Меню

 
 
facebook
вконтакте

Есть ли у "Мечела" жизнь после Эльги?

Новость

Российский рынок во вторник утром ожидаемо направился вниз. В первые минуты торгов индекс МосБиржи ушел ниже 3200 пунктов – потерял 0,7% до 3197,47 п., РТС в минусе на 0,97% и составляет ... Подробнее

Комментарий

Как и ожидалось, "Мечел" не стал выкупать у "Газпромбанка" долю в Эльгинском месторождении.

По условиям оферты, дедлайн по которой наступил вчера, компания могла выкупить 34% в проекте (в целом банк контролирует 49%). "Мечел" отказался, и теперь и компании, и всему рынку предстоит понять – есть ли жизнь после Эльги.

Наиболее вероятный сценарий – продажа пакета "Мечела" стороннему инвестору. Основная интрига в данной ситуации – это оценка Эльги и, соответственно, цена контрольного пакета. Скажу сразу, сегодня справедливой оценки месторождения нет.

Проект очень сложный в силу природных условий (расположен в Якутии). Перспективы цен на уголь также туманны, а от них многое зависит. В СМИ фигурирует цифра в $1-2 млрд за весь проект, а это значит, что доля "Мечела" оценивается в $0,5-1,0 млрд. Разброс довольно большой, но что имеем – то имеем.

Отмечу, что, на мой взгляд, потенциальный покупатель сегодня находится в более выгодных условиях. Во-первых, "Мечел", в силу ограниченных финансовых возможностей, не может развивать проект, и, по сути, ему не нужен контроль в Эльге. Во-вторых, это, безусловно, слабая конъюнктура цен на уголь.

Как возможная продажа отразится на долговой нагрузке "Мечела"?

В настоящее время чистый долг компании составляет около $6,3 млрд. При прогнозной EBITDA на 2019 г. в районе $900 млн соотношение Net debt/EBITDA составляет около 7,0. Предположим, есть два сценария: продажа контроля в Эльге по оценке $1 млрд и $2 млрд. Ни в том, ни в другом случае долговая нагрузка "Мечела" существенно не изменится.

Есть ли у "Мечела" жизнь после Эльги?

С проектом были связаны большие надежды, он мог приносить $2-3 млрд выручки в год (при объеме производства 20 млн т).

Здесь, по моему мнению, большая интрига. Владельцу компании Игорю Зюзину предстоит непростой выбор: либо продажа компании, либо объединение с большим стратегическим игроком, либо построение новой стратегии развития. На последнее нужны деньги, которых у "Мечела" нет. По моим оценкам, предпочтительнее какой-то из первых двух вариантов.

Как это будет? Кто это будет? Полагаю, сейчас разговоры на эту тему можно приравнять к словесным спекуляциям. В свое время мы все узнаем.

В этой связи, а также на фоне большого интереса к российскому рынку в целом и ко второму эшелону в частности, обратил бы внимание на дочерние компании "Мечела", торгующиеся на бирже. Прежде всего, это Коршуновский ГОК (KOGK RX), Южный Кузбасс (UKUZ RX), Челябинский МК (CHMK RX).

Скорее всего, буду готовить по ним большое исследование, но об этом подробнее напишу позже.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.01 13:47
Новости компаний: Все больше людей разочаровываются в капитализме
"Барометр доверия Эдельмана - 2020" (Edelman Trust Barometer 2020) показывает, что, несмотря на сильную мировую экономику и почти полную занятость, ни одному из основных социальных институтов - правительству, бизнесу, НПО и СМИ - не доверяют Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля