Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейские индексы начали четвертый квартал с повышения

В понедельник, 2 октября, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали положительную динамику на фоне новостей о том, что Канада, США и Мексика достигли договоренности и готовы подписать новое торговое соглашение, которое заменит NAFTA.

Что касается статистических данных, розничные продажи Германии в августе снизились на 0,1% м/м и выросли на 1,6% г/г при прогнозах повышения на 0,4% м/м и 1,5% г/г соответственно. При этом индексы деловой активности в промышленности Германии и еврозоны составили в сентябре 53,7 пункта и 53,2 пункта соответственно при прогнозах в 53,7 пункта и 53,3 пункта соответственно. Тем временем, аналогичный показатель по Великобритании оказался на отметке 53,8 пунктов, превзойдя прогнозы и предварительную оценку. Стоит также отметить, что уровень безработицы в еврозоне сократился в августе до 8,1% при прогнозах его сохранения на отметке июля в 8,2%. 

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,24%, немецкий DAX увеличился на 0,75%, а британский FTSE 100 просел на 0,19%. При этом региональный индикатор STXE 600 повысился на 0,20% до отметки в 383,94 пункта.

Фаворитом торговой сессии стал немецкий производитель промышленных газов Linde, бумаги которого подпрыгнули на 6,3% на новостях о получении одобрения антимонопольных органов Китая на заключение $82-миллардной сделки по слиянию с американским представителем отрасли Praxair. Заметим, что сторонам осталось получить соответствующие одобрения от США и Южной Кореи.

Также на фоне новостей о соглашении между США, Канадой и Мексикой спросом пользовались акции автопроизводителей. В частности, рыночная капитализация Fiat Chrysler Automobiles, Saab и Daimler увеличилась на 3,3%, 2,7% и 1,0% соответственно.

Тем временем, аутсайдером торгов стала крупнейшая по количеству пассажиров бюджетная авиакомпания в Европе Ryanair Holdings, котировки которой скатились на 7,5% после того, как она понизила прогноз по годовой прибыли с 1,25-1,35 млрд евро до 1,10-1,20 млрд евро ($1,28-1,39 млрд), сославшись на негативный эффект от забастовок и роста цен на нефть.

При этом акции других представителей отрасли - Easyjet, Air France-KLM и IAG - подешевели на 4,1%, 2,6% и 1,4% соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калмыкова Анна
Калмыкова Анна
аналитик отдела анализа мировых рынков
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 09:19
Крыся:
йеррвую в солоффки вместе с её пакетом
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября