еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Европейские инвесторы продолжают следить за переговорами по Brexit

США: инвесторы вновь приступили к покупкам. Во вторник американский фондовый рынок продемонстрировал положительную динамику. Участники рынка продолжают следить за прогрессом в переговорах между демократами и республиканцами о предоставлении дополнительной помощи для экономики США на сумму $908 млрд. Ожидается, что в среду Палата представителей Конгресса планирует проголосовать по вопросу продления финансирования госучреждений на одну неделю до 18 декабря.

Также поддержку индексам оказали новости о вакцине от коронавируса. Отметим, что Управление по санитарному надзору США (FDA) сообщило, что в ходе испытаний вакцины от коронавируса разработки Pfizer и BioNTech не возникло опасений относительно ее безопасности.

Сдерживающим фактором роста продолжает оставаться увеличение новых случаев заболевания коронавирусом в США. Так, по данным Университета Джонса Хопкинса, количество смертей в США от Covid-19 приблизилось к 284 тыс. Кроме того, в среднем от коронавируса умирает практически такое же количество людей, сколько в апреле. Всего в США было подтверждено более 15 млн.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,35% и закрылся на отметке 30 173,88 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,28% и закрылся на уровне 3 702,25 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,50% и достиг отметки 12 582,77 пункта.

Из макроэкономической статистики была опубликована окончательная производительность труда, которая в третьем квартале увеличилась на 4,6%, стоимость рабочей силы уменьшилась на 6,6%. Предварительные данные указывали на повышение первого показателя на 4,9% и падение второго показателя на 8,9%.

Аналитики прогнозировали рост производительности труда в третьем квартале на 4,9% и снижение стоимости рабочей силы на 7,6%.
Производительность труда в промышленном секторе США в июле-сентябре подскочила на 19,9%. Согласно окончательным данным, показатель производства товаров и услуг в третьем квартале взлетел на 43,5%, количество отработанных часов выросло на 37,1%. Темпы повышения обоих показателей были рекордными с начала отслеживания этих данных в 1947 году. Размер почасовой оплаты труда с поправкой на инфляцию упал на 2,3%.

Также был обнародован индекс делового оптимизма малого бизнеса NFIB, который в ноябре составил 101,4 пункта по сравнению с 104 пунктами месяцем ранее.

Производитель электромобилей Tesla проведет уже третье с начала 2020 года размещение акций на сумму $5 млрд. Компания заключила соглашения с рядом банков таких как Goldman Sachs, Citigroup, Barclays, BNP, BofA Securities, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, SG Americas и Wells Fargo, которые будут периодически продавать акции Tesla на рынке.

Концерн General Electric погасил долг в размере $1,5 млрд перед своей дочерней компанией GE Capital. Помимо этого, GE заранее направила $2,5 млрд в качестве взносов в пенсионные фонды на ближайшие три года.

Европа: инвесторы продолжают следить за переговорами по Brexit между Великобританией и ЕС. На европейских фондовых рынках преобладала преимущественно положительная динамика индексов на фоне ожидания итогов заседания ЕЦБ. Также в фокусе внимания продолжают оставаться переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС.

Лидеры Великобритании и Европейского союза собираются встретиться в ближайшие дни для последней попытки заключить торговую сделку, даже несмотря на то, что официальные лица высказывались все более скептично после провала переговоров в понедельник. При этом вчера  переговорщик Евросоюза по Брекзиту Мишель Барнье заявил, что, по его мнению, "отсутствие сделки" с Великобританией в конце года теперь более вероятно, чем соглашение о торговом пакте.

Кроме того, представитель Германии в ЕС Михаэль Рот сообщил, что на данный все еще нет существенного прогресса в переговорах по Brexit.

Также вчера Великобритания начала внедрение вакцины COVID-19, разработанной Pfizer и BioNTech, став первой западной страной, которая начала вакцинацию своего населения.

Из макроэкономической статистики во Франции был опубликован дефицит внешней торговли, который в сентябре составил 4,85 млрд евро после дефицита в 5,416 млрд евро месяцем ранее. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года дефицит торгового баланса Франции вырос на 10,7%.

Экспорт из Франции в сентябре по сравнению с аналогичным периодом 2019 года снизился на 10%, до 38,852 млрд евро, импорт на 8% - до 43,698 млрд евро.

Кроме того, вчера Статистическое управление ЕС сообщило, что экономика 19 стран еврозоны в третьем квартале выросла рекордными темпами на 12,5% относительно предыдущего квартала. В годовом выражении ВВП еврозоны снизился на 4,3%.

Вторая оценка указывала на рост ВВП на 12,6% относительно предыдущего квартала и снижение показателя на 4,4% г/г.

Во втором квартале текущего года ВВП еврозоны упал на 11,7% относительно предыдущего квартала - максимальными темпами с начала отслеживания этих данных в 1995 году - на фоне пандемии коронавируса. Падение ВВП в годовом выражении в апреле-июне составило рекордные 14,7%.

ВВП 27 государств Евросоюза в июле-сентябре увеличился 11,5% относительно предыдущего квартала и снизился на 4,2% - по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Ранее сообщалось о росте экономики ЕС на 11,6% и снижении на 4,3%. Повышение относительно предыдущего квартала стало также рекордным. Во втором квартале 2020 года темпы снижения составляли соответственно 11,3% и 13,9%.

Самый высокий рост по сравнению с предыдущим кварталом отмечен во Франции (18,7%), в Испании (16,7%) и Италии (15,9%). Самое низкое повышение зафиксировано в Греции (2,3%), Эстонии и Финляндии (3,3%) и Литве (3,8%).

ВВП Германии в 3-м квартале вырос на 8,5% относительно предыдущего квартала, когда снижение составляло 9,8%.

Помимо этого, индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии на ближайшие 6 месяцев в декабре вырос до 55 пунктов с 39 пункта в ноябре. Аналитики ожидали повышение показателя до 46 пунктов.

Тем временем оценка текущей ситуации в Германии оказалась хуже ожиданий. Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в этом месяце снизился до -66,5 пункта с -64,3 пункта в ноябре. Аналитики ожидали, что показатель снизится до -66 пунктов. Оценка экспертами текущей ситуации остается в отрицательной зоне восемнадцатый месяц подряд.

Индекс делового доверия к экономике еврозоны института Zew в текущем месяце вырос до 54,4 пункта с 32,8 пункта месяцем ранее. Показатель текущей экономической ситуации в еврозоне подрос до -75,7 пункта.

Акции шведского оптовика Beijer Ref AB выросли на 78% после того, как группа прямых инвестиций EQT купила долю в компании примерно за $1,1 млрд.

Британская компания, предоставляющая в аренду промышленное оборудование, Ashtead Group Plc сообщила, что во втором квартале 2021 финансового года снизила доналоговую прибыль на 10% до 318,8 млн фунтов стерлингов ($419,9 млн).

Российский фондовый рынок: индексы закрылись в минусе из-за снижения цен на нефть. Во вторник российский фондовый рынок продемонстрировал отрицательную динамику на фоне снижения цен на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,48%, индекс РТС уменьшился на 0,31%.

В лидерах роста были акции ИнтерРао и Полюса (+3,59% и +2,18%). Бумаги Polymetal подросли на 1,87%.

В лидерах снижения были акции ТМК и Аэрофлота, которые просели на 2,25% и 1,76% соответственно. Бумаги М.Видео сократились на 1,72%.

Вчера в ходе дня инвестора менеджмент ММК сообщил, что в ходе реализации стратегии 2015-2025 гг. компания намерен дополнительно нарастить EBITDA на $1 млрд. По итогам 2019 года EBITDA ММК составляла около $1,8 млрд. Гендиректор компании Павел Шиляев сообщил, что стратегические инициативы по производственной цепочке смогут к 2025 году принести компании дополнительные $600 к EBITDA, расширение продуктовой линейки - еще $350 млн, совершенствование работы с клиентами - $60 млн. По оценкам компании, в ближайшие 5 лет потребление стали в России может расти на 5 млн тонн в год.

Также вчера глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что уровень российского госдолга остается невысоким даже после увеличения заимствований для покрытия дефицита на фоне пандемии. "Я думаю, что уровень госдолга низкий, даже после роста госдолга в этом году, связанного с расходами из-за пандемии, уровень госдолга достаточно низкий - это не более 20% ВВП".

Фондовые рынки сегодня: ожидается негативное открытие торгов. В среду азиатские фондовые рынки демонстрируют преимущественно положительную динамику после роста американских индексов, который был накануне.

Из макроэкономической статистики в Австралии были опубликованы разрешения на строительство, которые в минувшем месяце выросли на 3,8% по сравнению с увеличением на 16,2% месяцем ранее.

В Китае был обнародован индекс потребительских цен, который в ноябре снизился на 0,6% против прогноза -0,2%. В годовом выражении показатель снизился на 0,5%, тогда как аналитики ожидали увеличение показателя на 0,8%. Кроме того, индекс цен производителей в ноябре просел на 1,5% г/г против прогноза -1,8% г/г.

Кроме того, продажи автомобилей в КНР в ноябре увеличилась на 8% относительно того же периода годом ранее до 2,1 млн машин. Реализация пассажирских автомобилей в КНР растет по итогам пятого месяца подряд на фоне высокого спроса, а также стимулов для покупателей, введенных властями КНР. Продажи автомобилей на новых источниках энергии (NEV), включая электромобили, дилерским центрам в ноябре взлетели на 128%, до 180 тыс., сообщила CPCA.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос более чем на 1% на фоне ожиданий восстановления экономики страны. Из макроэкономической статистики были обнародованы базовые заказы в машиностроении, которые в октябре выросли на 17,1% против прогноза +2,8%. В годовом выражении показатель подрос на 2,8%, хотя экономисты ожидали снижения показателя на 11,3% г/г.
Лучше рынка выглядели бумаги машиностроительных компаний. Акции Komatsu выросли на 2,58%, SMC на 2,27%, Fanuc на 2,02%.
Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,19%.

Нефть. В среду утром, котировки нефти марки Brent и Light Sweet демонстрируют слабоотрицательную динамику.

Стоит отметить, что вышли данные по недельным запасам сырой нефти по данным Американского института нефти (API). Так, запасы нефти выросли на 1,141 млн баррелей, тогда как аналитик ожидали сокращения запасов на 1,514 млн баррелей.

Также стало известно, что Иран готовится к выводу на полную мощность добычи и экспорта нефти в течение трех месяцев в случае смягчения американских санкций в период, когда рынок уже находится под давлением в связи с существенным избытком предложения.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будет опубликована статистика по объему товарных запасов на оптовых складах за октябрь. Важных выступлений представителей ФРС сегодня снова не ожидается.

В Германии выйдут данные по торговому балансу. Аналитики ожидают, что в октябре профицит составил 18 млрд евро. В Испании будут обнародованы данные по промышленному производству. Экономисты прогнозируют снижение показателя в октябре на 2,6% г/г.
Также сегодня будут опубликованы данные Минэнерго США по запасам нефти, бензина и дистиллятов в стране
Сегодня в США будут опубликованы финансовые результаты Adobe, United Natural Foods, Campbell Soup.

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ состоится заседание совета директоров Норильского Никеля. Также сегодня последний день для попадания в реестр акционеров, имеющих право на получение дивидендов БСП за 9 месяцев 2020 года.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 68 223 713 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 67 564 565). На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 22 710 723 человек (вчера 22 544 006). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 556 816 человек и это 2.28%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 43 956 174 (вчера – 43 476 412).

В США выявлено суммарно 15 млн 163 тыс. 285 инфицированных COVID-19 и 286 тыс. 232 летальных исхода, излечились более 5,78 млн человек.

Второе место по числу заразившихся занимает Индия, где число инфицированных выросло за истекшие сутки до 9 млн 735 тыс. 850, число скончавшихся - до 141 тыс. 360, поправились более 9,2 млн человек.

Третья позиция в мире по числу инфицированных у Бразилии. Здесь за время пандемии зарегистрировано 6 млн 674 тыс. 999 заболевших, умерли 178 тыс. 159 больных, вылечились более 5,9 млн человек.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
09.12 09:41
Новости компаний: "Роснефть" открыла новое газовое месторождение в Карском море
Месторождению присвоено имя Маршала Жукова Подробнее >>
09.12 09:42
Веcтников:
Последствия социалистического воспитания.
09.12 09:43
ПуМезан:
Здравствуйте, дорогие товарищи!
09.12 09:44
DIGITAL DOG:
админ - у меня опять пропала возможность ставить оценки (звёздочки) в разделе "Новости и комментарии" за аналитические статьи - прошу вас исправить этот баг на постоянной основе

заранее - спасибо
09.12 09:44
Веcтников:
А тем временем в ЖЖ Дога: "Армянские трофеи для парада"
В смысле - азербайджанские трофеи.
Но фото очень много и очень красочных.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля