еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Федрезерв запустил подготовку к ужесточению своей политики

Хотя сигналы, поступившие от FOMC на вчерашнем заседании, были довольно осторожными, мощная реакция рынка показывает, что трейдеры слишком полагались на мнение ФРС о том, что высокая инфляция будет временным явлением. Вероятно, нас ждет дальнейшая перестройка позиций и повышение USD. Кроме того, в кроссах наблюдаются слабые признаки укрепления JPY.

Главная тема на валютном рынке: FOMC спровоцировал ралли USD, и оно может стать длительным.

Для начала два соображения насчет позиционирования ко вчерашнему заседанию FOMC. Во-первых, я правильно предположил, что нас ждет "ястребиный" сюрприз, но всё же я удивлен степенью реакции рынка на довольно скромное, казалось бы, изменение позиции ФРС. Во-вторых, при всей преувеличенности масштабов реакции, ее синхронность на всех направлениях показывает, что вероятен значительный рост волатильности.

Теперь о том, что именно произошло вчера вечером и чего не произошло. Заголовки заняты изменением "точечной диаграммы". Самым явным итогом заседания стал неожиданно большой сдвиг медианного прогноза относительно поднятия ставок: теперь он указывает на конец 2023 года, тогда как в марте поднятия не предполагалось до 2024 года. Есть, впрочем, риск переоценки этого прогноза (тем более что глава ФРС Пауэлл явно пренебрегает точечной диаграммой). В частности, голоса членов управляющего совета не отличаются заметно от голосов региональных представителей. И всё же такое изменение, при очень скромной коррекции долгосрочных прогнозов инфляции (см. ниже) показывает, что ФРС уже не так уверен в том, что повышенная инфляция скоро уйдет. А это что-то да значит.

В заявлении мало изменений, но отмечен "прогресс" вакцинации. Учитывая представление, что ФРС задумается о сокращении стимулирования, когда будет достигнут "значительный дальнейший прогресс" в достижении заданных целей, это может оказаться более значимым, чем мне показалось сначала.

Экономические прогнозы: по ВВП и безработице они слишком тривиальны, но имеет значение крупное повышение прогноза инфляции на 2021 год, даже если оно вызвано уже произошедшим повышением цен. Прогнозы на 2022 и 2023 годы подняты всего на 0,1%, а по базовой инфляции на 2023 он не изменен. Пожалуй, направление здесь важнее величины, и можно счесть, что сам факт изменения показывает угрозу "просачивания" туда нынешней высокой инфляции.

Вопросы из зала: сокращение стимулирования, рынок труда, инфляционные ожидания. На пресс-конференции Пауэлл заявил, что игра в "разговоры о разговорах о сокращении [стимулирования через скупку активов]" осталась в прошлом, и планы сокращения действительно обсуждаются, хотя и не указал никаких сроков. (Может быть, уже на июльском заседании будет прекращена хотя бы ненужная скупка ипотечных бумаг, уж на сентябрьском почти точно?) Кое-что интересное было сказано и о рынке труда, в том числе о высоком спросе на рабочую силу (вспомним, например, апрельский отчет JOLTS, показавший целых 9,2 млн вакансий) при активном уходе людей с рабочих мест. Отсюда можно предположить несоответствие между спросом и предложением, которое может означать, что работодателям придется усиленно привлекать работников новыми стимулами. Как написал вчера вечером прекрасный наблюдатель Тим Дюи (твиттер @TimDuy), "Пауэлл отбросил своё убеждение, что экономика сможет вернуться к допандемическому уровню доли экономически активного населения". Кроме того, Пауэлл отметил и рост инфляционных ожиданий, которые обычно занимали важное место среди входных данных для ФРС.

И что теперь? USD быстро растет, и у него есть еще запас впереди, так как рынок нуждается в полном осознании того, что продвигавшийся Федрезервом сценарий "преходящей" инфляции не так уж очевиден. Как и ожидалось в таком случае, рынки развивающихся стран подверглись сильной коррекции, и возможно, что именно им предстоит больше всех потерять в процессе приспособления к новой реальности. Кроме изменений в EURUSD, описанных ниже, стоит отметить пробой вниз через 1,4000 в паре GBPUSD и снижение в AUDUSD, угрожающее пробоем области "шейного выреза" около 0,7550 – в таком случае возможно падение к третьему кварталу в сторону 0,7000.

График: EURUSD как показатель перспектив доллара США

EURUSD

Источник: Saxo Group

Пара EURUSD прошла через отметку 1,2000 с легкостью, показывающей, что вполне вероятно и дальнейшее снижение, учитывая, что ЕЦБ не делает подобных сдвигов своей позиции. Следующий значимый уровень 1,1920 (61,8-процентная коррекция ралли до недавнего максимума), а в случае его пробития возможен уход к линии выреза в фигуре "голова и плечи" (около 1,1750). Еще дальше возникает отметка 1,1500, но не будем торопиться с прогнозами. Единственная надежда для "быков" – на быстрый откат текущей распродажи, что, мягко говоря, сложно.

Банк Норвегии указывает на изменение ставок в сентябре. Доходности облигаций Норвегии сильно выросли, а NOK укрепилась после вчерашней большой распродажи, ведь Банк Норвегии на своем сегодняшнем заседании сделал сильное заявление, пообещав повышение ставок в сентябре и дальнейшее их увеличение в следующем году. Укрепление NOK интересно, но ей придется трудно, если реальные доходности в США продолжат повышаться в соответствии с итогами заседания FOMC, портя риск-аппетит. Тем не менее это окажет важную фундаментальную поддержку валюте в долгосрочной перспективе; вероятно затухание роста EURNOK, если эта пара уже сегодня не совершит полный откат вниз.

Турция – на сегодняшнем заседании центробанка не время говорить о снижении ставок. Турецкий центральный банк, согласно ожиданиям, не будет сегодня снижать ставки, а нам следует надеяться, что в целом в этой области всё будет спокойно, особенно с учетом ситуации после заседания FOMC – укрепления USD и ослабления валют развивающихся стран.

Австралия: очень сильный отчет о рабочих местах создает условия для начала "ужесточения" со стороны РБА в июле. Австралия опубликовала отчет о рабочих местах за май. В РБА всё еще отказываются прогнозировать ужесточение политики до 2024 года, но на июльском заседании эта решимость подвергнется серьезному испытанию. На этом же заседании, надо полагать, будет решено оставить в качестве ориентира для контроля кривой доходности облигации сроком до апреля 2024 года. В конечном счете банку придется полностью отказаться от политики ККД и поднять наконец ставки (фьючерсы на STIR уже это учитывают, при этом РБА теперь должен чувствовать себя отстающим от других центробанков). Но пока австралийский доллар слабеет, а американский очень силен. Внимательно наблюдаем за областью 0,7550 в паре AUDUSD.

Таблица: Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Здесь не требуется подробный анализ – USD выстреливает вверх, CNH тянется следом, а больше всех, что интересно, страдают EUR и CHF. Заметим, что JPY проявляет устойчивость – более подробно расскажем об этом завтра.

Таблица: Данные трендов по отдельным валютным парам

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Здесь происходит множество событий: USD повсеместно переходит к положительным значениям, подтверждая недавние прорывы вверх, при этом нам интересно, будет ли JPY проявлять аналогичную динамику в кроссах – заметьте, что в EURJPY и CADJPY сегодня наметился переход к негативным трендам, а AUDJPY сделала это еще вчера.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря