Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фиксацией прибыли спекулянтами и весенним фактором можно объяснить сегодняшнюю коррекцию на рынке РФ

Рынок РФ вчера торговался довольно оптимистично по всему фронту, сегодня же мы наблюдаем коррекцию. Уровни высокие по основным фишкам, например, по "Сбербанку" и "Роснефти". К тому же апрель - это время относительно тревожное для тех, кто вспоминает поговорку "sell in May", при том, что у нас уже на протяжении 10 лет продажи начинаются именно в апреле. С одной стороны, если оценивать картину с точки зрения новостного потока и фундаментала, то все спокойно, поэтому мы и видим высокие цены в рублях. С другой стороны, рынок вырос достаточно резко и достиг новых уровней. Весной у нас частенько бывает максимум. Поэтому те инвесторы, которые решают для себя вновь присутствовать на рынке РФ и не кратковременно, а с перспективой от полугода до нескольких лет, для них сейчас уровни вполне приемлемы для покупок. Для более коротких спекулянтов и тех инвесторов, которые сидят с позицией уже долго и она им поднадоела, которые смотрят на технический анализ и учитывают сезонность, таким игрокам резоннее будет прибыль зафиксировать и выйти из бумаг. Этим и объясняется сегодняшняя коррекция - фиксацией прибыли и весенним фактором, а также общим отношением к рисковым позициям.

Сейчас среди акций тяжело выделить какую-то "звезду". Явной истории не наблюдается. Рынок с перспективой от полугода неплох по широкому фронту. До конца текущего года и дальше он недорогой. Можно попробовать отфильтровать бумаги и выделить как более интересные, так и менее. Среди менее интересных я бы назвал "Газпром", "Сургутнефтегаз", бумаги потребительского сектора, как ни странно, например, "Магнит". Среди чуть более привлекательных - бумаги без госучастия, не совсем ориентированные на потребительский рынок. В первую очередь, "Сбербанк", "Норникель", нефтяные бумаги, "ЛУКОЙЛ", "Башнефть", "Татнефть". Кроме того, стоит присмотреться к бумагам второго и третьего эшелона, но они для чуть более продвинутых инвесторов. В очередной раз здесь появился набор бумаг, которые и дивиденды платят периодически, и не дорого стоят. Смотрел на компанию "РосВертол", но она не торгуется на бирже, однако стоит недорого и выплачивает дивиденды. Если брать не один "РосВертол", а добавить еще и МТС, и те компании, которые платят относительно вменяемые дивиденды, то такие бумаги будут и стабильны, и принесут дивидендный доход, и сильно хуже рынка не будут.

Не так давно был интересен "Сбербанк", торговавшийся на уровне 102,50 рублей, тогда приходил отчетливый покупатель. Но сейчас, несмотря на то, что бумага сама по себе хороша, она относительно много стоит и большого покупателя я не вижу. Однако бумага и можно присмотреться к ней. Стоит только помнить, что это не та идея, которая завтра или в течение месяца выстрелит.

Что касается электроэнергетики, считаю, что тренд на рост будет продолжен, но это история рискованная. Сейчас в бумагах явно присутствует большой игрок, который эту карту разыгрывает с периодичностью лет в 6-7. Мне кажется, последний раз в 2011 году была похожая ситуация. Сейчас считаю, что где-то пройдена половина восходящего движения в секторе. Может, он сразу пойдет вверх, может через коррекцию. Какова же идея в энергетике: раньше сектор был дешев и никому не нужен, сейчас же он по-прежнему дешев, но отчетности выходят хорошие и появился покупатель, К сожалению, когда он уйдет, все как всегда завалится туда, откуда начиналось. Но пока путь пройден не весь, и инвесторы могут посмотреть на эти бумаги.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суров Алексей
Суров Алексей
старший трейдер по акциям
Банк "Зенит"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
12.04 17:22
Поп:
"На чердаке дома в Тулузе (Франция) найдена картина, по мнению специалистов, являющаяся утраченным 400 лет назад полотном Караваджо «Юдифь и Олоферн», сообщает во вторник, 12 апреля, Associated Press. Стоимость находки оценивается в 120 миллионов евро (около 135 миллионов долларов)".
Не теряйте меня. Пошел по бабкиным чердакам шарахаться. Больше шансов так заработать, чем на таком рынке.
12.04 17:22
Веcтников:
> 17:19 NAKA_KAKU, Элечка... реформаторша ты наша... Не надо реформировать - работать надо.
12.04 17:25
alexandrovna too:
> 17:22 Поп, думаешь Караваджо у нее писАл?
12.04 17:26
Поп:
> 17:25 alexandrovna too, Однозначно. Она не помнит сколько ей лет. Может и больше чем 400.
12.04 17:26
__Проктолог-Иллюзионист__:
NAKA_KAKU:
> 17:19 alexandrovna too,

да я чё, я ни чё ))
Другие вон че. и то Ничо!
12.04 17:28
alexandrovna too:
> 17:26 Поп, надо к Ленаву в гости напроситься, с целью порыться в его графских чердаках))
12.04 17:29
Поп:
> 17:28 alexandrovna too, давай. И меня зови как договоришься.
12.04 17:31
alexandrovna too:
> 17:29 Поп, я тебе предложила, сама ни за что не поеду)
12.04 17:33
alexandrovna too:
> 17:32 Поп, думаю, время свое драгоценное зря потрачу)
12.04 17:34
Пикассо:
кукушки уехали
12.04 17:35
Пикассо:
> 17:34 Золотой теленок тм, да мне-то..сиди да сиди
12.04 17:35
Lenav:
ну что сделаешь.... Поп придется восполнять александровну..)
12.04 17:35
Гешефтмахер:
Ребята. еще не все потеряно - еще терять и терять...
12.04 17:35
hukk:
нефть брыкается перед смертью уже 44 коснулась))
12.04 17:36
alexandrovna too:
> 17:34 Золотой теленок тм, потертый! ты купил что-нить или продал?
12.04 17:38
Веcтников:
В момент посадки видно, что ракета немного не перпендикулярна платформе после приземления, а потом обзор закрывает какой то дым/пыль, что за дым и пыль не понятно, камера находится на удалении. На следующем кадре, когда дым резко рассеивается мы видим стоящую на платформе ракету. В общем видео в пиндостиле, не без вопросов.
12.04 17:38
alexandrovna too:
Сейчас нагрублю некоторым в конце рабочего дня и со спокойной душой поеду домой)
12.04 17:41
комот (киш):
> 17:39 Веcтников, про Луну было качественнее ?
12.04 18:19
tratata111:
> 17:31 alexandrovna too, Какая ты миленькая)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля