Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейское направление бизнеса "Газпрома" - перспективный вектор развития

С точки зрения долгосрочных оценок, надо вновь отметить, что в мире средний прирост потребления газа составляет 2,6% (г/г) с 2002 года по 2019 г несмотря на кризис 2008 года и существенное замедления темпов роста начиная с 2012 года. Средний рост цен на газ и средняя инфляция по 3%(г/г).

Европейское направление бизнеса "Газпрома" - перспективный вектор развития. В целом, по данным "Газпрома" со ссылкой на оценки Wood Makenzie и HIS Markit, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407–454 миллиардов кубометров против 322–324 миллиардов кубометров газа сейчас. Однако, эта оценка учитывает только органический рост в рамках долгосрочной тенденции, на 2,6% (г/г) в среднем за 16 лет в рамках обозначенной выше положительной корреляции спроса на газ и мирового ВВП. Проблема в том, что добыча газа собственно в ЕС сокращается. В перспективе до 2030 года – согласно, заявлениям правительства Нидерладов в марте 2018 года, будет закрыто уже демонстрирующее признаки истощения Гронингенское газовое месторождение в Нидерландах, которое производит 54 миллиарда кубометров в год или порядка 11% потребления газа в ЕС.

13 млн т сжиженного природного газа в год (СПГ) – которые "Газпром" произведет из отходов производства полимеров в Усть-луге начиная, согласно июньским данным компании, с 2023 – 2024 гг., это порядка 19 млрд куб м газа. Эта величина соответствует 35% потенциальных итоговых потерь газового баланса ЕС в результате потери нидерландского месторождения, и она также, что характерно, соответствует доли "Газпрома" на газовом рынке ЕС, составляющей 40%.

"Газпром" выходит на рынок полимеров. Для бизнеса производства и экспорта полиэтилена ключевой рынок, задающий глобальный тренд традиционно – китайский. При этом значительный рост чистой рентабельности и цен на продукцию производителей полиэмеров (таких, как ПАО "Казаньоргсинтез") в последние годы обусловлен крайне позитивной внешней конъюнктурой. Это связано с введением властями КНР – доля которой в мировом импорте полимеров составляет более 30% - в январе 2017 года экологического запрета на импорт отходов полиэтилена и продуктов первичной переработки этих отходов, а также активный рост интернет торговли в КНР (на 15% - 25%(г/г) в последние годы) и мире в целом.

Мы ожидаем существенного улучшения динамики экономической активности на ключевом для бизнеса производителей полимеров китайском рынке в среднесрочном периоде под влиянием активных мер монетарного стимулирования, налоговой, административной политики в Китае и США ключевом экономическом партнере Китая.

Риском является повышение предложения на рынке за счет выхода на проектную мощность "ЗапСиба" и строительства "Усть-Луги", которые должны выдавать ежегодно 2 млн и 3 млн т полимеров соответственно. Однако, надо отметить, что данный объем – исходя из статистики последних трех лет - эквивалентен суммарному приросту импорта полимеров в КНР всего за полтора года. При этом, соотношение динамики импорта полимерной продукции и ВВП – судя по статистике КНР и данным отраслевых источников, таких как Independent Commodity Intelligence Services (ICIS) – составляет от 1х до 3х. Более того, учитывая, что регионы с дефицитом в балансе спроса - предложения полимеров в мире доминируют и включают Европу, Африку, Центральную и Южную Америку и Азию (за исключением Ближнего Востока) – что повышает вероятность роста за счет многообразия экономик генерирующих спрос - , принимая во внимание усиление интернет торговли в результате "коронакризиса", в долгосрочном периоде потенциал роста бизнеса по производству полиэтилена ПАО "Газпром" представляется позитивным и значительным.

С учетом вероятной, на данный момент, реализации в перспективе 5 лет проекта газохимического комплекса в Усть-луге с плановым объемом переработки газа в 45 млрд куб м в год мы повысили прогнозы долгосрочной выручки компании в перспективе до 25 года на 15% и целевую цену обыкновенной акции ПАО "Газпром" в перспективе до 2025 года до 440 рублей за единицу.

Первый газопровод "Газпром" в Китай имеет плановый объемом поставок в 38 млрд куб. м в год. Общая сумма контракта в ценах 2014 года составляла $400 млрд, за время его действия китайским потребителям планируется продать более 1 трлн куб. м сырья.

Исходя из комментариев руководства "Газпрома" мы рассчитываем, что в перспективе до 2035 года экспорт натурального газа в КНР возрастет до 70 млрд куб м. Однако, этот прогноз пока не нашел отражения в наших текущих долгосрочных оценках.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Российский рынок в августе - полет нормальный".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.08 10:30
Веcтников:
> 09:47 xron69, норм заточка Марии?
15.08 10:35
патриот.:
К бойкоту нынешней власти в Белоруссии присоединились лауреаты фонда президента республики
Не захотела Лучик покупать очки Вестникову, так он и считает что весть народ Беларуси за Лукашенку. Особенно те, которых изуродовали лукашенковские каратели
15.08 10:37
патриот.:
Белорусский народ превратился в политического субъекта. Появилась надежда, что и российский народ тоже наконец стане политическим субъектом
15.08 10:38
Веcтников:
> 10:35 патриот., нет, снова брехня. Не весь народ за Лукашенко, а все антисоветчики против Лукашенко. И поцелуй Иуды этого факта не отменяет, ибо у него ХПП.
15.08 10:40
патриот.:
Митрополит Кондрусевич призвал белорусские власти прекратить насилие и освободить всех задержанных. ранее глава БПЦ митрополит Минский и Заславский, Патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал Александра Лукашенко сделать все, чтобы остановить насилие.
15.08 10:42
Веcтников:
> 10:40 патриот., ИА "Панорама". Не?
Странные призывы.
15.08 10:44
патриот.:
> 10:38 Веcтников,
попроси кого-нибудь купить тебе очки. А то можешь и под машину попасть. Как Паниковскиий. Даже коммунисты Удальцов и Рашкин осудили Лукашенку.. Только "слепой" Вестников и дрыщеватая Танька - за карателя своего народа Лукашенку
15.08 10:45
курд:
На России 24 зачитывают страницы Вики-Ликс о игре Сороса на провокации кризисов. Не только в отсталых странах, везде, где можно заработать. В том числе, в США
15.08 10:45
патриот.:
Лукашенке кранты, это очевидно. Остается вопрос - захватит Беларусь путин или страна останется независимой
15.08 10:46
Веcтников:
> 10:44 патриот., нет, а кто из антисоветчиков не против Лукашенко? Нет, ты назови!

Даже митрополиты Кондрусевич, Минский, Заславский, и экзарх Павел - против. Не?
15.08 10:48
курд:
Правда, забыли упомянуть, что в отсталых странах частные спонсоры войн за демократию, подобные Соросу, получают финансовую помощь от АНБ США. Об этом писал Джон Перкинс в "Исповеди экономического убийцы".
15.08 10:48
патриот.:
> 10:46 Веcтников,
купи очки
15.08 10:48
Веcтников:
> 10:44 патриот., Удальцов - не осудил. Вчера цитаты и пруфы давал, а Рашкин на своём канале на Эхе Москвы даёт то, что нужно Вене Лохматому.
И из Рашкина такой же коммунист, как и из ветерана 1812 большевик.
15.08 10:49
Веcтников:
> 10:48 патриот., ещё раз. По слогам: Все антисоветчики против Лукашенко. Все до одного. Включая вкрадчивого Иуду с поцелуйчиками.
15.08 10:50
Веcтников:
А из советских трудящихся кто-то тоже может быть немного дезориентирован, ибо советские люди простодушны, а Батька - не ангел во плоти.
15.08 10:51
патриот.:
> 10:48 Веcтников,

у тебя пруфы - любой набор слов слов про жизнь бабочек. Видно, видишь, что что-то написано, слова разобрать не можешь)))
15.08 10:52
патриот.:
> 10:49 Веcтников,
еще раз. Весь народ Беларуси против Лукашенки. Это народная революция
15.08 10:53
Веcтников:
> 10:45 патриот., при такой альтернативе, хрен с ней, бестолковой Синеокой - пусть останется независимой - католические ляхи хотя бы РПЦ уконтрапупят и без лживых вкрадчивых поцелуйчиков наклонят.
15.08 10:55
Веcтников:
> 10:52 патриот., ну не весь - как минимум мы с тёщей и Марией Василевич - не против.

А вот антисоветчики все до одного против. Потому ты слился и не смог назвать ни одного антисоветчика, кто не против. Не считая Иуды Поздравительного.
15.08 10:57
Веcтников:
> 10:52 патриот., даже если это народная революция, то вожди у неё вполне антисоветские. И потому слова доброго от меня не услышат.
15.08 10:58
Веcтников:
Тихановская, Баборико, эта третья - у всех морды антисоветские. Все за капитал.
15.08 11:00
Веcтников:
Хотя ходит цинк, что
"скоты, которые хотят вопреки воле народа свергнуть законно избранную власть, не имеют никакого отношения к белорусскому народу. Это - не народ, а самая настоящая падаль.
Например, среди якобы "бастующих рабочих" - большинство массовки не имеют никакого отношения к МТЗ, а "лица рабочих" в телеграм-каналах представляют собой бывшие работники МТЗ, уволенные ранее за прогулы и алкоголизм. Большинство рабочих МТЗ не участвуют в этом плохом и жалком маскараде.
15.08 11:02
патриот.:
> 10:55 Веcтников,
давным-давно нет советчиков и антисоветчиков. Мирр изменился и сейчас противостояние проходит по другим линиям. Среди путиноидов есть. т.н. советчики (Тнька-Дрыщ) и т.н антисоветчии (Греф). Реальное же противостояние - сторонники путинского режима и его противники
15.08 11:07
Веcтников:
> 11:02 патриот., мельчите вы, коллега, в степени нашего противостояния. По-прежнему главная линия противостояния - классовая. Ну а некоторых бывших советских трудящихся, как наших г-жу Путик и Хроню просто неплохое частное буржуазное бытие дочери сместило с чётких классовых позиций и понудило одну к вкрадчивости, а другого к антисоветизму.
15.08 11:09
Веcтников:
дочери и босса...
У хрониного босса уже 50 бакинских ярдов в кубышке - написали нынче на Смарт-Лабе.
Само нахождение рядом с такой Прелестью прельщает, соблазняет и развращает.
15.08 11:09
Веcтников:
50 бакинских ярдов... Неплохо можно было поднять народное хозяйство... Но нет - в кубышке остаются.
15.08 11:11
курд:
У бывших советских нет шансов на цивилизацию без России. Их внутренние рынки слишком малы для выращивания конкурентоспособной обрабатывающей промышленности (ОП).
Но самой России нужно освободиться от интеллектуального порабощения либеральными догмами.
Лучшее лекарство - книга "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными" Эрика Райнерта.
Принципы выхода из отсталости - Фридрих Лист "Национальная система политической экономии". Это священная книга в Германии, Японии и Южной Корее, когда они выходили из отсталости.
Как принципы этой системы работали в ЮВА - Джо Стадвелл "Азиатская модель управления". Это модель выхода из отсталости на все страны и времена.
15.08 11:12
Веcтников:
> 11:11 курд, поздно пить боржом, коллега!
15.08 11:15
Веcтников:
Представил себе Богданова, вскрывающего кубышку Вкрадчивого на выращивание (ОП).
Долго смеялся.

А потом представил себе самого Вкрадчивого вскрывающего кубышку ЗВР в полтрюллика ради той же (ОП). Вообще чуть не лопнул.
Он только ради ОПГ горазд вскрывать пенсионные кубышки советских трудящихся.
15.08 11:22
патриот.:
> 11:07 Веcтников,
конечно, классовая. Только классы теперь формируются по другому признаку. Маркс говорил, что признак класса - то отношение к собственности. Неужели ты отнесешь к эксплуататорам владельца мелкой мастерской по ремонту авто или мелкого турагенства? А к экспплуатируемым - директора Сбера Грефа, депутата Володина и полковника Захарченко?
15.08 11:25
патриот.:
хавайте SNX. Прет как танк
15.08 11:27
DIGITAL DOG:
добрый день
15.08 11:27
патриот.:
Проблем ноль. Закидываете с карточки рубли и покупаете. Минутное дело

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря