Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европа завершила неделю снижением

В пятницу, 18 сентября, фондовые индексы Европы закрылись в отрицательной зоне. Рынки выражали обеспокоенность ростом заболевания COVID-19. Угроза введения новых ограничений оказала давление на туристическую индустрию и бумаги авиаперевозчиков. Падение испытали также акции автомобильных концернов и банков. Ощутимый рост в отдельных бумагах поддерживался корпоративными событиями и сделками A&M.

Согласно пятничным данным, рост розничных продаж (без учета топлива) в Великобритании превысил ожидания, они выросли на 4.3 % в годовом сравнении и на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом продаж топлива данные оказались менее убедительными. Однако и этот позитив был сведен на нет угрозой повторной вспышки коронавируса. В пятницу в Великобритании зарегистрировано 4322 новых случая заражения COVID-19, что почти на тысячу больше, чем в четверг, и является самым высоким показателем с 8 мая.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что еженедельное число случаев заражения COVID-19 в Европе сейчас выше, чем первый мартовский пик коронавируса. Хотя отчасти это объяснимо ростом количества проводимых тестов, увеличение числа заболевших может привести к новым ограничениям и ударит по бизнесу.

На этом фоне сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 снизился в пятницу на 0,66% до значения 368,78. Британский FTSE 100 потерял 0,71%, закрывшись на отметке 6007,05. Германский индикатор DAX снизился на 0,70% до значения 13116,25. Французский CAC 40 упал на 1,22% до 4978,18.

Из-за угрозы второй волны пандемии в лидерах снижения в пятницу оказались бумаги компаний туристического сектора и авиаперевозчиков. Акции International Conslidated Airlines Group упали на 14,6%, авиаперевозчик EasyJet потерял 9,19%. Бумаги германской Fraport AG, управляющей в том числе аэропортом Франкфурта, снизились на 5,22%. Туристические операторы Carnival PLC и TUI AG снизили капитализацию на 7,91% и 4,09% соответственно. Сеть отелей InterContinental Hotels Group подешевела на 4,48%. Напротив, на этих опасениях на 3,87% выросли в цене акции британского онлайн-супермаркета Ocado, а бумаги германской фармацевтической корпорации Merck подорожали на 2,33%.

В банковском секторе значимые потери понесли Lloyds Banking (-3,73%) и Barclays (-3,10%). Риск снижения продаж новых автомобилей уронил бумаги автоконцернов Peugeot (-4,35%), Renault (-4,03%) и Volkswagen (-3,73%), а также производителя шин Continental (-3,60%).

Отчасти поддержали рынок новости о потенциальных слияниях и поглощениях. Акции немецкого производителя пластмасс Covestro подорожали на 5,0% после того, как агентство Bloomberg сообщило, что его собирается купить американская Apollo Global Management. Котировки биржи Euronext выросли на 3,28% после того, как стало известно о начале эксклюзивных переговоров о покупке Borsa Italian у Лондонской фондовой биржи. Бумаги шведского производителя телекоммуникационного оборудования Ericsson выросли на 1.3% после объявления о его готовности купить американскую компанию по производству беспроводных сетей Cradlepoint за $1,1 млрд. А акции британской Man Group выросли на 2,44% после заявления о начале новой программы обратного выкупа акций на сумму до $100 млн.

Futsee-100

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.09 09:19
Веcтников:
> 09:09 xron69, не слушать надо начальство на прокачках, а Маркса и Ленина читать. На край - Вестникова.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря