еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть все шансы увидеть закрытие недели на рынке США на волне небольшого позитива

Вчерашний день пропел "Слава! Слава!" финансовым организациям и отблагодарил их за уверенную финансовую отчетность дружным ростом, лучшим, начиная с марта этого года (по крайней мере, по индексу широкого рынка S&P500). Но радует даже не столько сам рост, сколько то, что все индексы одним махом отыграли потери последней недели и дружно вышли на уровни своих 50-ти дневных скользящих средних. Правда пока еще они эти достаточно значимые уровни сопротивления не преодолели и находятся точно под ними. Главным поводом для столь уверенного роста стала, во-первых, прекрасная финансовая отчетность крупнейших банков, вышедшая вчера еще до начала торгов, а также неожиданно хорошие данные по количеству первичных обращений за пособием по безработице за прошедшую неделю. Последние впервые за время коронавирусной эпидемии опустились ниже уровня в 300 тысяч обращений (по факту – 293 тысячи новых обращений, что оказалось намного лучше прогноза аналитиков в 319 тысяч).

Точно также как и в целом по рынку, анализ в отраслевом разрезе указывает на оптимизм, царивший вчера на рынке. Абсолютно все сектора зарыли день в плюсе. Лучше всех себя чувствовали компании сырьевого сектора, прибавившие в среднем 2,34%, и технологического сектора, подорожавшие в среднем на 2,15%. Ну, а максимальный рост среди последних показали компании – лидеры в области создания полупроводникового оборудования и прежде всего Lam Research Corporation (LRCX,+4,32%) и Western Digital Corporation (WDC,+4,32%).

Однако лучшими среди всех акций, входящих в индекс S&P500, стали вчера акции всеамериканской сети аптек Walgreens Boots Alliance (WBA,+7,43%). Компания, во-первых, великолепно отчиталась по итогам своей деятельности в 3-м квартале 2021 года, и, во-вторых, объявила о своих планах выкупить вплоть до контрольного пакет акций у своего партнера – сети клиник VillageMD за $5,2 млрд. Как видим, эта идея очень понравилась инвесторам, и они своими собственными деньгами оценили перспективы дальнейшего развития компании Walgreens Boots и превращение ее сети аптек в сеть доступных клиник, расположенных по всем Соединенным Штатам (В планах компании охватить к 2027 году 30 штатов).

По итогам торгов иностранными ценными бумагами в четверг 14 октября на СПБ Бирже было заключено более 1,2 миллиона сделок с акциями 1 486 эмитентов на общую сумму почти 1,3 млрд. долларов США.

Ожидания рынка 15 октября. Вчерашний оптимизм за ночь к счастью никуда не улетучился и пока сохраняется в целом по всему рынку. Может быть, он уже немного и ослабел, но все равно ощущается его "дыхание". Хорошая отчетность ведущих американских банков взбодрила рынок. Сегодня этот позитив отыгрывается и на азиатских, и на европейских рынках, и на торгах фьючерсами на основные американские индексы. Рост может быть и небольшой – чаще всего в пределах полупроцента, но достаточно уверенный и пока ничто не дает повод сомневаться в том, что рынок может пойти вниз.

Однако слишком уж сильно расслабляться не стоит. В 15-30 Мск выйдут очень важные макроэкономические данные о динамике изменения розничных продаж за сентябрь месяц. И вот тут-то нас могут ждать не очень приятные сюрпризы. По крайней мере, прогноз аналитиков не очень благоприятен. Они ожидают, что розничные продажи по итогам сентября должны сократиться на 0,2% по сравнению с достаточно бурным ростом в августе (+0,7%). Но это все же только прогноз, а что мы увидим на самом деле еще не известно.

Кроме всего прочего погода на рынке сегодня будет также определяться квартальной отчетностью от целого ряда средних и мелких региональных банков, которая должна появиться еще до старта торгов. Обычно значимость этой отчетности для рынка в целом не велика. Однако сейчас все внимательно будут смотреть на объемы кредитования, которые идут через региональные банки в свете понимания того насколько хорошо работают цепи поставок, где в последнее время ощущаются серьезные сбои.

Все же, если конечно мы не получим ничего катастрофичного в данных по розничным продажам, у нас есть все шансы увидеть закрытие недели на волне небольшого позитива. Это можно будет признать успехом для первой недели нового сезона отчетности. Пока он оправдывает надежды инвесторов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель аналитического центра
ПАО "СПБ Биржа"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.10 16:35
Новости компаний: Начались клинические исследования вакцины "Бетувакс", разработанной компанией группы ИСКЧ
Исследования 1-2 фазы будут проведены на 170 пациентах Подробнее >>
15.10 16:44
Новости компаний: "Филип Моррис" закрывает фабрику в Краснодаре с февраля 2022 года
На решение повлияло значительное сокращение рынка традиционных сигарет в последние годы Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря