Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть вероятность повторного движения доллара в район 69 рублей

Последние три торговые сессии пара доллар/рубль консолидируется вблизи 68-68,50 руб/долл. В отношении всей группы валют emerging markets вчерашний день не был отмечен однонаправленной тенденцией. Общий сантимент в отношении EM сохраняется негативным (для сравнения, индекс MSCI EM за последнюю неделю снизился на 4,6% при снижении MSCI World всего на 1,7%), но вчера данная тенденция на валютном рынке не получила своего развития.

Значительное внимание участников рынка вчера было приковано к выдвижению британской прокуратурой обвинения двум российским лицам в заговоре с целью убийства Скрипалей. С точки зрения сантимента подобные новости, разумеется, создают определенное напряжение в отношении российских активов, но какой-либо серьезной реакции в рубле по факту объявления новости не наблюдалось.

Официальные обвинения от британской прокуратуры могут быть основанием для новых санкций (о чем вчера также заявляла и премьер-министр страны Т.Мэй). Данные риски вкупе с сохраняющейся напряженностью в Сирии создают не самые благоприятные условия для рубля, но позитивным моментом можно считать тот факт, что вчера каких-либо сильных эмоциональных продаж в рубле не наблюдалось (в отличии, например, от момента внесения Сенатом США законопроекта, ужесточающего санкции в июле или появлении его черновика в СМИ в августе).

Из внутренних историй выделим вчерашнее информационное сообщение Минфина РФ, в котором он обозначил объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты, - в период с 7 сентября по 4 октября объем средств составит рекордные 426,9 млрд руб., но с учетом недавнего решения ЦБ саму валюту Минфин будет покупать напрямую у Центрального банка без совершения Банком России эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Третий квартал традиционно отмечен слабым показателем счета текущих операций в РФ, и, если бы покупка валюты на открытом рынке со стороны ЦБ осуществлялась в полном объеме, давление на рубль могло бы быть весьма значительным (объем операций перекрывал бы положительное сальдо текущего счета). Решение об отказе от операций на валютном рынке снимает значительную долю напряжения.

До конца недели в паре доллар/рубль в базовом сценарии ориентируемся на диапазон 67,50-68,50 руб/долл. В случае реализации рисков, связанных с Сирией, либо санкционной историей, может возрасти вероятность повторного движения в район 69 руб/долл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября