Меню

 
 
facebook
вконтакте

Коррекция на рынках не должна привести к ожидаемой катастрофе

Важный вопрос, интересующий тех, кто так или иначе связан с рынком: будет ли продолжаться то сильное падение, что мы увидели вчера? 

Мое мнение: рынок был готов к коррекции, коррекция назрела, и она была достаточно неприятна. С другой стороны, тем, кто имел в своем портфеле защитные инструменты, она принесла хорошие результаты. И, судя по обратной связи от моих подписчиков, многие неплохо заработали. Я искренне за них рад.

Что дальше? Полагаю, что нынешняя коррекция не должна привести к ожидаемой многими катастрофе. Рынок на то и рынок, чтоб периодически корректироваться. Довольно сильно падает нефть, но рубль в ответ на это показывает олимпийское спокойствие. Это подтверждает наш основной тезис по рублю: основной фактор, влияющий на курс национальной валюты СЕГОДНЯ, это не цена на нефть, а геополитика и связанные с ней опасения. Рубль остается сильно перепроданным.

Что с другими индикаторами? Евро в последние дни укрепляется относительно доллара, "канадец" - лениво снижается, но это движение можно объяснить также технической коррекцией. Золото застыло на отметке $1200 за унцию. Доходность 10-летних гособлигаций США сегодня пониже, но это тоже, как мне кажется, из той же оперы: отскок вниз после бурного роста. Деньги с рынка акций туда пока не идут. Поэтому пока не тороплюсь констатировать, что пузырь лопнул. Он, лопнет, конечно. Но, похоже, не сейчас. Хотя давайте честно: тот, кто знает все вперед на 100%, достоин жить в Сочи, на трассе Формулы-1.

По-прежнему держу позицию на ослабление рубля. По всей видимости, довольно скоро зафиксирую прибыль и выйду из неё. Ожидаю коррекцию в Америке ещё день-два максимум. Полагаю, что текущее падение будет выкуплено, как следствие вижу хорошую возможность взять интересные бумаги.

Пока нужно спокойно фиксировать прибыль по защитным инструментам типа VXX (что я и делаю). Это балансирует портфель в нужную сторону. Пока писал заметку, фьючерс на Dow Jones показал снижение ещё на процент. Кроме VXX есть ещё обратные ETF, фьючерсные контракты на индекс S&P, на которых мы неплохо зарабатываем в подобных случаях.

Нынешнюю ситуацию можно и нужно использовать для вхождения в хорошие активы. Прогнозирую на данном этапе несколько дней коррекции максимум. Ну а дальше, как любила говорить мама Жени Лукашина, "поживем – увидим!" Хм, а могла бы стать неплохим управляющим.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 14:49
fn593063:
Лось.
Может чаю?
— Да не пью я чай!
— Тогда может кофе?
— Да не пью я кофе!
— Тогда виски с колой?
— Да не пью я колу!
11.10 14:50
fn593063:
Константин Сонин: «Сбережения в долларах не дадут вам дополнительного заработка, но риск потери 30-50% — практически ноль. Когда политик говорит продавать доллары, он не заботится о вашем кошельке».
11.10 14:55
fn593063:
Надёжны ли валютные вклады в банках? Во-первых, это зависит от надёжности банка — соответственно, в период потрясений не нужно гнаться за высокой ставкой процента – надо наоборот. Во-вторых, есть, хоть и небольшая, опасность того, что валютные вклады будут принудительно превращены в рублёвые, как произошло в 1998 году (Об этом сегодня сказал президент ВТБ Костин).

В этом случае, конечно, возврат будет происходить не по тому курсу, который будет в день выдачи — то есть будут существенные, в десятки процентов, потери.

Если есть крупный валютный вклад, я бы cейчас, в 2018 году, снял треть или половину и положил бы в банковскую ячейку. Конечно, в этом случае будут потери (проценты + долларовая инфляция, примерно 3% в год сейчас), но это имеет смысл — это дорогостоящая страховка на возможный, но маловероятный и крайне неприятный сценарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря