Меню

 
 
facebook
вконтакте

Если законопроект о санкциях отклонят, спрос на активы РФ может возрасти

Глобальные рынки: сезон отпусков. Сезон отпусков в разгаре и активность на рынках очень низкая.  За неделю глобальный рынок акций снизится на 0,1%, но при этом рынок в целом настроен оптимистично: индекс VIX опустился до 9,2 пунктов, тогда как обычно он держится в диапазоне 12-13 пунктов. Скорее всего, в ближайшие несколько недель мы не увидим смены тренда, а активность будет очень низкой. Если не произойдет чего-то экстраординарного, на оживление рынков стоит рассчитывать не раньше второй половины августа.

Но низкая активность не означает, что новостной поток исчез вовсе. Во-первых, на этой неделе состоится заседание ФРС и ЦБ РФ. Вероятнее всего, центральные банки возьмут паузу и не будут совершать каких-либо действий. Но для рынков сейчас более важно, какие комментарии дадут регуляторы, так как главная интрига сейчас – будет ли ФРС повышать ставку в этом году или возьмёт паузу до следующего. В базовом сценарии рынок сейчас ожидает довольно мягкий комментарий от Йеллен, но с учётом сильных данных по индексу потребительских ожиданий (он вновь вернулся к максимуму в 121 пункт), ситуация может изменится.

Во-вторых, на рынке США сейчас в разгаре сезон отчетностей за второй квартал. В целом компании уже третий квартал подряд отчитываются лучше ожиданий: из 20% уже отчитавшихся имен 75% отчитались лучше прогнозов. И опять в лидерах оказываются сектора здравоохранения и технологий.  С учетом изменения ожиданий от ФРС в сторону более мягкой политики, сильные результаты могут стать драйвером роста технологического сектора в краткосрочной перспективе.

В-третьих, по-прежнему актуальной темой остаются политические новости из США. Принятый парламентом проект новых санкций в отношении ряда стран, в том числе, России теперь отправляется на подпись к президенту Трампу. По большей части риски новых санкций уже заложены в цены бумаг, поэтому если Трамп наложит вето на законопроект, спрос на российские активы может возрасти.

С учетом низкой активности на рынках мы пока предпочитаем избегать резких решений. Мы по-прежнему делаем долгосрочную ставку на рост российского рынка акций, но при этом тактически рассматриваем альтернативные рынки. Например, нам кажутся интересными сырьевые площадки, такие как Австралия, Новая Зеландия и Индонезия.

Нефть: запасы поддерживают рынок. Цены на нефть марки Brent тестируют отметку в USD50 за баррель. Поддержку рынок получает от данных по запасам нефти в США. Снижение запасов ниже уровней 2016 года является хорошим сигналом для инвесторов, ведь это было основной целью участников соглашения ОПЕК+. Причем, это происходит на фоне роста добычи нефти в США до 9,43 млн баррелей в день. Рост добычи отмечается не только в США, но и в Канаде и Бразилии.

Другим не менее сильным фактором являются итоги встречи ОПЕК+ в Санкт-Петербурге. Квоты и их распределение остались без изменения, но важнее были разговоры о потенциальном контроле экспорта. Данный момент является ключевым, ведь снижение экспорта было медленнее, чем объемов добычи нефти.

Второе полугодие может привнести свои негативные сюрпризы. Добыча в странах вне соглашения продолжит расти по инерции, что будет оказывать всё большее давление на цены. Впрочем, сейчас мы наблюдаем стабилизацию количества активных буровых установок, а это в свою очередь негативно сказывается на ожиданиях по росту объемов добычи. Но тут стоит учитывать бурный рост количества пробуренных, но не освоенных скважин, а они могут привести к продолжению роста добычи в США при снижении количества действующих буровых установок. В целом, на второе полугодие мы ожидаем среднюю цену на уровне в USD48 за баррель.

Рубль: дивиденды и ставки. На фоне новостей о возможном введении новых санкций рубль на некоторое время оказался под давлением, но сейчас эти риски уже в цене. По факту на рубль, помимо цен на нефть, оказывают влияние два фактора – выплаты дивидендов и ожидания по ставкам.

Дивиденды – технический фактор. Компании делают выплаты в рублях, но держатели ADR получают их в валюте, в результате чего депозитарии вынуждены конвертировать валюту. Влияние этого фактора временное и скоро сойдет на нет. А вот со ставками не все так просто. ЦБ в пятницу может начать действовать более жестко на фоне роста инфляционных ожиданий. Для рынка это будет сигнал о том, что окно для Carry Trade будет открыто дольше, чем ожидалось. Это долгосрочно поддержит рубль, но краткосрочно может охладить интерес к рублевым активам.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шенк Андрей
Шенк Андрей
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
26.07 17:46
Сенька-Жиган:
> 17:28 77755777, коров кабы не изнасиловали.
26.07 17:47
19serg73:
> 17:43 NERV, а как думаешь, он сам решение принимает или обязательства у него какие? Или хотя бы советуется со своим политбюро?
26.07 17:49
19serg73:
понятно, что ближний круг есть. Не может не быть. О каких-то мы даже и не слыхали.
26.07 17:50
Сенька-Жиган:
Коенчно сам. Там половина на американцев работает.
26.07 17:52
NERV:
> 17:47 19serg73, Все указывает на то, что сбрасывает, но ему напоминают
Вход рубль, выход два
26.07 17:53
патриот.:
в нефти какой-то пис...
26.07 17:53
NERV:
> 17:50 Сенька-Жиган, ну вот и прояснилось))
26.07 17:54
NERV:
Щас под такую нефтюшечку - нажретесь дерева
26.07 17:55
патриот.:
вначале вверх,потом вниз Данные - только повод. Короче, как и и предполагал , будет слив по нефти. И без разницы, какие данные. Так решил кукл
26.07 17:55
АНГЕЛЫ:
олени рубите деньги
26.07 17:58
19serg73:
> 17:52 NERV, поживём-увидим. Нам остаётся только наблюдать и "минимизировать риски". Согласись, интересно. Ну ещё один срок, но годы-то своё берут. Эра заканчивается.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября