еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Финансовые результаты и дивиденды - ключевые катализаторы роста рынка РФ

На прошлой неделе мировые рынки акций снижались: На прошлой неделе динамика мировых рынков акций была разнонаправленной, тогда как в целом reflation trade сохранялись в силе. Тогда как банки и нефтегазовые компании демонстрировали хорошую динамику, акции горно-металлургического сектора снижались после обвала цен на железную руду на 20%. Акции ТМТ-сектора в пятницу восстанавливались – сильно росли бумаги российских ТМТ-компаний, так как инфляционные опасения отошли на задний план, и индекс NASDAQ вырос на 2,2%. Тем не менее для Wall Street минувшая неделя оказалась самой слабой с начала февраля. Индекс S&P 500 по итогам недели снизился на 1,4% после ралли. Индекс технологических компаний Nasdaq Composite, который пострадал особенно сильно в результате инфляционного давления, опустился на 2,3% за неделю. Индекс “голубых фишек” Dow снизился на 1,1%. Динамика российского рынка акций была немного слабее, чем на DM, однако превзошло рынки EM. Индекс РТС опустился на 1,8% н/н до 1 549 пунктов, тогда как индекс Московской биржи снизился на 1,2% н/н до 3 438 пунктов. Отставание рынков EM было вызвано уходом инвесторов из рискованных активов – индекс MSCI EM опустился на 3,0% н/н.

Снижение индекса MSCI All World было вызвано как эпидемиологической обстановкой в мире, так и инфляционными опасениями (-1,6% н/н). Рынки DM также испытывали давление, но их потери были сильнее - S&P 500 (-0,4% н/н), DJ (-1,1% н/н), NASDAQ (- 2,3% н/н) и StoxxEuro600 (-0,5% н/н). Курс рубля немного ослаб на прошлой неделе (-0,6% н/н до 74,00 руб./долл.) на фоне укрепления доллара. Цены на нефть были волатильны на фоне эпидемиологической обстановки в мире и опасений в части спроса, а также в связи с перебоями в поставках, вызванными хакерской атакой на трубопроводного оператора США, Colonial Pipeline, однако завершили неделю в зоне роста (Brent +0,6% н/н до 68,71 долл./барр.).

Финансовые результаты и дивиденды – ключевые катализаторы роста российского рынка акций: В последние недели в СМИ активно освещаются новости об инфляции, а также о настроениях и направлении движения мировых рынков.

Учитывая важность этих тем, в среду инвесторы будут сосредоточены на протоколе последнего заседания ФРС. До сих пор большинство членов ФРС высказывалось в поддержку мягкой монетарной политики, полагая, что скачок инфляции носит временный характер; однако вполне возможно, что рынок уже заложил это в своих ожидания. С ноября прошлого года драйвером российского рынка акций были reflation trade, и этот тренд пока сохраняется. Однако следует иметь ввиду, что риски, связанные с ростом цен и издержек, начинают негативно сказываться на экономическом росте.

Таким образом, тогда как, с одной стороны, инфляция спровоцировала рост цен на сырьевые товары до новых максимумов, оказывая поддержку, в частности, акциям циклических компаний, она может оказаться обоюдоострым мечом, что вызывает опасения у инвесторов. Правительство Китая предприняло вербальные интервенции и законодательные меры, направленные на сдерживание роста цен на металлы, – явным доказательством этому служит динамика цен на рынке железной руды на прошлой неделе. Скорее всего, действия китайских властей по сдерживанию роста цен продолжатся. Драйверами российского рынка акций могут стать более традиционные факторы, такие как экономический рост, инфляция и экономическая повестка российских властей, учитывая, что геополитический и санкционный риски отошли на задний план. Рост рынка на этой неделе может оказаться проблематичен, если только не появится новых катализаторов, и это справедливо как для российского, так и для мировых рынков акций. На этой неделе полным ходом идет сезон отчетности за 1К21 российского корпоративного сектора, и поскольку мы вступаем в период летнего затишья, внимание российских инвесторов смещается на сезон дивидендных выплат, пик которого наступит уже в ближайшие недели.

Насыщенная неделя с точки зрения макроэкономической статистики: Сегодня Росстат представит данные по ВВП за 1К21. Консенсус-прогноз предусматривает снижение ВВП на 1,2% г/г, тогда как мы прогнозируем спад на 1,5% г/г. Тем не менее, независимо от масштаба спада, прогноз ВВП на этот год в основном будет зависеть от данных за 2К21: мы ожидаем, что рост российской экономики составит примерно 6% г/г в 2К21. Первым подтверждением силы восстановления экономики в 2К21 станут данные по промпроизводству за 2К21, которые будут опубликованы 19 мая (как наш прогноз, так и консенсус-прогноз рынка предусматривают рост промпроизводства на 6,5% г/г).

Цифры по месячной инфляции – фактор для наблюдения рынка в среду: на данный момент рост цен остается выше ожиданий, и в мае годовая инфляция может составить 5,7% г/г, что станет негативным сигналом накануне предстоящего заседания ЦБ по ставке 11 июня.

Турбулентность на рынке металлов сохраняется: Металлургический сектор на прошлой неделе столкнулся с сильным обвалом спотовых цен на железную руду – они опустились одномоментно примерно на 20% за две торговые сессии. Тем не менее спотовые цены на тихоокеанские бенчмарки повысились на 2% до $205/т сегодня на фоне позитивной статистики из Китая. Производство стали в Китае в апреле выросло до 97,8 млн т, побив месячный и дневной максимумы. Из-за сильного роста производства выпуск стали в Китае вырос до 375 млн т с начала года, или примерно на 16% г/г. Учитывая, что бенчмарки на горячекатаный рулон по-прежнему превышают

$1 000/т, FOB, Черное море, российские производители стали привлекательны. Однако мы считаем, что потенциал их роста ограничен и ожидаем усиления волатильности (NLMK, MMK, SVST, EVR) в летний период. Следует ожидать, что правительство Китая продолжит вербальные интервенции и законодательное регулирование, направленные на сдерживание роста цен на сталь. Учитывая, что цены на никель повысились до

$17 500/т, а цены на медь по-прежнему превышают $10 000/т, мы хотели бы отметить привлекательность MNOD, особенно в свете приближающегося сезона дивидендных выплат и программы обратного выкупа акций объемом $2 млрд. Цены на золото растут, достигнув своего трехмесячного максимума. Продолжающийся рост цен на золото оказывает поддержку PLZL и POLY. В секторе удобрений завтра отчитывается за 1К21 PHOR. Мы ожидаем, что компания представит сильные результаты и позитивный прогноз на 2К21. Поддержку ALRS оказывают сильные цифры по продажам за апрель. Мы ожидаем, что дальнейшей позитивной динамики цен на алмазы в оставшуюся часть года.

Цены на нефть растут, но их волатильность сохранится в связи с эпидемиологической обстановкой в мире: После недавних колебаний цена на нефть Brent движется вверх, пробив отметку $69/барр. после быстрого отскока на прошлой неделе, когда она вплотную приблизилась к нашей оценке справедливой стоимости в размере $67/барр. Так, мы считаем, что в прошлую торговую сессию рынок получил сигнал, подтверждающий, что восходящий тренд в ценах на нефть, наметившийся ещё в начале мая, обусловлен в первую очередь фундаментальными факторами. Именно это, судя по всему, и толкает нефтяные котировки вверх в условиях отсутствия других катализаторов роста. Тем не менее мы ожидаем, что волатильность цен на нефть сохранится на фоне остановки нефтепродуктопровода Colonial в США, поскольку в ближайшие две недели запасы нефти / моторного топлива, судя по всему, будут нестабильны. Не менее важным фактором, который продолжит оказывать давление на рынок, мы считаем существенное ухудшение эпидемиологической обстановки в азиатских странах. Так, несмотря на то, что трубопровод Colonial удалось запустить на прошлой неделе, и поставки топлива на Восточное побережье США набирают силу, новые вспышки пандемии все еще угрожают нефтяному рынку, учитывая, что ряд стран тихоокеанского региона объявил о введение режима ЧС. Напомним, что правительства Сингапура и Тайваня ужесточили карантинные меры на выходных, в то время как Индия продлила полномасштабный локдаун в ряде штатов внутри страны. Япония также зарегистрировала рост случаев заболевания Covid-19 и в данный момент обсуждает возможность введения новых ограничений в некоторых префектурах. В ЕС и США, напротив, наблюдается повсеместное восстановление спроса на моторное топливо, что может оказать поддержку нефтяным котировкам в сезон повышенного спроса, особенно в случае снятия ограничений по пересечению границ. На этой неделе мы ожидаем, что нефтяные котировки продемонстрируют разнонаправленную динамику, колеблясь между предпосылками роста и риском коррекции на глобальных рынках. В целом мы ожидаем, что цена на нефть Brent будет торговаться в диапазоне $67-71/барр., в то время как сообщения о снижении заболеваемости в мире могут оказать повышательное давление на цены уже в краткосрочной перспективе.

В полном разгаре сезон отчетности за 1К21: Завтра отчитывается за 1К21 по МСФО BSPB; завтра же банк проведет телефонную конференцию по итогам отчетности. Мы ожидаем, что отчетность банка будет свидетельствовать об успешном начале 2021 г. и прогнозируем рост чистой прибыли на 45% г/г в 1К21 при ROAE на уровне 10,2%, главным образом на фоне нормализации стоимости риска (1,8%, по нашей оценке, что на 0,8 п. п. г/г). С другой стороны, банк, вероятно, сохранял консервативный подход к отчислениям в резервы в 1К21, хотя и ниже прогноза на 2021П (2%). Завтра отчитывается за 1К21 и ALROSA. По нашим ожиданиям, выручка снизится до 90 млрд руб. в основном на фоне снижения объемов продаж в связи с масштабным пополнением запасов в 4К20 и укреплением курса рубля. Отметим, что продажи в 4К20 выросли на 239% к/к на фоне успешно подтвердившихся ожиданий сильного конечного спроса. Так как цены на алмазы ювелирного качества в 1К21 выросли на 25% к/к, мы ожидаем, что это приведет к росту рентабельности и прогнозируем квартальную EBITDA на уровне примерно 30,7 млрд руб. Мы не ожидаем ускорения капиталовложений в 1К21 и предполагаем, что снижение запасов на 8 млн карат поддержит СДП компании, который, по нашей оценке, может достичь 42,8 млрд руб. В ТМТ-секторе во вторник отчитываются за 1К21 OZON и MTS. Мы ожидаем, что рынок в целом позитивно отреагирует на отчетность OZON, учитывая, что рост GMV платформы, согласно нашим ожиданиям, сохраниться очень высоким (примерно в 1,2 раза г/г), несмотря на слабый сезонный фактор и частично эффект высокой базы в связи с началом пандемии в 1К20. Кроме того, менеджмент должен подтвердить свой сильный прогноз по росту выручки (более чем на 90%) на 2021 г. У MTS ожидается временное замедление роста выручки в сегменте мобильных услуг на фоне эффекта высокой базы 1К20 (роуминг) и расхождения в сроках индексации тарифов. Тем не менее мы ожидаем, что рынок весьма сдержанно отреагирует на отчетность, учитывая, что менеджмент, вероятно, подтвердит прогноз на 2021 г., тогда как акции торгуются на ожиданиях сильных дивидендных выплат (26,51 руб. на акцию). QIWI представит финансовые результаты за 1К21 в четверг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волш Джон
Волш Джон
старший аналитик
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.05 20:45
Новости компаний: Россия приняла решение продлить приостановку авиасообщения с Турцией до 30 июня - источник
По словам источника, в понедельник вечером агенты авиакомпании "Аэрофлот" получили официальную телеграмму  Подробнее >>
17.05 20:45
xron69:
нет,я все таки что то важное сегодня сделал," Викингов" последний сезон добил)
17.05 20:46
westnikoff:
> 20:45 xron69, руки на себя не наложите. Такая жизнь может резко привести к кризису
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря