако эффект от этих мер, вероятно, скоро начнет затухать, при этом последствия планов правительств ряда стран по увеличению госрасходов с целью стимулирования экономического роста для рынков будут весьма неоднозначными.

Перспективы рынков в следующем году "радикально" различаются от страны к стране и будут в значительной степени зависеть от того, насколько эффективно правительствам удастся задействовать меры фискального стимулирования, полагает Анна Андерсон, стратег по глобальным рынкам в JPMorgan Asset Management. По ее словам, результаты для рынков акций будут крайне неоднородными, и следует ожидать повышенной волатильности.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Революция на фондовом рынке — трейдинг без комиссии за сделки на Московской бирже (0% от оборота).

Большинство экономистов ожидают, что правительствам придется значительно расширить меры бюджетной поддержки экономики. Однако далеко не во всех странах властям удастся сделать это, считает Сью Трин, стратег по глобальной экономике в Manulife Investment Management в Гонконге. Она отметила, что если посмотреть на такие параметры, как общий объем госдолга и отношение госдолга к ВВП, то возможности по фискальному стимулированию ограничены в Японии, США, и ряде европейских стран.

Кроме того, если правительства начнут необдуманно наращивать расходы, то в условиях полной занятости и сверхнизких процентных ставок это может привести разгону инфляции, что будет оказывать давление на бонды, полагает Джон Вудс, главный специалист по инвестициям в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Credit Suisse Group. Он ожидает, что рынки акций в 2020 г. будут чувствовать себя лучше, чем долговые рынки, при этом инвесторы в высококачественные инструменты с фиксированной доходностью могут потерпеть убытки.

Среди развитых стран наращивания фискальных стимулов следует ожидать прежде всего в Великобритании, властям которой придется преодолевать последствия Brexit, полагают эксперты Standard Chartered. И это будет способствовать укреплению фунта. Что же касается развивающихся рынков, то главным бенефициаром здесь может стать российский рубль.

"Фискальное стимулирование способствует усилению темпов экономического подъема в течение одного-двух лет после запуска и поэтому обычно благотворно сказывается на курсе валюты, поскольку при этом растут ставки на дальнем конце кривой доходности", − написали стратеги банка, включая Стива Ингландера, в недавней записке клиентам. Однако для валют ряда стран EM, где процентные ставки уже высокие, верно обратное – нацвалюта может слабеть при фискальном стимулировании, отметили эксперты.

Андерсон из JPMorgan, между тем, считает, что какого-либо существенного роста бюджетных расходов не стоит ожидать в следующем году в Штатах, учитывая трудности с достижением консенсуса в Конгрессе, где подобные решения должны одобряться. Хотя ситуация, естественно, может измениться в случае наступления экономического кризиса. Правда, такой сценарий вряд ли можно будет считать благоприятным для акций.

"В целом надо отметить, что многие центробанки уже давно хотели бы увидеть меры фискального стимулирования в качестве рождественского подарка от их правительств. Однако они, вероятно, снова будут разочарованы", − сказала Андерсон.

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.12 11:11
дедокъ:
Вестников, читаю твою книгу. Вряд ли она для начинающих. Дошел до середины, пока не понял, кто трендовик, а кто контртрендовик. Нет обстоятельного определения (для начинающих). На примере, допустим, графика ГП, делающего в течение пары м-цев синусоидальные колебания относительно некоего уровня. Действия контртрендовика понятны: упало - поднял, поднялось сбросил. Если трендовик поступает наоборот, то через эту пару м-цев он станет свободным художником.
14.12 11:21
xron69:
Вот Швагера ,Магов и Новых магов,я быстро проситал.А тут лежит ,с десяток стр. прочитал и лень дальше.
14.12 11:23
Веcтников:
> 11:11 дедокъ, да. я уже оправдывался - моё название книги: "Как мы теряем и зарабатываем на бирже". Второй вариант "Тренд мой друг".

И есть определение. С.42. Начало 4-й главы:

"Я – трендовик-системщик. Подробнее о том, кто такой «системщик» – в главе 11. А вот с чем едят «трендовика»?
Очень просто. Трендовик – это тот, кто покупает дорого и продает дешево.
14.12 11:24
Веcтников:
Опечатки здесь нет. Понятия такие перевернутые. Для сознания не трейдера и не трендовика.
Попробуем поставить все на место.
Трендовик – это тот, кто покупает растущий инструмент, чтобы продать его дороже, и продает падающий, чтобы откупить его дешевле. Так понятнее?
А ведь я сказал то же самое, что и абзацем выше. Растущий инструмент – это инструмент, который сейчас дороже, чем был недавно. То есть покупая растущий инструмент, я покупаю относительно дорого. А падающий инструмент был недавно дороже, и, значит, его я продаю относительно дешево.
14.12 11:25
Веcтников:
И в обоих случаях я надеюсь, что это «относительно» не перерастет в «абсолютно».
И даже наоборот: покупая дорого, мы, трендовики, надеемся, что рост продолжится и тогда выйдет, что на большем таймфрейме моя трендовая покупка будет выглядеть как покупка почти на дне мощного растущего тренда."
14.12 11:28
Веcтников:
> 11:21 xron69, очень верный подход. В книге он тоже предвиден:

"Сложные проблемы всегда имеют простые, легкие для понимания неправильные решения (закон Мерфи)

Излагать ли простые, понятные всем, доступные в понимании и легкие в исполнении, но неправильные техники трейдинга? Мой ответ: заманчиво, но – «нет».
Вводить ли новичков в зону дискомфорта и хотя бы в общих чертах обрисовывать сложные, непонятные, противоречащие обыденному сознанию и опыту картины трейдинга?
Если таким товарищам нравится то, что им говорят на вебинарах (семинарах), то вполне возможно, что им говорят вещи если не вредные, то как минимум бесполезные. Но зато – приятные и понятные."
14.12 11:29
Веcтников:
А вот когда я этот фрагмент писал, я как раз нашего уважаемого Хроню перед собой видел:

"Наш жизненный опыт показывает, что обучаться вроде бы эффективнее и быстрее у тех, кто «попроще» и поближе по уровню к слушателям – такому учителю памятнее и ближе чужие «детские» вопросы и затруднения, а значит, он легче с ними разбирается. Типа пацаны во дворе тоже эффективнее и быстрее школьных учителей обучали! Однако чему они обучали? Всегда ли тому, что оказывалось и было нужно?"
14.12 11:32
Веcтников:
> 11:21 xron69, давно у тебя хотел спросить - как успехи в трейдинге? А то всё о работе да о работе...

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля