Меню

 
 
facebook
вконтакте

Факт снижения зависимости экономики России от цен на нефть остается под вопросом

В мире. После непростого окончания года в январе рисковые активы перешли к росту – нефть Brent прибавила 9,1%, индекс S&P500 – 2,7%, а валюты развивающихся стран укрепились к доллару США.

В прошедшую пятницу был опубликован отчет о рынке труда США в декабре. Данные оказались неожиданно сильными. Число новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 312 тыс., против ожиданий в 184 тыс. Также были пересмотрены данные за предыдущие два месяца в сумме еще на 58 тыс. новых рабочих мест. При этом показатель безработицы вырос до 3,9%, а рост зарплат ускорился до 3,2% г/г.

Тем временем глава ФРС Пауэлл во время дискуссии с участием своих предшественников на этом посту: Джанет Йеллен и Беном Бернанке, скорректировал риторику в сравнении с декабрьскими выступлениями, заявив, что ФРС готов существенно скорректировать свою политику, если опасения рынка относительно состояния экономики подтвердятся данными. При этом глава ФРС отметил, что сильный отчет по рынку труда за декабрь, по его мнению, не является признаком того, что экономика США перегрета, и не несет в себе повышенных инфляционных рисков. Сейчас рынок оценивает вероятность повышения ставки в этом году менее чем в 25%, а вероятность ее снижения в 10%. Другие члены ФРС в пятницу также придерживались "голубиной" риторики до публикации сильных экономических данных.

Тем временем сохраняется временная приостановка работы правительства США (government shutdown). Ранее Д. Трамп подтвердил свою жесткость по этому вопросу, и что shutdown продлится до тех пор, пока не будут выделены средства на строительство стены на границе с Мексикой.

В России. Первые торговые дни в этом году рубль укреплялся к доллару США вместе с другими валютами развивающихся стран на фоне растущих цен на нефть. При этом реакция на 9% рост нефтяных котировок была умеренной из-за ожиданий относительно будущих действий ЦБ на валютном рынке. Так, с 15 января регулятор должен вернуться к покупкам валюты на рынке для Минфина в рамках бюджетного правила. По нашим оценкам, объем покупок может составить порядка 215 млрд руб. (около $3,2 млрд). При этом если цены на нефть останутся на текущем уровне, то сальдо текущего счета в первом квартале может составить $27-28 млрд. Таким образом, влияние сравнительно небольшого объема покупок валюты в январе в условиях растущего интереса инвесторов к рисковым активам будет умеренным.

При этом, судя по данным Росстата, факт снижения зависимости российской экономики от цен на нефть остается под вопросом. Так, в третьем квартале прошлого года вклад чистого экспорта в ВВП вырос до 9,6% против 2,7% в третьем квартале 2017 года. Чистый экспорт – разница между экспортом и импортом растет вслед за нефтяными котировками из-за бюджетного правила, так как более слабый рубль при той же нефти не дает расти объему импорта вместе с экспортом. Таким образом, рубль становится менее зависимым от нефтяных котировок, а рост ВВП – более.

Курс рубля к доллару и евро

Наши ожидания. Рубль укрепился в первые торговые сессии года и сейчас торгуется ниже 67 руб./$. На данный момент основной драйвер для национальной валюты – спрос инвесторов на риск и нефтяные котировки. При этом в январе ЦБ выйдет на валютный рынок с покупками, что не окажет большого локального влияния, но накопленный эффект в 2019 г. будет существенным и продолжит оказывать давление на рубль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,8.
09.01 13:55
fn593063:
> 13:49 NERV, Патриотизм родился, когда не было интернета и путешествий, люди жили в основном в деревнях и представляли в плане широты своего кругозора жалкое зрелище. Человек был лишен информации об окружающем мире, его мир заканчивался его поселением, парой соседних и ярмаркой раз в году в столице. Люди из ближайших поселений разговаривали на одном языке, были друг другу свои, все под одним королем/царем — не важно. «А вот за границей немцы, Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru а я француз». Круг «свой-чужой» был четко очерчен по принципу национальности и принадлежности к разным государствам. Власти вливали своим гражданам кучу бреда по поводу богоизбранности именно их страны, хорошести именно их народа, а вокруг враги. Проверить информацию от грамотных ребят сверху было тяжело: читать ты не умеешь, за границей никогда не был, до интернета еще куча лет, да и начальству виднее, что там творится в мире.
09.01 13:56
fn593063:
> 13:49 NERV, Народ на этом этапе развития был сродни ребенку: верил во всех дедов морозов, придумываемых отцами нации, и, веря, был управляем как баран. Вокруг враги? «Ок, жена, пока! Я на войну, моя страна зовет меня. Да, лишения, конечно, потерплю, ради страны-то не жалко». Только французы почему-то вечно бунтовали. На этом этапе гос Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BroDude.ru ударство делало с людьми что хотело в своих интересах. Люди были всего лишь дровами в печке государственной машины и горели радостно, с треском, с чувством полезности выделяемого собой тепла. О том, что можно не гореть полешкой, а расти деревом, особо не думали. Понятия личного интереса не было — общее благо превыше всего.
09.01 13:58
fn593063:
> 13:49 NERV, Но люди потихоньку начинали жить богаче, границы — открываться, культуры — обмениваться, интернет — развращать всех Берковой и объединять гифками с котами. В 20 веке простой европеец впервые смог позволить себе путешествие в другую страну. И что же увидели все эти немцы, французы, русские, шведы, англичане в странах-соседях? То, что простые люди не считают друг друга врагами. Oh, you are Russian, cool! Gulag bad, vodka good. Lets drink, brother Ivan! Раньше под чужой страной понималось прежде всего ее правительство, теперь Источник статьи журнал, у которого все воруют статьи - BroDude.ru же — ее люди и культура. США — это не Трамп, а бургеры и Канье Уэст. Это не США хочет с кем-то воевать, а политики. Бургеры же хотят съедаться как можно большим количеством иностранцев под аккомпанемент Канье Уэста. Люди увидели, что мир нормальных людей, а не кровожадных уродов, как их рисовали агитплакаты, предельно широк, а истории про врагов вокруг — лживая госпропаганда. За границей такие же люди, никто ни с кем не хочет воевать — воевать хотят политики чужими руками. Вот тут идея патриотизма треснула и посыпалась.
09.01 13:59
fn593063:
До людей начало доходить, что реальной угрозы друг от друга больше нет, воевать незачем, а вся война — манипуляции политиков. Патриотизм же всегда держится в первую очередь на военной составляющей: родину надо за Если ты читаешь эту надпись, значит кто-то взял эту статью с BroDude.ru щищать, нужно быть солдатом. Сынок, умри, но сделай. Само слово «патриотизм» уже гремит танковыми выстрелами и лязгает гусеницами. Гордитесь дети героями своей страны! Вот, полководцы: Наполеон, Кутузов, Нельсон.
09.01 13:59
Золотoй Теленoк™:
Тратата клевер и негр-отличная компания
09.01 14:00
fn593063:
Государственник из первого абзаца от злости хватает ртом воздух: «Как так, предатели, страна развалится, деды воевали!». Ну, как сказал Ландау, дураки и гуси нужны для того, чтобы их дразнить.

Патриотизм умер на нас, и это прекрасно. Государство теперь не может, как раньше, собрать кучу 18-летних ребят, наврать что-то про интересы родины и отправить подрываться на минах.
09.01 14:01
ДИКСОН 777:
> 13:59 Золотoй Теленoк™, палата № 6
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля