Меню

 
 
facebook
вконтакте

Факторов в пользу снижения пары доллар/рубль ниже 66-65,5 нет

В мире. Президенты США и КНР в рамках саммита G20 достигли согласия о начале немедленных переговоров по торговле и договорились о моратории на ввод новых тарифов в течение 90 дней, что означает отмену повышения таможенных пошлин с 10% до 25% на импортируемые в США китайские товары стоимостью 200 млрд долларов по меньшей мере до весны 2019 года. Более того, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Пекин согласился значительно увеличить импорт товаров из США для сокращения торгового дисбаланса, а президент США Дональд Трамп в своем официальном Twitter указал на достижение договоренности о снижении и отмене пошлин на импортируемые в Китай американские автомобили, которые составляют 40%.

В свою очередь США, Мексика и Канада подписали соглашение о свободной торговле USMCA (взамен NAFTA). Достижение указанных договоренностей, вероятно, окажет существенную поддержку ряду секторов американской экономики и даст начало предновогоднему ралли на мировых рынках. Доходность 10- летних казначейских ценных бумаг США растет с сентябрьских минимумов, подтверждая переход в режим risk-on.

Помимо снижения торговой напряженности на доллар США оказывает влияние "голубиная" риторика представителей ФРС на прошлой неделе, касающаяся приближения ставки к нейтральному уровню и смены политики постепенного повышения ставок на более гибкий подход, отраженный в "минутках FOMC". Рынок ожидает паузу в цикле ужесточения, закладывая два повышения до конца 2019 года, ближайшее из которых должно состояться по итогам заседания 18-19 декабря. Доллар США снижается на 0,4% к корзине ключевых валют сегодня утром.

Сегодня будут опубликованы PMI промышленности в США, в среду – PMI сектора услуг и отчет ADP по рынку труда. Ключевыми будут данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе и темпам роста заработных плат, публикуемые в пятницу. Значение выше 3% г/г подтвердит устойчивость роста зарплат, в противном случае – замедление роста зарплат с увеличением безработицы может усилить давление на доллар. В среду глава ФРС Джером Пауэлл выступит перед экономическим комитетом Сената, тон выступления может указать на актуальность заявлений на прошлой неделе после достижения договоренностей по торговым войнам. Вместе с тем, признание в даче ложных показаний бывшего адвоката президента США Майкла Коэна относительно проекта Дональда Трампа с недвижимостью в России придаст ускорение расследованию специального прокурора Роберта Мюллера, что повышает риск импичмента нижней палаты Конгресса США. Дальнейший прогресс в расследовании негативен для доллара.

Влияние на евро, который растет сегодня утром, может оказать предстоящая встреча во вторник топ-менеджмента немецкого автопрома с чиновниками администрации Дональда Трампа в Белом Доме по вопросу повышения пошлин на экспорт автомобилей в США. Ранее Дональд Трамп заявлял, что его администрация рассматривает введение 25%-ной пошлины на импорт легковых машин для защиты и стимулирования американской автомобильной промышленности. Помимо этого, в среду выступит глава ЕЦБ Марио Драги на тему банковского союза Еврозоны. ЕЦБ планирует завершить программу количественного смягчения, однако обоснованность такого решения на предстоящем заседании 13 декабря остается под сомнением ввиду рисков замедления роста экономики и инфляции. Позитивные данные PMI промышленного сектора и сектора услуг, а также ВВП Еврозоны за 3 квартал, публикуемые в течение этой недели, могут оказать поддержку евро.

Нефть. Цена нефти Brent растет на 4,5% сегодня утром, торгуется около $62,3/барр. Рост связан с договоренностью России и Саудовской Аравии о продлении периода сделки ОПЕК+, достигнутой на саммите G20. Ранее стало известно, что комитет ОПЕК рассматривает сокращение добычи нефти на 1,3 млн барр./сутки с уровней октября. Решение будет принято на заседании министерского мониторингового комитета, запланированного на 5-7 декабря в Вене. Поддержку котировкам оказывает сообщение Канады о временном снижении добычи на 0,33 млн барр./сутки для сокращения избытков сырья в хранилищах. При этом представители Катара заявили о возможном выходе из сделки ОПЕК+ в следующем году, но само по себе такое решение не должно оказать существенного влияния на рынок, так как Катар добывает только 0,61 млн барр./сутки, а исторический максимальный уровень добычи составляет 0,88 млн барр./сутки.

Наши ожидания. Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, растет к доллару США на фоне повышенного интереса инвесторов к рискованным активам. Более того, позитивные ожидания на нефтяном рынке снижают риски ослабления рубля. При этом в ближайшее время мы не видим факторов в пользу существенно снижения курса USDRUB ниже 65,5-66 руб./долл. В более долгосрочной перспективе динамика курса будет во многом зависеть от политики ЦБ РФ в части покупок валюты на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2,7.
В мой блог
03.12 12:45
ЛяЛяФа:
отправиться
03.12 12:45
Золотoй Теленoк™:
Нахватались папирок?
03.12 12:47
CEВИЛЬЯ:
предложение бессрочное
и возможна отсрочка платежа этого процента на год
03.12 12:50
кишкомот:
> 12:45 Золотoй Теленoк™, нахватались. Щя рыгать будут.
03.12 12:52
ЛяЛяФа:
> 12:50 фсасущяя44 блоканёт 732ый акк!, как...уже?
03.12 12:58
ЛяЛяФа:
if wishes were horses, beggars might ride
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября