Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финансовый кризис в ближайшие годы неизбежен

Новый финансовый кризис в мире неизбежно разразится, это лишь вопрос времени, а точнее – от 1 до 5 лет. Драйвером для кризиса, вероятнее всего, станут долговые проблемы стран и регионов. Рыночные эксперты в ходе онлайн-конференции "Мировые рынки между торговой войной и Brexit" рассуждали о приближающейся рецессии в США и проблемах в других точках мира, способных запустить мировой кризис. 

"На мой взгляд, финансовый кризис в ближайшее время не только возможен, но и практически неизбежен, если ФРС не расстанется с идеей сократить размер своего баланса за счёт каких-то неведомых сил", - считает Владимир Рожанковский, эксперт "Международного финансового центра". Он отмечает, что уже сейчас статистика не только по России и Европе, но и по США всё чаще и чаще подаёт тревожные сигналы. "Так, на днях стало известно, что просроченная задолженность по автомобильным кредитам в США выросла до 4,5% всех автокредитов. Это ниже, чем в конце рецессии в конце 2010 года, когда ставка выросла до 5,3%, но существенно выше, чем в прошлом году", - приводит он пример.

Вероятность нового кризиса с каждым годом текущего экономического роста в Америке возрастает, согласен Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс". "В то же время решение ФРС не повышать ставки будет способствовать продолжению роста, поэтому не исключено, что текущий цикл не завершится в 2020 году, а продолжиться до 2021 года", - полагает аналитик. Говоря о проблемных точках в мировой экономике, г-н Сабитов отмечает, что фактически начавшаяся рецессия в Италии и стагнация в Германии свидетельствуют о том, что главной уязвимостью в мировой экономике остается ЕС из-за высокой долговой нагрузке в еврозоне.

Михаил Поддубский, главный аналитик "Промсвязьбанка", отмечает, что согласно данным ФРБ Нью-Йорка, вероятность рецессии в американской экономике в ближайшие 12 месяцев составляет на текущий момент около 25%. "Инверсия кривой доходности treasuries на горизонте 1-5 лет в некоторой степени отражает рост вероятности участников рынка увидеть кризисные явления (и как следствие снижение процентных ставок) на этом горизонте. С точки зрения циклических соображений в условных 2020-2021 гг. высока вероятность рецессии в американской экономике, однако на текущий момент уровни риск-премий по большинству финансовых активов не сигнализируют о какой-либо масштабной перегретости на рынках", - заключает г-н Поддубский.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Брокер", к комментариям коллег добавляет, что разрыв в доходах в США достиг максимума со времён предшествующих Великой депрессии. "То есть, при таком разрыве у экономики нет фундаментальных оснований для устойчивости. Плюс к этому неспособность финансирования бюджетного дефицита США и многих других стран за счёт внешних заимствований. Соответственно, возникающий провал финансирования центральные банки покрывают за счёт эмиссии денег, которые пока слабо обесцениваются, но при сохранении данной тенденции процесс будет набирать обороты. Поэтому будущий кризис - это лишь вопрос времени от 1 до 5 лет", - уверен аналитик.

Г-н Кочетков в качестве проблемных вопросов указывает на долги стран. "В КНР уровень закредитованности высокий, но при значимой роли государства проблема остаётся управляемой. В Европе закредитованность не столь высокая, как в США, но управляемость системы существенно ниже. В США высокий долг, подкрепляемый мировым статусом при весьма подвижной системе управления. На мой взгляд, изменений в политике управления долгом США не будет в ближайшие 10 лет. Фактически, США ведут себя таким образом, что не собираются этот долг когда-либо погашать, или останавливать его рост", - поясняет эксперт. "Ещё одним крупным китом является Япония. Кроме того, существуют более мелкие киты в виде Италии, Греции, Португалии, а также банковские системы ряда стран, - добавляет аналитик. - В любом случае, существенный рост закредитованности в мире - это основа для формирования будущего кризиса - как на государственном, так и на корпоративном уровнях. Главным вопросом будет отслеживание признаков потери доверия в какой-либо проблемной точке". При этом Андрей Кочетков напоминает, что кризис 2008-2009 годов зарождался в банковском секторе США. "Стоит также помнить о развивающихся экономиках с двойным дефицитом, к которым относятся такие значимые образования, как Турция, Аргентина, Индия. До определённого момента они ещё могут устоять, но процесс нормализации ставок в мире способен привести их к кризису", - добавляет эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.02 19:47
Весьвниках:
> 19:40 Веcтников, да и старуха хранит партбилет. Ее можно понять. А вдруг ее вяленый бох востанет из муфзалея и спросит с бапки? Тебе то хорошо. Ты в партии не был. Те как начинающему пионэру многое простится. А старуха клялась в верности партии. И в связи с этим вынуждена тока имитировать православие.... завлекать лоховатых христиан в свою избушку на ланч.
15.02 19:47
Wid_:
> 19:40 Веcтников,

Ну это только до первой серьёзной напасти! А потом поймёте, что без Бога - ни до порога!
15.02 19:49
Весьвниках:
> 19:40 Веcтников, вопщем не тупи. Вона намекает тебе, мол скажи што ты православный, потом заманим, напоим и съедим пополам.))
15.02 19:52
Весьвниках:
В таком то раскладе бесноватый даже честнее старухи
15.02 19:57
Wid_:
> 19:43 ветеран 1812,

С Бехтеревым до меня расправились.(
15.02 20:01
ветеран 1812:
> 19:57 Wid_, промахнулся он. С террористами надобно быть гибче.
15.02 20:04
Веcтников:
> 19:47 Wid_, вот именно. Что это за опция такая, что на нас, советских людей, надо напасти серьёзные насылать, а антисоветчиков ништяками всякими обсыпать? Нахрена нам такие спецраспределители сплющились?
15.02 20:05
Весьвниках:
так то удобно... если бох есть, то я православная и крестик имеется, если нету, то партбилет имеется.... Или не так.... здесь на земле партбилет, а там в небесах крестик....
15.02 20:07
Веcтников:
причем это даже не спецраспределители. Те были за общественный вклад и ради общей пользы, а тут синекуры какие-то коррупционно-православные устроили. И, думаю, что на том свете - тоже. Не зря же Путин с Барменом такими наглыми похаживают
15.02 20:07
Весьвниках:
ну а если везде лоханулась тогда и рейки с шарами сгодятся. Один хрен не угадала...
15.02 20:07
Wid_:
> 20:01 ветеран 1812,

Да такой же был самонадеянный, как ты примерно.))
15.02 20:10
Весьвниках:
> 20:07 Веcтников, Православие это способ прославить Бога. А вот совсем в него не верить, эт надо уметь.)
15.02 20:11
Новости компаний: Суд арестовал Филиппа Дельпаля и еще троих фигурантов дела о мошенничестве
Заседание суда по делу основателя Baring Vostok Майкла Калви отложено до 6 февраля Подробнее >>
15.02 20:11
Новости компаний: Позитивное завершение пятницы не обещает продолжения роста
Новые антироссийские санкции могут оказаться не таким серьезными, как ожидалось, но полностью избежать ограничений не удастся. А это предполагает скорое возвращение к продажам на рынке РФ  Подробнее >>
15.02 20:15
ask1:
Wid_:
> 18:28 чародей,

Неправильно! Своему сердцу! Вот мне оно подсказывает, что Вестников сталинист и православный.

кто б сомневвался, .
сначала трендовик бес с беляками и попами мачил красных.
а потом , почуяв тренд, с сталинскоми соколами кончал попов в всяких гулагах.

шакалы тонко чувствуют куда ветер дует
15.02 20:15
Весьвниках:
> 20:07 Веcтников, Бес, а прикинь... тебе после смерти, на том свете, будут каждое утро и вечер класть твою книшку на тумбочку.))) Помнишь как у булгаковской ведьмы платок которым она ребеночка задушила каждое утро в кармане оказывался.)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Лукойл
на 5 апреля
Нефть Brent
на 21 марта