Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейские индексы завершили пятничную сессию в минусе

В пятницу, 28 сентября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику. Главной причиной воцарившегося среди инвесторов пессимизма стали новости из Италии, правительство которой согласилось установить более высокий, чем ожидалось, целевой уровень бюджетного дефицита, что может вызвать острые разногласия между Римом и Брюсселем.

Так, на ближайшие три года правительство Италии установило прогнозный уровень дефицита бюджета на уровне 2,4% от ВВП.

Что касается статистических данных, индекс опережающих индикаторов Швейцарии Kof в сентябре вырос до 102,2 пункта, тогда как ожидалось его увеличение до 101,0 пункта. При этом уровень безработицы в Германии в сентябре сократился до 5,1% при прогнозах его сохранения на отметке августа в 5,2%. Между тем ВВП Великобритании во втором квартале вырос на 0,4% к/к и 1,2% г/г при ожидавшемся повышении на 0,4% к/к и 1,3% г/г, а индекс потребительских цен еврозоны (предв.) за сентябрь увеличился на 2,1% г/г, совпав с прогнозом.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,85%, немецкий DAX уменьшился на 1,52%, а британский FTSE 100 просел на 0,47%. При этом региональный индикатор STXE 600 понизился на 0,83% до отметки в 383,18 пункта. Стоит отметить, что по итогам сентября STXE 600 вырос на 0,2%, а по итогам третьего квартала увеличился на 0,9%.

Аутсайдерами торгов стали банки, в особенности, итальянские представители сектора. Так, рыночная капитализация UniCredit, Banco BPM и Unione di Banche Italiane упала на 8,0%, 9,4% и 7,8% соответственно.

При этом акции крупных кредиторов из других стран - Nordea Bank, HSBC Holdings, Banco Santander и BNP Paribas - подешевели на 0,9%, 1,8%, 3,3% и 3,2% соответственно.

Тем временем, в плюсе удалось закрыться шведской компании оборонного сектора Saab, котировки которой подпрыгнули на 8,2% на фоне заявления Boeing о получении заказа от американских военно-воздушных сил, часть комплектующих для которого будет производить Saab.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калмыкова Анна
Калмыкова Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря