еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фиксация прибыли по нефтяным котировкам может ускориться на этой неделе

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов оставались в уверенном плюсе, следуя за покупками на зарубежных площадках. К 18.20 мск индекс Мосбиржи вырос на 1,97%, до 3481,49 пункта. Долларовый индекс РТС увеличился на 2,61%, до 1485,22 пункта.

Рубль к завершению основной сессии прибавлял порядка 0,5-0,7% против доллара и евро. Пара доллар/рубль располагалась чуть ниже 74 руб, а пара евро/рубль – у нового минимума с сентября прошлого года, немногим ниже 88 руб.

В самом значительном плюсе к концу сессии был индекс Мосбиржи нефти и газа (+3,38%). В наибольшем минусе находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (-0,87%).

Эмитенты. Лидеры роста: Татнефть ао и ап (+6,52% и +6,04% соответственно), Газпром нефть (+5,55%), Новатэк (+4,65%).

Акции нефтегазовых компаний во вторник продолжали повышение, отыгрывая новые максимумы нефтяных котировок, достигнутые на этой неделе. Лидеры снижения: Детский мир (-4,74%), ММК (-3,56%), Северсталь (-3,29%), НЛМК (-2,47%), Ростелеком ао (-1,77%).

Ростелеком во вторник упал, несмотря на публикацию лучших, чем ожидалось, финансовых результатов за 4-й кв по МСФО по части выручки. Показатель увеличился на 23% г/г, до 163 млрд рублей (ожидалось +16,5% г/г), но рентабельность при этом составила 27,3% (ожидалось 29,5%), а вместо прогнозируемой прибыли компания получила чистый убыток в размере 2,1 млрд рублей. Менеджмент будет рекомендовать дивиденды за 2020 г в размере 5 руб на обыкновенную и привилегированную акцию, на уровне предыдущих платежей.

Внешний фон: умеренно позитивный.

Биржи США: позитивный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ прибавляли 0,6-3,6%. Наиболее уверенно на этот раз чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, который накануне вошел в зону коррекции, опустившись на 10% с февральского рекорда. Палата представителей США готовится к принятию пакета мер экономической помощи Байдена, а доходность 10-летних казначейских облигаций США начала коррекцию с более чем однолетнего максимума и стремилась к отметке 1,5%, оказывая поддержку главным образом сектору высоких технологий. Индикатор “широкого рынка” S&P 500 при этом подошел к краткосрочному сопротивлению 3880 пунктов.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ прибавлял порядка 0,6%. В ближайшие недели регион, однако, может столкнуться с новыми коронавирусными ограничениями ввиду ухудшения ситуации в ряде стран, что создает риски для общих настроений. Пересмотренные данные по ВВП еврозоны в 4-м квартале показали падение экономики на 0,7% к/к (ожидалось -0,6%). В годовом исчислении ВВП региона сократился на 4,9% против прогнозов снижения на 5%.

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру вышли в минус и теряли 0,5-1%, отступив от пиков сессии. Котировкам все еще необходимо снятие краткосрочной и среднесрочной перекупленности, при этом ближайшие поддержки для них расположены у 67,50 долл и 64 долл соответственно. В среду инвесторы традиционно будут оценивать отчет по запасам в США, который, по средним прогнозам, покажет сокращение запасов нефти примерно на 800 тыс баррелей, а нефтепродуктов – более чем на 7 млн баррелей. Потенциально позитивные данные, но реакция цен во многом будет зависеть от общих настроений по рисковым активам.

Рынок завтра. Индексы Мосбиржи и РТС во вторник преодолели верхние границы краткосрочных диапазонов 3350-3450 и 1420-1480 пунктов соответственно, что открывает им дорогу в район максимумов текущего года 3520 и 1508 пунктов. Помешать индикаторам достигнуть указанных целей может разве что существенная нисходящая коррекция на нефтяных или зарубежных фондовых площадках, либо ужесточение санкционной риторики. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 3420-3520 пунктов.

Общий настрой: На мировых фондовых биржах во вторник преобладали оптимистичные настроения, а коррекцию цен на нефть все еще можно назвать сдержанной. Фиксация прибыли по нефтяным котировкам, впрочем, еще может ускориться по ходу недели, что представляет собой риски для сильно подросших нефтегазовых акций. В остальном в ближайшие дни внимание зарубежных инвесторов будет направлено на данные по инфляции, а в России продолжится сезон квартальных отчетностей: в среду финансовые результаты за весь прошлый год представят Аэрофлот, ЛУКОЙЛ и банк "Санкт-Петербург, а АЛРОСа отчитается по продажам за февраль 2021 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.03 19:04
DIGITAL DOG:
подтяжку сделаешь?
09.03 19:05
DIGITAL DOG:
Папуасы и метрополия...
На Украине предложили английский сделать вторым госязыком
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля