Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финансовые рынки получили новую порцию монетарных стимулов

С экономической точки зрения, итоги вчерашнего заседания ЕЦБ можно истолковать неоднозначно.

С одной стороны, финансовые рынки получили новую порцию монетарных стимулов – депозитная ставка снижена на 10 бп до -0.5% годовых, объявлена новая программа выкупа активов темпом 20 млрд евро в месяц. С другой стороны, данное смягчения политики оказалось менее масштабным, чем ожидали некоторые участники рынка: в частности, экономисты Societe Generale прогнозировали снижение ставки на 20 бп и месячный темп покупки активов в 40 млрд евро. Также интересно отметить, что даже представители европейского регулятора не до конца уверены в эффективности предложенных мер, намекая, что разогнать инфляцию до цели в 2% способны лишь дополнительные бюджетные траты.

С точки зрения финансовых активов, однако, итоги заседания ЕЦБ были интерпретированы исключительно как новый повод покупать. Курс USD/RUB к началу сегодняшних торгов опустился до 64.55 (-1.5% относительно закрытия среды), доходности ОФЗ снизились вчера на 2-4 бп вдоль кривой. Даже курс EUR/USD по итогам крайне волатильной сессии вырос – 1.11 сегодня с утра против 1.093 на вчерашних минимумах.

Когда движение финансовых рынков диктуется не столько поступающими новостями, сколько односторонней направленностью умов, ему крайне трудно противостоять. По крайней мере, до тех пор, покуда маятник настроя инвесторов не качнулся из "жадности" в "страх".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.09 11:22
кармапа-18:
> 11:03 кун цю, Ну-а Сталин(в миру-Рябой) был ,если судить по впечатлениям подельков бакинских,был довольно примитивен и крайне сентиментален. От-того-то и систему выстроил незамысловатую:"Шугнуть и Отъиметь"
13.09 11:27
кун цю:
> 11:11 кармапа-18, прекрасная Система была, вор и антисоветчик должен всегда бояться неотвратимости наказания
13.09 11:28
Новости компаний: Греф предсказал новый "сырьевой шок"
Новым "сырьевым шоком" для России может стать не просто падение цен на нефть, но снижение её потребления в мире  Подробнее >>
13.09 11:30
кишкомот:
> 11:27 кун цю, а Сталину бояцца особеноо было нечего, знал, шельмец, что дальше туруханского курорта не отправят, а там хоть и скушновато, но деффки есть.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 сентября
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября