Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фактор покупок на ожидании встречи Трампа и Путина ушел в прошлое

Сегодня рынок открылся в отрицательной зоне. Фактор покупок на ожидании встречи Трампа и Путина уже не действует, зато действует отрицательный фактор – "медвежья" динамика развивающихся рынков.

Многие западные аналитики считают, что падение развивающихся рынков еще не закончилось. Китайские фондовые индексы снижаются второй день подряд. Экономический рост в Китае во втором квартале замедлился. Это очень плохая новость для Китая, который столкнулся с эскалацией войны ввозных пошлин с США.

Китайская экономика, вторая по величине в мире, выросла во втором квартале на 6,7% год к году, замедлившись с 6,8% в первом квартале, сообщило правительственное ведомство страны в понедельник. Основные драйверы экономического роста, в том числе расходы на строительство и другие инвестиции, ухудшились еще до возникновения разногласий с Вашингтоном. Аналитики ожидали замедления, так как Пекин ужесточил контроль выдачи кредитов в прошлом году, чтобы решить проблему растущего долгового бремени. Рост был "в основном стабильным", но "внешние факторы неопределенности усиливаются", – заявил спикер Государственного статистического бюро КНР Мао Шэн Юн.

Китайские официальные лица также выразили уверенность в том, что китайская экономика, объем которой составляет $12 трлн, сможет выстоять в войне пошлин с президентом США Дональдом Трампом. Однако некоторые аналитики, на фоне ужесточения регулирующих законов в финансовой сфере Китая и эскалации торговой напряженности с США, ожидают продолжения замедления экономического роста. "Есть риск, что темпы роста китайской экономики будут падать более резко", – сказали в отчете экономисты Citigroup.

Усиление торговой напряженности не сулит светлых перспектив и американскому рынку. Генеральный директор BlackRock Inc. Ларри Финк считает, что усиление глобальной торговой напряженности может вызвать падение широкого рынка и замедление экономического роста в США. Если администрация Трампа проявит последовательность по части своих угроз повысить ввозные пошлины еще на $200 млрд китайских товаров, то американский фондовый рынок может потерять 10%-15%, а ВВП США может замедлиться в 2019 году, полагает Финк. Введение этих пошлин может вызвать перерождение текущих разногласий в полномасштабную торговую войну, говорит CEO BlackRock. "Рынку трудно переварить все те перемены, которые происходят в глобализации и мировой торговле, – сказал Финк в понедельник в интервью на Bloomberg Television. – Самые основы международной торговли пересматриваются и подвергаются сомнению". Беспокойства касательно торговли уже сейчас заставляет инвесторов "сделать паузу", несмотря на рекордное количество сделок по слиянию и поглощению и большие объемы обратного выкупа акций. Этот фактор усугубляется тем, что теперь, впервые за десять лет, у американских инвесторов появилась возможность получать доход от держания денег на депозите. BlackRock, крупнейшая в мире управляющая компания, уже сейчас видит признаки нервозности инвесторов. Ранее в понедельник BlackRock сообщила, что за второй квартал инвесторы вывели $22,4 млрд из ее инвестиционных продуктов. Притоки в ее продукты iShares составили в сумме $17,8 млрд, что является самым низким показателем за период после второго квартала 2016 года.

Цены на нефть снижаются второй день подряд (уменьшит потребление Китай, растет неопределенность касательно реальных объемов нефтедобычи в странах ОПЕК). JP Morgan понизил прогноз по росту спроса на мировом рынке на этот год, на фоне растущей неопределенности вокруг международной торговли. Аналитики инвестбанка ожидают среднюю цену Brent на уровне $70/барр и на 2018, и на 2019 год. Ранее инвестбанк давал прогнозы $65 и $60/барр., соответственно. "Глобальная макроэкономическая ситуация, слабость валют развивающихся стран, влияние последнего витка роста цен на нефть, воздействие санкций против Ирана и рост неопределенности вокруг торговли – всё это является потенциальными рисками для роста спроса на нефть", – считают в JP Morgan. По предложению нефти JP Morgan ожидает сохранения устойчивых объемов, несмотря на кратковременные перебои, и прогнозирует объемы предложения из ОПЕК в 2018 году на уровне 32,9 млн б/д.

Зато по золоту появились определенные перспективы. Вероятно, стоит прикупить сентябрьский фьючерс на МосБирже (последний день обращения 20.09.18). На дневном графике есть "бычьи" расхождения по индикаторам MACD, MFI, RSI.

динамика цен на золото

Если пробитие "медведями" июльского минимума состоится, то, скорее всего, оно будет ложным. Аналитики ABN Amro в месячном обзоре сырьевых рынков заявили, что цены на золото приближаются ко дну, а в 2019 году ожидается существенный рост. На ценах золота негативно сказалось падение аппетита инвесторов к риску, на фоне роста мировых фондовых рынков, в том числе главных биржевых индексов США, до многомесячных максимумов на прошлой неделе.

"Рост доллара, угроза торговой войны между США и Китаем, понижение прогнозов по еврозоне и падение китайского юаня поспособствовали слабости цен на золото", – сообщила в заметке в пятницу старший аналитик по драгоценным металлам и бриллиантам ABN Amro Джорджетта Боул. Она отметила, что дно близко. Главными препятствиями для роста цен на золото в этом году будут оставаться рост американского доллара, дополнительное повышение ставок ФРС, рост доходности казначейских облигаций, а также эскалация торговой напряженности, которая пока совсем не способствует росту цен на золото, говорят аналитики ABN Amro. Но в следующем году, когда цены на золото могут вырасти до $1400, терпение инвесторов принесет позитивные плоды, пишет Боул. Золото выиграет от завершения агрессивной риторики касательно торговой войны, а также от ослабления доллара, который, как ожидается, достигнет максимума к концу этого года, а затем начнет снижаться. "Ближе к концу года, по нашим ожиданиям, доллар и доходность 10-летних казначейских облигаций достигнут пика, падение юаня закончится, а существенной эскалации торгового конфликта удастся избежать. По этой причине, цены золота, вероятно, вернутся к росту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
17.07 11:10
ЛесХ:
Такова ваша система..построенная на мужском Сознании...((К сожалению..9
17.07 11:14
ЛесХ:
К сожалению..мир ваш построен на мужских понятиях..где прав тот, у кого больше денег..а у кого их больше ..тот и прав..(
17.07 11:15
doxтyр:
тут чё опять предпенсионные дебаты??

А я щас только в магните был и там смотрю - в предбаннике два солдатика в обнимку стоят. Уж не знаю гомосексуалисты они или нет - но похоже что да. Уж больно их обнимашки как-то сеуксуально выглядели
17.07 11:15
.флотский:
> 10:58 Веcтников, ...Ну да..сам ведь знаш...история не терпит сослагательного наклонения..Начал я..виноват..Ну что было то было..Лично для меня СССР прально охоректиризовал Эрнст Неизвестный..свояв бюст Хрущева..
17.07 11:16
NERV:
> 11:14 ЛесХ, а как ты представляешь его на женском уровне?
17.07 11:16
ЛесХ:
> 11:14 ветеран 1812, потому что живут неосознанно.
17.07 11:16
doxтyр:
ну таков уж современный мир - мы явно идём в сторону гомосексуализма
17.07 11:17
NERV:
> 11:15 doxтyр, может обычные дембеля?
17.07 11:17
ExoCet:
Google выставил Трампа и Эйнштейна «идиотами»
сегодня 10:00
Поисковая система Google выдает изображения известных людей, если ввести в поисковой строке слово idiot («идиот») и открыть вкладку «Картинки».

На первой позиции поисковик показывает изображение президента США Дональда Трампа с открытым ртом. Эта фотография взята из июньского материала на сайте WealthModo под заголовком «22 картинки с Дональдом Трампом, на которых он выглядит, как идиот».

На третьем месте в выдаче находится еще одна картинка с лицом американского лидера, напротив которого автор изобразил рентгеновский снимок головы с фекалиями вместо мозга. Кроме того, на верхних позициях Google при запросе idiot выдает изображения ученого Альберта Эйнштейна, актера Роберта Де Ниро и рэпера Канье Уэста.
17.07 11:17
патриот.:
> 11:14 ветеран 1812,
естественный отбор. Другого способа прогресса еще не придумано
17.07 11:18
ЛесХ:
> 11:16 NERV, на женском уровне -ребёнок на первом месте.и все нормальные человеческие качества..
17.07 11:18
doxтyр:
> 11:17 NERV, обычные -необычные - но в их взглядах явно проглядывалась любовь
17.07 11:19
NERV:
> 11:18 ЛесХ, ты когда ходила голосовать о них не думала
17.07 11:19
ЛесХ:
Пойду...прапора бесит моё откровение..((
17.07 11:19
ExoCet:
doxтyр:
- но в их взглядах явно проглядывалась любовь

это про Пу и Тр?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября