Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финпоказатели НЛМК в 2020 году будут лучше, чем у других представителей сектора

В 2019 г. результаты НЛМК выглядели хуже других представителей сектора из-за высокой доли экспорта в продажах компании, а также из-за временного, но весомого негативного эффекта от приостановки доменной печи №6 на запланированный ремонт, в результате чего производство металлопродукции по итогам 9 месяцев снизились на 9% г/г. В 2019 г. в наиболее выигрышном состоянии были компании с высокой долей внутренних продаж, так как девелоперы предъявляли повышенный спрос на продукцию металлургов в преддверии законодательных изменений в долевом строительстве, благодаря чему премия на сталь на российском рынке выросла в 2 раза по итогам 9 месяцев текущего года. Это позволило внутренним ценам держаться на плаву, в то время как экспортные бенчмарки стремительно снижались вследствие замедления темпа экономического роста в регионах сбыта НЛМК и в первую очередь – в Европе. Следствием этих факторов стало снижение EBITDA и свободного денежного потока за 9 месяцев на 24% г/г и 22% г/г соответственно, а также снижение курсовой стоимости акций на похожую величину.

С начала текущего года НЛМК начал реализацию Стратегии-2022, в результате чего капзатраты выросли на 70% г/г, при этом львиная доля этого роста была профинансирована посредством заемного капитала с целью не допустить сильной просадки дивидендов. Квартальная дивидендная доходность акций НЛМК в трех кварталах текущего года составляла около 2,5%. В результате этих действий чистый долг НЛМК вырос с начала года почти в 2 раза до 1,7 млрд долл., а соотношение "Чистый долг/EBITDA" с 0,25 до 0,59. Мы считаем, что текущий размер долговой нагрузки не представляет угрозы для финансовой устойчивости компании, и существует большой запас для ее роста в целях реализации инвестпрограммы.

В следующем году мы ожидаем небольшого снижения EBITDA компании в рамках умеренного снижения цен на сталь, что будет компенсировано ростом производства благодаря завершению ремонта доменной печи №6 на Липецкой площадке. Учитывая низкую долговую нагрузку, мы полагаем, что компания сможет не допустить снижения дивидендных выплат в 2020 г.

Мы видим большую вероятность того, что финансовые показатели компании будут выглядеть лучше других представителей сектора в 2020 г. из-за назревшей коррекционной динамики на внешних рынках и большой зависимости НЛМК от экспорта. В то же время мы ожидаем падения цен на российском рынке из-за сильного отставания от экспортного паритета в силу действия разового фактора – повышенного спроса на сталь внутри страны из-за перехода девелоперов на эскроу-счета. Этот фактор ослабит показатели компаний, ориентирующихся на российский рынок.

НЛМК

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.11 11:14
Новости компаний: "Сбербанк" представил самый мощный в России суперкомпьютер
Ресурсы суперкомпьютера Christofari будут доступны пользователям облачного сервиса компании SberCloud. SberCloud сделает ресурсы суперкомпьютера максимально доступными для бизнеса, государственных компаний и научного сообщества Подробнее >>
08.11 11:14
DIGITAL DOG:
В Петербурге хотят повысить стоимость проезда на 10-15 рублей

В петербургском правительстве рассматривают возможность повысить стоимость проезда в городском транспорте на 10-15 руб. Об этом сообщил сайт телеканала «Санкт Петербург» со ссылкой на губернатора Петербурга Александра Беглова.
08.11 11:21
DIGITAL DOG:
походу сегодня к вечеру будет много слёз и кровавых соплей с всхлипываниями... "а вот они ... они обещали рост, индекс ММВБ -5000, а я .. а вот..."
08.11 11:23
кишкомот:
> 11:14 DIGITAL DOG, это разумно. Из-за 15 рублей врядли кто-то станет стрелять из Авроры по Эрмитажу
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября