Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финрезультаты "Евраза" в 2020 году будут под давлением снижающихся цен на коксующийся уголь

По итогам I полугодия EBITDA "Евраза" снизилась на 22% г/г (-23% у ММК, -17% у НЛМК, -10% у "Северстали") из-за падения цен на сталь, ванадий и уголь. Положительную динамику показал американский рынок благодаря господдержке сектора после введения заградительных барьеров для импортной стали. По итогам года мы ожидаем, что финансовые результаты "Евраза" будут отставать от среднеотраслевого значения из-за негативного прогноза на ключевых рынках, в то время как компании, также слабо отчитавшиеся за I полугодие и 9 месяцев, смогут восстановить показатели на фоне снижения цен на ЖРС (позитивно для ММК) и ожидания роста цен в европейском регионе (позитивно для НЛМК).

Долговая нагрузка "Евраза" остается умеренной: на конец I полугодия соотношение "Чистый долг/EBITDA" находилось на отметке 1,1, а величина чистого долга практически не изменилась за 6 месяцев и составила 3,7 млрд долл. Напомним, что "Евраз", как и большинство других представителей сектора, начал активно инвестировать с начала 2019 г., поэтому мы полагаем, что долговая нагрузка компании увеличится в среднесрочной перспективе.

Капитальные затраты "Евраза" в I полугодии составили 309 млн долл. при прогнозе компании в размере 800 млн долл. на весь год. Мы полагаем, что с учетом более слабой рыночной конъюнктуры во II полугодии и роста капзатрат до 500 млн долл. дивиденды компании снизятся по сравнению с I полугодием. По итогам I полугодия компания заплатила дивидендами 0,35 долл. на акцию или 508 млн долл. в сумме при свободном денежном потоке за период в размере 692 млн долл.

Наш прогноз дивидендов на II полугодие составляет 0,30 долл. на акцию, что соответствует полугодовой дивидендной доходности на уровне 6,1%. Котировки "Евраза" сильно просели за последние месяцы, поэтому, исходя из этого прогноза, акции компании могут стать наиболее доходными в секторе с точки зрения дивидендов. Напомним, что дивидендная политика компании предусматривает выплату дивидендов не менее 300 млн долл. в год.

В середине октября компания провела традиционный ежегодный День инвестора, на котором она по сути подтвердила ранее сделанные заявления в отношении основных аспектов деятельности: планка по дивидендным выплатам была подтверждена, целевой уровень долговой нагрузки остался неизменным, а основные проекты сохранены.

Мы ожидаем, что в 2020 г. финансовые результаты компании будут находиться под давлением снижающихся цен на коксующийся уголь. Мы полагаем, что высокий спрос на сталь в России, вызванный введением эскроу-счетов в строительстве, исчерпает себя как фактор роста в 2020 г., поэтому динамика продаж и финансовых показателей на российском рынке, вероятно, будет слабее. Поддержку результатам окажут продажи в США, где спрос на сталь выглядит сильнее в сравнении с Европой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля