еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Есть ли у России потенциал для роста производительности?

Новость

Росстат уменьшил оценку падения ВВП РФ в 2020 году до 3% с 3,1%, а в 4 квартале прошлого года – до 1,8%, следует из данных статслужбы. Кроме того, пересмотрена поквартальная динамика в 1-3 ... Подробнее

Комментарий

Росстат пересмотрел оценку падения российского ВВП в 2020 году, улучшив ее до 3% вместо ранее заявленных 3,1%.

С одной стороны, новость хорошая: ВВП упал меньше, чем все думали. Но, увы, это не значит, что наша экономика будет лучше расти. По словам главы Минэкономразвития, лучшие, чем ожидалось, результаты 2020 года заставят министерство ухудшить прогноз на 2021 год.

Толчок российской экономике может дать рост производительности. Есть ли у России для этого потенциал?

McKinsey провели исследование на тему того, восстановится ли после пандемии производительность труда в мире. Аналитики увидели "окно возможностей" для таких отраслей, как здравоохранение, строительство, промышленность и розничная торговля. Основой для роста производительности в этих отраслях послужат новые технологии. По результату исследования, у роста производительности есть важное необходимое условие - высокий спрос. Рост спроса напрямую зависит от доходов и уровня занятости.

ВВП РоссииВ России ситуация со спросом пока не самая позитивная.

По данным СберИндекса, потребление в конце марта 2021 года было на 2% выше, чем в конце марта 2020 (когда уже был введен локдаун). Прироста на 2% недостаточно: несмотря на снятие ограничений, потребительские расходы, по нашим оценкам, все еще остаются на 7% ниже показателей конца марта 2019 года.

Как следствие, индекс деловой активности в промышленности за март снизился до 51,1 по сравнению с 51,5 в феврале. Аналитики IHS Markit комментируют замедление роста деловой активности как раз тем, что потребительский спрос затухает, снижая количество заказов.

Вывод: оперативные показатели демонстрируют, что восстановительный импульс нашей экономики себя практически исчерпал.

Повысить потенциал производительности и, соответсвенно, роста российской экономики можно только поспособствовав росту доходов населения, цифровизации и автоматизации российских отраслей. Этого, как я уже неоднократно подчеркивал, можно добиться либо при помощи упрощения жизни бизнесу (уменьшении бюрократии, снижения налогов и повышения субдсидий), либо при помощи комплексной и затратной государственной политики. В ином случае, потенциал нашей экономики скорее всего будет снижаться.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
02.04 15:41
кун цю:
> 15:32 DIGITAL DOG, Место действия : самара, кировский военкомат - cs13 .pikabu.ru/post_ img/big/2021/04/01/5/1617257024133180777.jpg
02.04 15:45
ExoCet:
Здоровье якутского шамана Александра Габышева, помещённого в марте на принудительное лечение в психоневрологический диспансер, резко ухудшилось. Он и его родственники опасаются, что он может умереть в больнице. Об этом одна из родных сообщила редакции "Сибирь.Реалии".
02.04 15:49
кун цю:
За всё то время сколько в российских СМИ мусолят какой-то мифический Северный поток 2, большевики успели разработать и реализовать план ГОЭЛРО электрифицировав огромную страну, и было это ровно 100 лет назад.
02.04 15:53
Новости компаний: Минсельхоз РФ опубликовал первые ставки пошлин на зерно в рамках теста зернового демпфера
Механизм "зернового демпфера" заработает со 2 июня  Подробнее >>
02.04 15:54
DIGITAL DOG:
> 15:41 кун цю, хы... а где робокоп?
02.04 15:54
DIGITAL DOG:
Потерявшую мать шестилетнюю девочку судят за долги по теплу в Новосибирской области

Шестилетняя Полина стала ответчиком по иску о долгах за отопление в Новосибирской области. Об этом сообщает «Тайга.инфо» 2 апреля.

Иск к ребёнку подало ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания». Поставщик пытается взыскать долги за отопление в размере 26 тысяч рублей. Мама Полины умерла в 2016 году из-за осложнений от гриппа, девочка стала правопреемницей задолженности, несмотря на то что доли в квартире также принадлежат бывшему мужу матери и бабушке.

«В суд мы пришли, конечно, судья удивилась, увидев девочку и повестку. Говорит: «А кто такая Полина Павловна?» А Полине Павловне — шесть лет. Она удивилась, сказала, мол, как так? Ну вот так, вы же выписывали повестку», — говорила бабушка девочки журналистам.

У семьи нет денег на адвоката, поэтому в суде ребёнка представит дядя. Мужчина обращался за помощью к региональному омбудсмену и районному прокурору, но ответа от них не добился.
02.04 15:58
Новости компаний: Производство золота в России за январь 2021 года снизилось на 5%
В том числе, сократилось производство добычного золота  Подробнее >>
02.04 16:01
ExoCet:
Песков назвал пугающей ситуацию на линии соприкосновения в Донбассе
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря