еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европа показала еще один день умеренного роста

В четверг, 14 января, крупнейшие европейские фондовые площадки завершили день умеренным ростом основных индексов. Исключение составила Италия, где назревает политический кризис после выхода партии Italia Viva из правящей коалиции. В целом оптимистические настроения превалировали в ожидании заявления избранного президента США с деталями его плана поддержки экономики.

Предварительные данные Федерального статистического управления Германии показали, что ВВП страны в 2020 году снизился на 5%, и это меньшее снижение, чем прогнозировали эксперты. При этом бюджет Германии в 2020 году впервые с 2011 года исполнен с дефицитом, который составил 158,2 млрд евро, или 4,8% ВВП. Впрочем, дефицит также оказался меньше, чем опасались эксперты, ожидавшие его в размере 7% ВВП.

По итогам дня британский индекс FTSE100 прибавил 0,84%, до 6801,96 пункта. Французский CAC40 усилился на 0,33%, до 5681,14 пункта. Германский DAX подрос на 0,35% до 13988,70 пункта. Итальянский индекс FTSE Italia All Share выбился из общего тренда и потерял 0,40%, опустившись до значения 24663,85 пункта. Тем не менее, сводный европейский региональный индекс STOXX Europe 600 в ходе дня прибавил 0,71% и завершил день на уровне 412,00 пунктов.

Рост в основном был поддержан технологическим сектором, в особенности производителями оборудования для производства полупроводников, поскольку тайваньская TSMC сообщила о существенном росте спроса на устройства, требующие чипов высокого класса. На этой информации акции производителей полупроводникового оборудования вышли в лидеры дня: базирующиеся в Нидерландах ASM International и ASML Holding подскочили соответственно на 7,57% и 5,89%. Акции финской Nokia поднялись на 4,97% после объявления о планируемых поставках телекоммуникационного оборудования 5G для компаний Alphabet, Google и T-Mobile.

Бумаги эмитентов, связанных с туристическим бизнесом, тоже выросли. Это произошло после информации о росте бронирования туров людьми старше 50 лет на фоне проводимой в Европе вакцинации. Акции туроператора Tui прибавили 4,89%, сеть ресторанов и гостиниц Whitbread подорожала на 4,31%, а авиаперевозчик IAG вырос в цене на 6,36%.

Также отметили день весомым ростом капитализации Airbus (+4,65%), Deutsche Bank (+4,23%) и Volkswagen (+4,16%).

Значительное снижение цены показали акции швейцарского производителя сантехнического оборудования Geberit, которые упали на 5,55% после объявления о снижении выручки компании из-за роста курса швейцарского франка в 2020 году.

В числе аутсайдеров дня также оказались бумаги французского ритейлера Carrefour, которые до этого значительно выросли в связи с ожидаемой покупкой компании со стороны канадской компании Alimentation Couche-Tard. Французское правительство выступило против поглощения Carrefour, и его акции потеряли за день 2,51%.

DAX. С технической точки зрения индекс DAX остается в рамках восходящего тренда выше уровней поддержки, расположенных в районах предыдущих исторических максимумов.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Калачев Алексей
Калачев Алексей
аналитик отдела анализа акций
"ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля