еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Fed нам больше не друг

Рынок хотел огорчиться и он огорчился. Главным и самым ожидаемым событием вчерашнего дня безусловно было выступление Председателя ФРС США Джерома Пауэлла после заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC). От этого выступления, с одной стороны, ничего не ждали и думали, что оно станет рядовым и никак не влияющим на текущий расклад сил. С другой стороны, зная в принципе основные подходы председателей ФРС к таким выступлениям, некоторые участники рынка надеялись, что Пауэлл все же скажет что-нибудь "духоподъемное" и сможет в очередной раз взбодрить инвесторов. Но вышло все по- другому. И понять Пауэлла можно - слишком уж велики в настоящий момент сложности, связанные с состоянием экономики, чтобы разводить "розовые сопли" и размазывать их на ушах наивных аборигенов фондового рынка. Можно сказать, что Пауэлл вчера выступил не мальчиком, а мужем и со всей ответственностью постарался максимально открыть глаза тем инвесторам, которые без оглядки на реальность с фанатизмом гнали рынок все выше и выше. И поэтому главный посыл вчерашнего выступления Пауэлла: Ребята, остановитесь! И никуда не спешите!

Поскольку пресс-конференция проходили уже в самом конце торгового дня, то участники рынка не успели слишком уже быстро отреагировать на слова Председателя ФРС. Котировки к закрытию лишь немного припали, а индекс NASDAQ даже умудрился все же остаться в зеленой зоне и вновь переписал свой максимум, впервые в своей истории закрывшись на отметке выше 10 000 пунктов. Его старшие товарищи - индекс Dow Jones (DJIA-30) и S&P500 как были целый день в небольшом минусе, так там же и остались.

Да собственно и весь вчерашний день за исключением его концовки был естественным продолжением дня предыдущего. Основными драйверами роста по-прежнему оставались FAANGовцы, которые, как считают инвесторы, могут стать спасательным кругом в случае захода рынка на новую волну коррекции. Спасет ли их этот спасательный круг от убытков - это еще вопрос. Но пока акции компаний - триллионеров пользуются устойчивым спросом и вчера их котировки подросли от почти 1%  по акциям Alphabet (GOOGL,+0,79%) до почти 4% по акциям Microsoft (MSFT,+3,71%). При этом 3 из 4 триллионеров - Amazon (AMZN), Apple (AAPL) и Microsoft (MSFT) -переписали вчера по итогам торгов свои исторические максимумы.

Кто еще неплохо смотрелся вчера на общем невнятно - депрессивном фоне, так это акции разработчиков электронных игр (ATVI, EA и TTWO), а также акции ведущих мировых платежных систем - Visa (V, +0,70%), MasterCard (MA, +0,53%) и особенно PayPal (PYPL, +1,94%).

А в остальном же по рынку наблюдались умеренные продажи на относительно небольших оборотах.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 10 июня было заключено почти 1,13 млн. сделок с акциями 1 202 эмитентов на общую сумму чуть более 868 млн. долларов США.

Ожидания рынка 11 июня. Пауэлл сделал свое черное дело и немного вправил мозги зарвавшимся спекулянтам. После вчерашнего выступления председателя ФРС сегодня на рынке происходит явная переоценка ценностей, которая неизбежно привела к повсеместному снижению котировок на акции. Фиксация прибыли идет на всех рынках - от Азии до Америки. Причем снижение идет достаточно жесткое и уверенно превышает 2%.

Что может спасти ситуацию сегодня от массированной распродажи, так это выходящие в 15-30 мск данные по первичным заявкам на пособие по безработице. Аналитик ожидают прирост новых безработных в количестве более 1,5 миллионов человек. Сама эта цифра сейчас уже никого не пугает. Но вот если мы увидим цифру безработных где-нибудь пониже - ну хотя бы в районе 1 миллиона, то это может обрадовать участников рынка и кардинально изменить их настроение. И все же слишком уж сильно рассчитывать на это не приходится. А посему - готовимся к падению. Пока - чисто в рамках назревшей коррекции и не более того. Если на коронавирусном фронте армагеддонов не будет, то можно ожидать, что это падение достаточно быстро выкупят и тогда можно будет пойти дальше и выше. Но все же это точно случится не сегодня. Поэтому сохраняем спокойствие и подбираем наиболее провалившиеся бумаги, если таковые появятся на горизонте.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
11.06 17:24
кишкомот:
Тревожные новости поступают из сев.америки
BLM (Black Lives Matter) потребовали от Walmart отпереть косметику для чёрных - она хранится в запертых витринах. В то время как косметика для белых стоит на полках незапертая, потому что белые покупатели почти не воруют.
11.06 17:26
кишкомот:
Пецта волмарту
11.06 17:29
Aнтивирус:
голдман-сатьевцы на \_>нефти зарабатывают, привлекая российский фнб
11.06 17:34
кишкомот:
Загорелые еще дадут этим гринго просрацця )
11.06 17:34
ГРУша:
> 17:24 кишкомот, мне вот перелили кровь рабиновича
первую отрицательную
консервант
поблагодарить бы человечка-столько лет прошло
а он ведь спас меня
11.06 17:36
кишкомот:
> 17:34 ГРУша, я тут ни при чом ... у меня палажительная
11.06 17:37
ГРУша:
> 17:34 ГРУша,
11.06 17:38
Веcтников:
COVID-19 тебе в глотку гнида
11.06 17:38
Веcтников:
Извините, это была цитата. Не ЖЖ Дога.
11.06 17:45
ГРУша:
> 17:36 кишкомот, ну-я как бы благодарна всем рабиновичам
и даже жванецкому с губерманом
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля