еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Фактор налоговой недели продолжит оказывать рублю поддержку

Глобальные рынки: главное. Относительно умеренные потери на фондовых рынках Азии и Европы на прошлой неделе сопровождались более заметным снижением в США из-за чрезмерных показателей оценки американских активов. Индекс волатильности VIX подрос до 28-29 пунктов, пока не добравшись до ноябрьских "омикронных" пиков (30+), но уже превышая отметки сентября. Индекс доллара DXY за неделю укрепился на 0.5% на фоне снижения доходностей длинных 10/30-летних US-Treasuries на 3-5 б.п. до 1.75%/2.07%. Нефть Brent торговалась вблизи US$88.0/брл. при общем повышении индекса сырья Bloomberg на 1.7%. Сегодня же торги на фондовых рынках начинаются смешанной динамикой, а доллар, доходности US-Treasuries и нефть подрастают.

Ключевым событием этой недели, безусловно, станет первое в 2022 заседание ФРС, где американский регулятор с высокой вероятностью объявит об ускоренном завершении программы выкупа активов, чтобы иметь возможность провести первое повышение ставки уже в марте. Также ФРС может начать готовить рынки к сокращению своего баланса с середины этого года. Отметим, что на фоне текущих ожиданий четырёх повышений ставки ФРС в этом году на следующий год они допускают лишь около двух повышений с терминальной ставкой в 1.75-1.85%. То есть рынки лишь перераспределяют суммарный масштаб повышений ставки между 2022 и 2023, но более агрессивными долгосрочные прогнозы не становятся, что способно ограничить масштаб коррекции в рисковых активах и не привести к более серьёзному провалу. От US-Treasuries ожидаем консолидации в диапазоне 1.75-1.85% по 10-летним бумагам.

Помимо ФРС, повысить ставку на этой неделе может банк Канады. Из статистики важными будут цифры по предварительным индексам деловой активности PMI в США, Европе и Великобритании (важны для понимания краткосрочного экономического ущерба от волны омикрона), первая оценка ВВП США и Еврозоны за 4К21, а также индекс потребительской уверенности Conference Board вкупе с данными по потребительским доходам/расходам и инфляции PCE, на которую ориентируется ФРС.

EM universe. Акции развивающих стран по индексу MSCI за прошлую неделю снизились на 1.1% на фоне распродаж в развитых странах. В суверенных бондах доходности менялись разнонаправленно, с одной стороны, ощущая небольшую поддержку от более низких базовых ставок, но, с другой стороны, оставаясь под давлением растущих ожиданий по их возможному росту в 2022 и общей экономической неопределенности. Сильнее всего за неделю снижались доходности по бондам Турции, Египта и Украины (-20-150 б.п.), которые в последние месяцы оставались аутсайдерами. Кредитный спред EMBI Sovereign в целом прибавил 3-4 б.п. до 388 б.п. Из статистики на этой неделе важными будут данные по инфляции (Мексика, Бразилия), индексам экономической активности (Мексика, Бразилия), розничным продажам (Мексика, Бразилия, Украина), показателям деловой уверенности (Турция, Бразилия), а также решения ЦБ в Чили (+125 б.п. до 5.25%) и Колумбии (+75 б.п. до 3.75%). Турецкий ЦБ рекомендовал банкам не выплачивать дивиденды за 2021, учитывая уязвимость финансового сектора. В целом, условий для возобновления роста ЕМ бондов пока нет.

Валютный рынок. Рубль потерял к доллару около 1% в пятницу и 1.6% за неделю, оставаясь под давлением геополитических заголовков. Фундаментальные факторы сейчас отошли на второй план, инвесторы (и, что не менее важно для понимания волатильности, алгоритмы) торгуют по новостным заголовкам, тональность которых может меняться несколько раз за день. Стоит констатировать, что элементы медиа-пропаганды, за последние годы доведенные до перфекционизма в нашей стране, не менее успешно стали использоваться и Западом в ходе текущего противостояние вокруг Украины, прилично раздражая российские власти и дипломатическое ведомство. Это не позволяет рассчитывать на быстрое улучшение обстановки, хотя на этой неделе многие будут отслеживать реакцию РФ, ожидающей письменные ответы по гарантиям безопасности от США. Фактор налоговой недели продолжит оказывать рублю поддержку, но пока он лишь демпфирует его ослабление. Краткосрочно по-прежнему ориентируемся на широкий диапазон 74-78/USD и высокую волатильность.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ на прошлой неделе прибавила 10-20 б.п. в зависимости от срока. Основные факторы – геополитика, возможные траектории инфляции и базовых ставок в США и РФ – оставались ключевыми и будут такими на этой неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
24.01 12:07
Новости компаний: "КАМАЗ" увеличил производство грузовиков в 2021 году на 18%
Годовые объемы производства составили 44 136 единиц Подробнее >>
24.01 12:10
ИСПАНКА:
game over DANZING QUEeeeeeeEN
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля