Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть шанс увидеть новые рекорды на рынке США

Прошедшая неделя сверкнула яркими лучами надежды на небосклоне фондового рынка. Хотя в какой-то момент казалось, что на рынке наступает всеобщее разочарование. По крайней мере первые три дня индексы хоть и не сильно, но все же дружно снижались, и кому-то действительно могло показаться, что росту конец и не видать нам никакого рождественского ралли.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы он не устроил очередное шоу, главная задача которого подстегнуть вверх котировки фондового рынка. Так случилось и на этот раз, когда в четверг он сообщил с Китаем достигнуты договоренности по так называемой "Базовой сделке". Естественно, фондовый рынок тут же воспрял и полетел вверх. Правда полетел все же в нынешней ситуации не совсем правильное слово.

Фондовый рынок кряхтя и охая пополз вверх, обновляя при этом свои исторические максимумы. Сам же рост был не только не особо впечатляющим, но, честно говоря, совершенно скромненьким - менее 1%. Казалось, что ралли, начатое в четверг, продолжится и в пятницу, но этого не случилось. Не помог даже торговый представитель Белого дома Роберт Лайтхайзер, который на пресс-конференции тряс бумажками в количестве 86 штук и рассказывал о сделке. Однако при этом что там было на этих бумажках никто не знает и когда будет подписание базовой сделки тоже пока не известно. Наверное, именно поэтому энтузиазм быстро сдулся и рост также сошел на нет. Хорошо еще, что не стали падать. Правда, падать и без этого до конца года вряд ли кто-то сейчас захочет - чем выше мы заберемся, тем больше будут бонусы.

На отраслевом уровне тоже картина была весьма мирной и безоблачной. Никто никуда особенно не улетел, но рост в пределах 1% наблюдался повсеместно. Чуть лучше других смотрелись акции сырьевых компаний, которые прибавили в среднем за неделю 1,1%. Но этот рост вполне объясним - нефть все последние дни чувствовала себя просто великолепно и это, естественно, поддерживало котировки независимых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

Что же касается отдельных бизнес - сегментов, то здесь безусловным лидером были акции компаний, занимающихся выпуском полупроводников, микрочипов, видеокарт и тому подобной продукции. На фоне постоянно возникающей информации о скором заключении торговой сделки с Китаем, всем инвесторам становилось понятно, что разговоры о спаде спроса на полупроводниковую продукцию в 2020 году не уместны. Спрос на чипы был, есть и будет. А значит надо покупать такие акции как Micron Technology (MU), West-ern Digital (WDC), Applied Material (AMAT) и ряд других акций подобных этим компаний.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 700 тысяч сделок с акциями 1112 эмитентов на общую сумму 1750 миллионов долларов США.

Ожидания рынка 16 декабря. Последняя полная рабочая неделя 2019 года стартует на вполне оптимистичной волне. Может быть за выходные ничего особенного и не произошло, но и плохого тоже не случилось. И это сейчас вполне устраивает всех участников рынка, основная задача которых любым путем дотянуть на гребне существующей повышательной волны до Нового года. И, о счастье, что есть повод со стороны. Трамп, как всегда, на стороне биржевых быков и это устраивает всех и вся.

Поэтому от наступившей неделю особых подвигов ждать с одной стороны не приходится. Но, с другой стороны, участники рынка будут прилагать некоторые усилия для поддержания рынка по крайней мере на текущих уровнях. А поскольку рынок стоит на своих исторических максимумах, то любой даже маленький плюсик может быть новым "хаем" и новым ориентиром для будущих достижений.

Текущая неделя будет не сказать, чтобы супернасыщенной на события, но все же и не совсем пустая. Наиболее интересное на уровне выхода макроданных будет связано с рынком недвижимости - объемы продаж домов на вторичном рынке и данные о разрешениях на новое строительство всегда актуальны и интересны. Но неожиданностей там никто не ждет, да и в конце году они и не к чему.

Зато "на фронте" корпоративной отчетности будет на что посмотреть. И хотя официальный старт сезону отчетности будет дан только в 10-х числах января, но мимо квартальной отчетности Micron Technology не пройдет ни один уважающий себя аналитик. Эта отчетность интересна еще и тем, что в последние дни мы наблюдаем уверенный рост акций этой компании и будет интересно сопоставить насколько обоснован этот рост и будет ли он поддержан текущими финансовыми показателями. Отчетность Micron выйдет в среду после торгов. А через день подведет итог своей деятельности за прошедший квартал еще одна весьма знаковая компания, но теперь уже не из области высоких технологий, а из ритейла. Это Nike (NKE). Хотя, конечно, продукция Nike безусловно тоже может быть причислена к высоким технологиям.

Короче, есть за чем следить и делать определенные выводы.

Что же касается понедельника, то сегодня главное событие - выход предварительных данных PMI по промышленности и в сфере услуг за декабрь. Как известно, это прогнозные, а не фактические показатели. Но влияние их на настроение участников рынка очень велико. Но пока беспокоится вроде бы нечего - аналитики прогнозируют даже небольшой рост и это в какой-то мере должно успокаивать. Поэтому, если в 17-45 мск данные PMI окажутся хотя бы inline, то это безусловно поддержит позитив на рынке и у нас есть все шансы увидеть новые рекорды на фоне роста котировок в пределах 0,3%. На большее сейчас рассчитывать точно не стоит.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.12 15:58
xron69:
> 15:55 fn70, я слышал ты бакинский косанул с 65 с целью 67,хений?) Давай это ,обратно на пальму,Ашот придет тебе бананов из сельпо принесет.
16.12 16:00
fn70:
> 15:58 xron69, с 34 до 80, но по факту 72 с копейками
16.12 16:00
fn70:
> 15:58 xron69, так ты зори здесь тихие 2 смотрел?
16.12 16:01
fn70:
Я уверен, что и эпидемия и слуга народа - для животных
16.12 16:02
xron69:
> 16:00 fn70, по факту лезь на пальму,дятел))
16.12 16:03
xron69:
> 16:00 fn70, смотрел,не помню,что там Асмус делала(
16.12 16:05
never:
> 16:01 fn70, а сериал чернобыль?
16.12 16:10
Веcтников:
неумение прибраться в комнате – это один из признаков синдрома недостатка внимания и гиперактивности.
16.12 16:10
fn70:
> 16:05 never, это HBO, и соответственно знак качества
Ты можешь назвать мне серию, с которой начался апокалиптический жанр, придавший импульс сериалу?
Не считаем мелочь типа ссср отношение к людям и вымершую жизнь в любых помещениях до огласки трагедии
16.12 16:10
Новости компаний: Путин и Меркель обсудили ливийский кризис и реализацию "Северного потока-2"
Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого позитивно оценили итоги прошедшего в Париже саммита в "нормандском формате". Разговор состоялся по инициативе Германии, отмечается в официальном сообщении на сайте Кремля Подробнее >>
16.12 16:13
fn70:
> 16:10 Веcтников, а если я не поднимаю жеппу с дивана и не прибираюсь в комнате, но у меня развита мелкая моторика рук и смотрю вебинары прохиндеев - какой синдром в данном случае?
16.12 16:13
never:
> 16:10 fn70, я смотрю не как критик. как просто зритель. смотрю по интернету. серии не делю. смотрю подряд. пока интересно. чернобыль на одном дыхании смотрели. сильный фильм.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля