Меню

 
 
facebook
вконтакте

Факторов для ухода доллара ниже 65,5-66 рублей нет

В мире. Ралли на рынках акций, включая рынки EM, связанное с достижением согласия США и КНР на саммите G20, продолжается. Однако, несмотря на оптимизм мировых рынков относительно снижения неопределенности в торговых войнах, доходности казначейских бумаг США продолжили снижение к трехмесячным минимумам, что вызвало дальнейшее уплощение кривой доходности. Движение вызвано комментариями вице- председателя ФРС Ричарда Клариды во время вчерашнего интервью Bloomberg Television, в котором он выразил обеспокоенность темпами роста инфляции и сохраняющимися рисками не достижения цели ФРС в 2%, что, по его мнению, является более существенной угрозой, чем превышение целевого уровня. На прошлой неделе он указывал на то, что инфляционные ожидания находятся в нижней части диапазона стабильности цен. Подобные заявления можно рассматривать как продолжение "голубиного" направления действий ФРС в ближайшем будущем.

В свою очередь, заместитель председателя ФРС по надзору за банковским сектором Рэндал Куорлз отметил вчера, что глава ФРС Джером Пауэлл точно охарактеризовал процентные ставки, как приближающиеся к нейтральному уровню, и указал на значимость поступающих данных и четкое понимание рынком будущих действий ФРС. Напомним, что сейчас рынок ожидает два повышения до конца 2019 года, ближайшее из которых должно состояться по итогам заседания 18-19 декабря.

Вместе с тем, глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу во время вчерашнего телефонного брифинга, посвященного экономическим итогам встречи президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, заявил, что Вашингтон и Пекин пока не достигли договоренности по размеру китайских таможенных пошлин на американские автомобили. Ранее Дональд Трамп в своем официальном Twitter указывал на снижение и отмену данных пошлин, которые составляют 40%. Белый дом рассчитывает на обнуление пошлин, в то время как для остальных стран пошлина установлена в размере 15%. На урегулирование этого и других вопросов у сторон есть 90 дней, начиная с 1 января. В противном случае, таможенные пошлины на импортируемые в США китайские товары стоимостью 200 млрд долларов будут повышены с 10% до 25%. В этом случае торговые войны получат новый импульс, что значительно повысит риски замедления глобальной экономики и негативно скажется на рискованных активах и валютах развивающихся стран.

Влияние на евро, который растет сегодня утром, может оказать сегодняшняя встреча топ-менеджмента немецкого автопрома с чиновниками администрации Дональда Трампа в Белом Доме по вопросу повышения пошлин на импорт автомобилей в США. Ранее Дональд Трамп заявлял, что его администрация рассматривает введение 25%-ной пошлины на импорт легковых машин для защиты и стимулирования американской автомобильной промышленности. Помимо этого, на вчерашнем заседании Еврогруппа выразила беспокойство медленными темпами сокращения высокого долга в ряде стран еврозоны. По прогнозам Еврокомиссии, общий объём госдолга еврозоны будет сокращаться на 2 п.п. ежегодно, с 89% ВВП региона в 2017 году до 85% - в 2019 году. В связи с пессимистичными ожиданиями Еврогруппа полностью поддержала позицию Еврокомиссии в бюджетном споре с Италией, долг которой составляет более 130% ВВП и является вторым по величине в еврозоне после долга Греции. Ранее ЕЦБ отмечал напряженность на рынке госдолга, приводя в пример быстрые распродажи итальянского долга, несмотря на ограниченность проявления кризисных признаков. В связи с этим в ближайшие месяцы развитие вопроса бюджета Италии будет оказывать влияние на доверие инвесторов стабильности европейской банковской системы и еврозоны в целом.

Нефть. Цена нефти Brent растет на 1%, торгуется около $62,3/барр. Рост связан с договоренностью России и Саудовской Аравии о продлении периода сделки ОПЕК+, достигнутой на саммите G20 и ожиданиями принятия решения о сокращении добычи нефти на 1,3 млн барр./сутки с уровней октября на заседании министерского мониторингового комитета, запланированного на 5-7 декабря в Вене. Тем не менее, технический комитет стран соглашения ОПЕК+ по итогам вчерашнего заседания не дал рекомендаций для предстоящей встречи. Заявление представителей Катара о возможном выходе из сделки ОПЕК+ в следующем году не оказало существенного влияния на котировки, поскольку Катар добывает только 0,61 млн барр./сутки (максимальный уровень добычи составлял 0,88 млн барр./сутки), однако может указывать на противоречия внутри ОПЕК, в частности, представитель Ирана в ОПЕК Хосейн Каземпур разделяет позицию Катара и считает, что сокращать добычу должны те страны, которые ее нарастили (Саудовская Аравия и Россия), а не все 25 участников соглашения.

Наши ожидания. Рубль, как и другие валюты развивающихся стран, укрепился к доллару США на фоне повышенного интереса инвесторов к рискованным активам. Более того, позитивные ожидания на нефтяном рынке снижают риски ослабления рубля. При этом в ближайшее время мы не видим факторов в пользу существенно снижения курса USD/RUB ниже 65,5-66 руб./долл. В более долгосрочной перспективе динамика курса будет во многом зависеть от политики ЦБ РФ в части покупок валюты на рынке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
04.12 14:12
Новости компаний: Председатель совета директоров УК аэропорта "Жуковский" стал его крупнейшим акционером
Борис Алешин стал собственником 22,5% акций компании Подробнее >>
04.12 14:14
кишкомот:
Пойду за ромом схожу, с тоски помереть можно от такой торговли.
04.12 14:19
кишкомот:
> 14:16 18см ф бэкдоре Соны Алексеевны, вот петроф с башыровым часто ездили. И абасралися.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября