еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Слишком быстрое повышение ставки несет риск для кредитования бизнеса

Новость

По прогнозу Банка России средняя ключевая ставка составит 4,8 - 5,4% годовых в 2021 году, в следующем году 5,3 - 6,3% годовых, в 2023 году - 5-6% годовых, что соответсвует диапазону долгосрочной ... Подробнее

Новость

Совет директоров Банка России 23 апреля 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором ... Подробнее

Комментарий

23 апреля Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,5 п.п., доведя ее до 5% - таким образом, ДКП уже перешла от мягкой к нейтральной. Мы полагали, что выбор между повышением на 0,25 и 0,5 п.п. может колебаться до последнего момента и отдавали предпочтение варианту повышения до 5% с вероятностью 55%, прогнозы аналитиков в Bloomberg разделились преимущественно в пользу повышения ставки до 4,75% (примерно в соотношении 2:1). При этом ЦБ дал сигнал вероятного продолжения ужесточения политики - будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Впервые опубликованная прогнозная траектория ключевой ставки показала, что регулятор ждет в этом году среднее значение ключевой ставки с 26 апреля по конец года в диапазоне 5.0-5,8% (средний за год 4,8-5,4%, однако "с учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5,0-5,8%"). Это может означать, что в этом году ставка может быть повышена от 0-0,75 пп, однако средний диапазон не означает границы реального диапазона (с учетом 4,3% на конец 1Q и не менее 5% на конец 1П, ставка на конец года может уйти и выше границы среднего диапазона). В 2022 г. ЦБ ждет средний по году диапазон ставки 5,3-6,3% (т.е. возможно выше верхней границы нейтрального диапазона), в 2023 г 5-6%.

Банк России

Основной фактор, который мог повлиять на достаточно жесткое решение  ЦБ – резкое повышение  прогноза инфляции на текущий год – с 3,7-4,2% до 4,7-5,2%, значительно выше целевого уровня, что обуславливает более раннее возвращение к нейтральному диапазону ставки. ЦБ полагает, что инфляция будет снижаться в годовом выражении медленно – во 2Q годовые темпы будут близки к значениям I квартала, а устойчивое замедление годовой инфляции прогнозируется во втором полугодии 2021 года. С учетом проводимой политики ЦБ, прогнозируется возвращение инфляции к цели 4% в середине 2022 г. (мартовский прогноз – в 1П22).

В качестве факторов инфляционного давления ЦБ отмечает быстрое восстановление спроса, превышающее возможности наращивания выпуска, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, давление со стороны производственных издержек. К тому же ЦБ повышением ставки хотел бы добиться повышения привлекательности рублевых депозитов для населения и более сбалансированного роста кредитования – сейчас оно растет темпами близким к максимальным за несколько лет.

По мнению ЦБ, экономическая активность быстро восстанавливается, и во 2П экономика вернется к докризисному уровню. В условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. По итогам I квартала оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии, активно восстанавливается сектор услуг населению, растет инвестиционный спрос, снижается безработица. Возможности адекватного наращивания выпуска сдерживаются,  в том числе, дефицитом рабочей силы. На наш взгляд, слишком быстрое повышение ставки несет риск для кредитования бизнеса, что может дополнительно замедлить восстановление предложения.

Решения в области бюджетной политики также учитываются ЦБ, особенно на среднесрочном горизонте. Аргументация звучит несколько противоречиво – с одной стороны, по мнению регулятора, реализация объявленных в Послании Президента дополнительных социальных и инфраструктурных мер не окажет существенного проинфляционного влияния. Однако с другой стороны, отмечается, что на внутреннем спросе отразится и процесс нормализации бюджетной политики с учетом объявленных дополнительных социальных и инфраструктурных мер (это может означать, что эти меры могут замедлить заложенные в параметрах бюджета темпы сокращения бюджетных расходов и усилить спрос). ЦБ будет учитывать влияние на прогноз возможных решений об инвестировании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7% ВВП.

При этом в комментарии почти не упоминается о геополитических рисках, которые мы оценивали как значимый фактор для решения по ставке (вместе с возможно более ранней нормализацией ДКП центробанков развитых стран она оценивается как возможный источник волатильности на глобальных рынках).

Повышение ставки на 50 б.п. в принципе было ожидаемо рынком. Сигнал возможного дальнейшего ужесточения политики может ускорить пересмотр вверх ставок по депозитам и кредитам и оказать поддержку курсу рубля, однако большее значение для курса сейчас имеет премия за геополитические риски (которая несколько снизилась за последние дни).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.04 16:26
Новости компаний: Совет директоров "Энел Россия" рекомендовал не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года
Годовое собрание акционеров "Энел Россия" пройдёт 8 июня в заочной форме Подробнее >>
23.04 16:28
kroki:
всм привет
23.04 16:28
kroki:
Набиуллина дйствительно гайдаровская ученица и очередная экономичская отморозочка.
23.04 16:30
kroki:
формально, перегрева на рынке нет чтобы повышать ставку. а вот неравномерность в доходах это дело другое и оно ставками цБ не лечится.
23.04 16:30
kroki:
цэБе
23.04 16:30
kroki:
похоже всех забанили и остался я один.
23.04 16:32
kroki:
Любимое зрелище - степь да ковыль
Да чтобы вокруг не видать человека
Ведь вечно припрется какой-нибудь хмырь
И всё настроенье испортит поэта
23.04 16:32
.mika66:
нкнх последний день
23.04 16:33
.mika66:
на следующей неделе - глобалтранс
23.04 16:34
kroki:
хмырь какой-то и приперся
23.04 16:35
.mika66:
а там и май июнь июль...:))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля