Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финпоказатели "АЛРОСА" будут зависеть от динамики продаж ювелирных украшений

Новость

"АЛРОСА" в 1 квартале 2019 года увеличила добычу алмазов на 5% г/г - до 7,8 млн карат. Об этом сообщила компания. Обработка руды и песков в 1 кв. выросла на 11% г/г до 6,4 млн тонн. Среднее ... Подробнее

Комментарий

"АЛРОСА" вчера представила операционные результаты за 1К19. Мы считаем, что новость НЕЙТРАЛЬНА для акций компании. "АЛРОСА" прогнозировала на 2019 г. добычу 38 млн карат. Мы ожидаем роста производства алмазов в ближайшие кварталы. Компания вчера объявила о начале добычи руды на трубке Заря (проектная мощность составит 1,15 млн карат в год к 2021 г.). Мы отмечаем значительное снижение средних цен реализации "АЛРОСы". В 1К19 они снизились на 19% к/к (-20% г/г) до $123/карат, тогда как индекс средней цены упал на 3,1% к/к, отражая в целом вялый спрос на рынке ювелирных украшений.

Снижение содержания алмазов в руде на 11% к/к и на 5% г/г на фоне роста выработки руд с низким содержанием алмазов и повышение коэффициента вскрышных работ (30% к/к) оказывают давление на рентабельность. Выручка за 1К19, тем не менее, выросла на 20% к/к до $988 млн, так как продажи алмазов ювелирного качества выросли на 50% к/к. Отметим, что выручка снизилась на 38% г/г. В целом финансовые показатели "АЛРОСА" в ближайшие кварталы в основном будут зависеть от динамики продаж ювелирных украшений на основных рынках и результатов добычи на трубках, которые разрабатываются подземным способом и характеризуются высоким содержанием алмазов в руде.

Основные итоги отчетности мы приводим ниже:

Добыча алмазов за 1К19 выросла на 5% г/г до 7,8 млн карат. В квартальном сопоставлении снижение на 24% отчасти вызвано сезонными факторами, повлиявшими на добычу на россыпных месторождениях, а также сокращением добычи на трубках Aйхал и Интернациональная, которые разрабатываются подземным способом. Поскольку трубка Интернациональная по-прежнему является одной из самых рентабельных, снижение объемов добычи на ней из-за добычи на глубоких уровнях является негативным фактором для компании.

Среднее содержание алмазов в руде в 1К19 составило 1,23 карат на тонну (5% г/г) на фоне увеличения доли руды с низким содержанием алмазов с трубок Интернациональная и Айхал.

Продажи алмазов в 1К19 выросли на 18% к/к до 10,6 млн карат, в том числе 7,9 млн карат алмазов ювелирного качества (+ 50% к/к) на фоне пополнения огранщиками запасов мелко- и среднеразмерного сырья.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества снизилась на 19% к/к (и на 20% г/г) до $123/карат на фоне увеличения доли продаж мелкоразмерных камней и снижения цен в основном на алмазы средней размерности.

В 1К19 индекс средней цены снизился на 3,1% к/к.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Красноженов Борис
Красноженов Борис
директор отдела аналитических исследований
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
18.04 11:59
кишкомот:
Чо притихли? Энвестируете?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Яндекс
на 15 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля