Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейцы не откажутся от трубопроводного газа из России

Евросоюз рассматривает возможность строительства 9-11 терминалов для закупок сжиженного природного газа (СПГ) у США. Об этом заявил президент Дональд Трамп, добавив, что ЕС готов строить порты за свои деньги.

Акции "Газпрома" подрастают на 1,5% и инвесторы пока никак не реагируют на новости о том, что в Евросоюзе собираются построить 11 портов для приема танкеров с СПГ.

Несмотря на то, что диверсификация источников поставок энергоресурсов стала для Евросоюза одной из важных политических тем, "Газпром" по-прежнему обеспечивает 35% потребностей Европы в природном газе. Доля России в импортируемом Германией газе составляет сейчас 62%, в странах ЦВЕ, за исключением Румынии и Украины, на российский газ приходится порядка 70%. Принимая во внимание тот факт, что рост потребления энергоресурсов в ЕС в 2017 году возобновился после некоторого спада последних лет, а прогнозы по быстрому росту возобновляемых источников энергии не сбылись, доля России на газовом рынке Европы с высокой вероятностью сохранится на уровне трети или даже чуть выше в течение нескольких лет.

Трубопроводный газ на энергорынке Европы намного дешевле сжиженного и конкуренция между СПГ и газопроводами существует только в Азии, где трубопроводных мощностей недостаточно для удовлетворения потребностей растущих экономик. У Европы же кроме газпроводов "Газпрома" есть еще и трансредиземноморский газопровод, а также магистральный газопровод Medgaz, соединяющий крупнейшее газовое месторождение Алжира Хасси Р'мель с Испанией, поэтому европейские терминалы для импорта СПГ сейчас загружены менее чем на половину.

Танкеры СПГДональд Трамп тем не менее пытается вынудить европейский партнеров уступить часть газового ранка американскому СПГ. Дело в том, что начиная 2009 года Соединенные Штаты стали крупнейшим в мире производителем природного газа, потеснив из лидеров Россию на второе место, поскольку производство сланцевого газа привело к общему увеличению добычи природного газа. Но транспортировка СПГ все еще дорогое удовольствие, поскольку охлажденная до минус 162 градусов смесь метана с другими природными газами требует криоцистерн и специальных танкеров, а испарение смеси в ходе транспортировки не только уменьшает объем топлива, но вызывает необходимость постоянно добавлять бутан и пропан, которые остаются жидкими при более высоких (хотя и отрицательных) температурах, чем температура метана.

По мере совершенствования технологий сжижения природного газа будет происходить и глобализация газового рынка, что открывает экспортные перспективы для сжиженного раза из США. Energy Information Administration (EIA) - независимое агентство в составе федеральной статистической системы США рассчитывает, что сланцевый газ поможет США не только удовлетворить свои энергетические потребности, но и стать в будущем одним из ведущих экспортеров СПГ, поскольку уже сейчас появляются новые мощности по сжижению в Луизиане и Мэриленде. В настоящее время ведется строительство еще четырех промышленных объектов по сжижению природного газа, и ожидается, что к концу 2019 года увеличится мощность сжижения в США с нынешних 3.6 млрд. куб. футов до 9.6 млрд. куб. футов в сутки, что приведет к дальнейшему увеличению экспорта американского природного газа. Согласно данным доклада EIA Соединенные Штаты стали чистым экспортером природного газа со второго квартала 2018 года и в 2019 году продолжит расти экспортный потенциал американского СПГ.

Но, к счастью для "Газпрома", пока весь имеющийся в наличии американский экспортный СПГ законтрактован странами южной и юго-восточной Азии, поэтому заявления Трампа о том, что Европе необходимо заменить поставки "Газпрома" на американский СПГ – это больше пока из сферы политики, чем экономики. В законе 2017 года "о противодействии противникам Америки посредством санкций" прямо упоминается необходимость противодействовать строительству газопровода "Северный поток - 2", и Трамп, таким образом, пытается исполнить требования федерального законодательства США. Более того, даже в параграфе 257 этого закона, где говорится об энергетической безопасности Украины и блокировании проекта "Северный поток" финальная фраза мер звучит следующим образом "…the United States Government should prioritize the export of United States energy resources in order to create American jobs, help United States allies and partners, and strengthen United States foreign policy." (Правительству Соединенных Штатов следует уделять первоочередное внимание экспорту энергетических ресурсов из США в целях создания американских рабочих мест, оказания помощи союзникам и партнерам Соединенных Штатов и укрепления внешней политики Соединенных Штатов).

Поскольку Западная Европа достаточно прагматична в тех аспектах, где экономика пересекается с политикой, какие-то мощности для приема СПГ построены будут, но в том числе и для СПГ из Катара, а не только из США. Но от трубопроводного газа из России европейцы и в том числе немцы, умеющие считать деньги, не откажутся. И лишь страны Восточной Европы, такие как Польша и страны Прибалтики, для которых политика и взаимоотношение с США важнее экономических выгод, сократят закупки газу у "Газпрома" (и "НОВАТЭКа") и увеличат импорт американского СПГ.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лосев Александр
Лосев Александр
генеральный директор
"Спутник - Управление капиталом"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
31.07 17:02
ExoCet:
В Киеве устанавливают созданный при помощи 3D-принтера памятник Илье Муромцу (Буквы)
31.07 17:03
КЕН©:
asle?

31.07 11:44 КЕН©: как ни крути, а Si идёт на 62999 к вечеру
31.07 17:04
ExoCet:
Трамп: сговор не является преступлением
31.07 17:13
кишкомот:
> 17:03 КЕН©, на этом до сих пор можно заработать несколько шекелей
31.07 17:14
ветеран 1812:
> 17:03 КЕН©, переплюнет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 декабря