Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фактором риска для рубля выступает возможное ухудшение аппетита к рисковым активам

Глобальные площадки. На старте торгов в пятницу на глобальных площадках наблюдаются преимущественно нейтральные настроения. Фьючерсы на американские фондовые индексы S&P500 и Nasdaq слабо меняются в утренние часы, цены на золото продолжают ползти вверх, а азиатские площадки торгуются преимущественно в зеленой зоне. В утренние часы была опубликована статистика по экономической активности в Китае.

С одной стороны, аналитиков позитивно удивили данные о росте промышленного производства в Китае по итогам апреля на 3.9% г/г (после снижения на 1.1% в марте), которые могут говорить о весьма быстром восстановлении промышленной активности в КНР. При этом розничные продажи продолжают падать - по итогам апреля они сократились на 7.5% г/г. И хотя в прошлом месяце этот показатель упал в два раза сильнее (на 15.8% г/г), продолжающееся падение говорит о том, что потребительская уверенность в Китае остается ослабленной в условиях неопределенности из-за сложной экономической ситуации. В результате, китайский опыт говорит о том, что и мировая экономика, скорее всего, будет восстанавливаться весьма медленно по мере постепенного выхода стран из карантина. Наблюдаемая в последние дни эскалация отношений между США и Китаем сохраняет неопределенность по поводу перспектив торговой сделки между двумя странами. В случае дальнейшей эскалации конфликта мы не исключаем отказ стран выполнять условия торгового соглашения, что может привести к новой волне распродаж на рынках и давлению на рисковые активы. Сегодня внимание аналитиков привлекут данные по розничным продажам (15.30 мск) и промышленному производству (16.15 мск) в США по итогам апреля. Эти данные вряд ли добавят оптимизма рынкам, поскольку в апреле экономическая активность в США оставалась ослабленной в условиях ограничительных мер для борьбы с эпидемией коронавируса.

Российский валютный рынок. На старте торгов рубль находится вблизи отметки 73,2 в паре с долларом и 79,2 в паре с евро. Внешний фон остается нейтральным, о чем свидетельствует динамика азиатских площадок и фьючерсов на индекс S&P 500. Цены на нефть выше 30 долл./бар выступают в качестве фактора, стабилизирующего рубль. На фоне восстановления нефтяных цен Банк России сократил объем ежедневных продаж валюты на внутреннем рынке. 13 мая они составили 11,4 млрд. руб., что эквивалентно объему продаж, анонсированному ранее Минфином в рамках бюджетного правила. Дополнительные продажи в рамках сделки со Сбербанком, видимо, временно приостановлены.

Темами ближайших недель на валютном рынке останутся геополитические отношения между США и Китаем, а также динамика распространения вируса в мире по мере смягчения ограничительных мер. Они вполне могут стать источником ухудшения настроений на глобальных площадках, что мы расцениваем фактором риска для рубля. Опубликованные накануне данные по недельной инфляции в России зафиксировали очередное замедление ее темпов. Прирост индекса цен за неделю оказался нулевым впервые со второй половины февраля. Данные за одну праздничную вряд ли можно считать показательными, но, тем не менее, они создают дополнительные аргументы в пользу продолжения снижения ключевой ставки в июне быстрыми темпами.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки продолжают значимо расти, несмотря на то, что аппетит к рисковым активам на глобальных площадках остается преимущественно нейтральным. Контракты на Brent прибавляют более 3% и в утренние часы торгуются выше $32/bbl. Поддержку нефтяному рынку утром оказывают данные о росте китайского промышленного производства в апреле на 3.9% г/г, которые усилили надежды игроков на скорое восстановления глобального спроса на нефть. Кроме того, Международное энергетическое агенство вчера сообщило о небольшом улучшении своего прогноза по спросу на сырье в 2020 году. Теперь МЭА ждет падения спроса не на 9.3 mbd, а на 8.6 mbd. Тем не менее, вряд ли в нынешних условиях наблюдаемый рост нефтяных котировок можно с уверенностью назвать устойчивым, поскольку большинство данных говорят о том, что восстановление мировой экономики, скорее всего, будет происходить весьма медленно. Мы сохраняем свой взгляд на то, что до появления фундаментальных предпосылок в пользу устойчивого восстановления мировой экономики и спроса на нефть, актуальными остаются уровни нефтяных котировок вблизи $30/bbl (Brent). При этом в случае появления новых сообщений по данному вопросу (как мы это наблюдаем сейчас) котировки могут временно отходить от этой отметки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.05 13:20
Обзоры и идеи: Essential Utilities стабильна как никогда
Сектор водных ресурсов, обеспечивающий поставку, очистку и обработку воды, является будущим "новым золотом" в связи с глобальным дефицитом воды  Подробнее >>
15.05 13:21
Бармен из Твери:
> 13:16 кишкомот,

у вас в лодке Стёпа с командиром звёздочки - а это смертельное сочетание
15.05 13:21
Веcтников:
Да, но где Дог? Почему он отмалчивается?
15.05 13:24
Бармен из Твери:
> 13:21 Веcтников,

твой Дог был настолько злостным нарушителем правил чата, что его изгнали не только со смартлаба, но и из ленты финама
15.05 13:27
кишкомот:
> 13:21 Бармен из Твери, а у вас - пан Вестников. Такая вот спж )
15.05 13:30
кунцю:
> 13:21 Веcтников, с уверенностью можно сказать только одно, что он не вБункере, как некоторые

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля