Меню

 
 
facebook
вконтакте

Февральский пересмотр индексов MSCI не принес значимых изменений для России

Новость

Индекс-провайдер MSCI объявил результаты февральского квартального пересмотра индексов. По результатам ребалансировки индекс MSCI Russia остался без изменений. Об этом говорится в обзоре "ВТБ ... Подробнее

Комментарий

Вчера вечером были опубликованы итоги февральского ежеквартального пересмотра расчетной базы индексов MSCI. Итоги пересмотра вступят в силу после завершения торгов 28 февраля. Единственным значимым для России изменением стало увеличение количества выпущенных акций Polymetal на 0,7%, в результате которого вес проформа этого эмитента в индексе MSCI Russia увеличился на 0,01% - приблизительно до 1,03%, однако это фактически не имеет значения с точки зрения притока инвестиционных средств. Минимальная рыночная капитализация для российских эмитентов составила $3,0 млрд, т. е. оказалась немного меньше, чем нижняя граница нашего прогнозного диапазона.

Расчетная база индекса MSCI EM выросла на 0,6% за счет включения в нее новых китайских компаний. В расчетную базу MSCI EM будут добавлены 12 континентальных китайских компаний и одна тайваньская. Почти половина "новичков" попала в расчетную базу благодаря тому, что индексный провайдер отменил временный мораторий на включение в свои индексы эмитентов, акции которых не обеспечивают своим держателям равных прав голоса. В результате совокупный объем расчетной базы MSCI EM увеличился почти на 0,6%, а общий вес проформа российских компаний немного уменьшился - с 3,87% до 3,84% (на наш взгляд, это несущественное изменение с точки зрения притока инвестиционных средств).

В базе индекса MSCI World стало больше компаний из США. В состав индекса MSCI World (индикатора развитых рынков) войдут три компании из США и одна - из Нидерландов, а одна компания из США будет исключена.

Доля Казахстана в индексе MSCI FM увеличится. Если говорить о компаниях бывшего СССР, то в расчетную базу индекса MSCI FM будет добавлен казахстанский производитель урана Казатомпром, который недавно провел размещение акций.

Ответы инвесторов на предложение о включении китайских акций класса "А" принимаются до вечера пятницы. Напомним, что до вечера пятницы MSCI ждет обратную связь от инвесторов на предложение увеличить долю китайских акций класса "A". Решение по этому вопросу будет принято до 28 февраля.

Что может произойти в мае. Если оценить, как может сложиться ситуация в мае, в нашем обзоре о прогнозах итогов этой ребалансировки мы писали, что, на наш взгляд, очень маловероятно, что акции РУСАЛа или En+ Group могут войти в базы расчета индексов в следующем году.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эйксон Коул
Эйксон Коул
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.02 13:03
патриот.:
Минэкономразвития РФ назвало причины снижения доходов россиян в 2018 году - падение доходов от банковских депозитов, увеличение налогов на недвижимость и рост платежей по ипотечным кредитам. Это привело к снижению реальных располагаемых доходов населения на 0,2%. Эти факторы сказались в основном на обеспеченных категориях граждан. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики».

Бармены беднеют, Вестников богатеют
12.02 13:04
ветеран 1812:
> 13:03 туапспадва блоканула 1077 акоф, а разве кто-то обманывался?
12.02 13:06
кишкомот:
> 13:03 туапспадва блоканула 1077 акоф, нет канешно. Ему какой смысл брехать то ?
12.02 13:06
патриот.:
Все знают государство Бутан. Но никто не знает столицу Бутана)
12.02 13:11
кишкомот:
> 13:06 патриот., пропан?
12.02 13:12
Бармен из Твери:
Главный редактор телепрограммы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил знатока «Что? Где? Когда?» Александра Друзя в мошенничестве и попытке подкупа.

Как рассказал Бер, в ноябре 2018 года Друзь принимал участие в записи программы «Кто хочет стать миллионером?». Накануне съемок, уверяет Бер, Друзь предложил ему раскрыть список вопросов и ответы на них в обмен на долю от выигрыша в три миллиона рублей.

Чтобы доказать факт мошенничества, сообщил Бер, он передал Друзю часть реальных вопросов и ответов. При этом последние пять вопросов поменяли и знаток из «ЧГК» их заранее не знал.

Друзь и игравший вместе с ним знаток Виктор Сиднев дошли до последнего — пятнадцатого вопроса, но не смогли на него ответить. В итоге они завершили игру с несгораемой суммой 200 тысяч рублей.

Свой пост в «Живом журнале» Илья Бер озаглавил «Обращение в комиссию по этике и правление МАК1».

На момент написания этой новости Александр Друзь не ответил на звонки корреспондента «Медузы».

1. МАК. Международная ассоциация клубов «Что? Где? Когда?»
12.02 13:13
патриот.:
Тибетский монах и художник Нгаванг Намгьял (Шабдрунг) (1594—1651) стал королём Бутана в 1616 г.; он смог объединить Бутан и организовал повсеместно строительство укреплённых крепостей

Вот кого нам надо в президенты - буддийского млнаха и музыканта, а не гэбэшника)))) Надо будет сделать партию музыкантов и монахов и взять Госдуму
12.02 13:13
Бармен из Твери:
это что ж такое творится, грАждане???
12.02 13:15
патриот.:
> 13:12 Бармен из Твери,
Деньги нужны не только Соловьевым и Золотовым, но и Друзям

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря