Меню

 
 
facebook
вконтакте

Финансовая блокада США вынудила Венесуэлу отказаться от доллара

Власти Венесуэлы решили отказаться от использования доллара на валютном рынке. В дальнейшем эта латиноамериканская страна будет использовать евро, юань и другие конвертируемые валюты во всех операциях на национальном валютном рынке. Решение принято из-за финансовой блокады, введенной администрацией президента США Дональда Трампа.

Осенью 2017 года Венесуэла решила отказаться от долларовых платежей за нефть и нефтепродукты. В попытке обойти санкции США государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA заявила своим партнерам о намерении открывать счета в евро и других валютах. Мера, конечно, вынужденная и является результатом санкционного давления. С другой стороны, в мире все больше стран отказывается от доллара, что, как мы пониманием, слабо беспокоит Дональда Трампа. Ключевой момент – это, конечно, реформа ОПЕК и переход к мультивалютной корзине расчетов.

Если говорить непосредственно о Венесуэле, то с очень высокой вероятностью рано или поздно Венесуэла вернется к капитализму и будет вынуждена провести ряд либеральных экономических реформ. Социализм в очередной раз проиграл капитализму. Главным итогом социалистического эксперимента в Венесуэле является гиперинфляция и отъезд наиболее талантливых и активных граждан из страны, ну и, конечно, высокая степень криминализации жизни.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
директор аналитического департамента
ГК "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.10 17:49
гу-га:
> 17:23 kroki, где?
18.10 17:50
гу-га:
> 17:34 kyн цю, мечтаешь выскочить из бакса?
18.10 18:43
Крутой медвед:
прямо наш сценарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря